世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒评印度阵风服役:价格比F35还贵 性能不如歼16
www.wforum.com | 2020-09-11 18:20:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  据美国《军事观察》网站报道,9月10日,印度空军已正式服役了首批5架“阵风”战斗机。2016年,印度与法国签署了购买36架“阵风”战斗机的协议,总价超过88亿美元,这意味着平均每架战斗机高达2.4亿美元(比F-35还贵)。这些战斗机的成本,以及“阵风”糟糕的销售记录,在印度国内已经导致了相当大的争议。专家们普遍质疑围绕这项交易的背后是否有重大的腐败丑闻。

  “阵风”是自2002年苏-30MKI重型战机服役以来,印度空军装备的首款外国新型战斗机。“阵风”的服役正值印度和邻国的关系日益紧张之际,因此这些战机被部署在了靠近拉达克地区的安巴拉基地。

  “阵风”是目前印度空军中飞行速度最慢,飞行高度最低的战斗机,特别是与已经在服役的米格-29(具有更高的机动性和更高的爬升率)或苏-30MKI(具有更高的续航能力)相比,“阵风”的飞行性能并不理想。但该机的雷达、电子战系统和传感器方面却有许多优势。

  虽然“阵风”战机与冷战时期的美国F-18C大黄蜂相比,具有相似的飞行性能,发动机和雷达尺寸也基本相当,但该机因为装备了先进的新型航空电子系统、相控阵雷达雷达以及新型的“斯卡普”和“流星”导弹而备受青睐。

  “斯卡普”是一种可以躲避雷达的防区外发射巡航导弹,虽然比印度国产的“布拉莫斯”巡航导弹速度慢得多,但它的射程更远,通用性也较低,而且具有先进的雷达规避能力。“阵风”的另一款重要武器是“流星”导弹,其射程估计在250-300公里之间,是为空对空作战而设计的。但“流星”能否能与中国最新的PL-15导弹匹敌还令人怀疑,由于PL-15集成了先进的主动雷达更难被干扰,而且还能对付隐形目标。

  由于以上这些因素,印度“阵风”能否与中国最新战机如歼-16和歼-20正面对抗的能力受到严重质疑。预计印度可能不会投资购买更多的“阵风”战斗机,目前印度正在考虑从俄罗斯购买4代半的米格-35战机和第5代的苏-57战机。此外,印度空军还在2019年2月和2020年7月下单从俄罗斯采购了新一批的米格-29和苏-30战斗机,而购买这些战机的争议远没有“阵风”那么大,而且采购的数量要比“阵风”更多。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.