世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
徘徊台海的解放军"空中电子吸尘器" 威力究竟有多大
www.wforum.com | 2020-09-07 20:15:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据台湾媒体报道,追踪军机动态的推特账号“飞机定点”(aircraft spots)于9月3日上午发布的图文消息表示,不明型号的解放军侦察机在台海徘徊,沿“海峡中线”南北飞行整个台湾海峡后,返回福州。2日下午也有一架疑似解放军侦察机在台湾岛西南(高雄以西)海域上空盘旋。那么,这架台湾媒体口中的神秘侦察机到底是什么呢?会不会是去年国庆大阅兵中首次亮相的无侦-8呢?

001.jpg

  能飞”双四“的无侦-8,“东风快递”的幕后功臣

  说起无侦-8,确实是一款非常神秘的飞机,它是航空工业集团公司成都飞机设计研究所研制的一款是一款高空高速侦察无人机,无侦-8无人机的外形布局其特奇特,采用一对锐利的三角翼,两个垂直尾翼在主翼的两侧,这种布局就是为高超音速飞行而专门设计的,以保证高速飞行时的航向稳定。无侦-8采用两台液体火箭发动机作为动力,由于不需要从外界获得氧化剂,采用火箭发动机的无侦-8可以在气动力允许的范围内飞得更高,在临近空间的工作高度更高,更难被发现和打击;而更高的高度,同样意味着更稀薄的空气和更低的阻力,因此采用火箭发动机也可以使无侦-8比采用吸气式发动机的同类飞得更快。据外媒援引专家推测,无侦-8的飞行高度可达135000英尺(约40000米),速度超过4马赫,即达到所谓“双四”的标准,这比美国号称从来没被击落过的“黑鸟”高空高速侦察机和D-21无人侦察机的“双三”标准明显更强。无侦-8的另一个护身符是隐身。无侦-8的具体尺寸和重量数据现在还是保密的,目测可能与洛克希德D-21相当,大大小于常见的战斗机、轰炸机。假定重量也相仿,那就是5吨级。尺寸较小天然有助于降低雷达特征,平坦的机腹更是有利于将入射的雷达波散射到其他方向。

008.jpg

  此前国内现役的有人和无人侦察平台系统,尚没有一款具备无侦-8这样“高空高速”的侦察能力,无侦-8的“双四”能力,是它在战场上的独门绝技,由于速度够快,飞行高度够高,敌方的防空系统往往难以探测到它的踪影,及时发现,现役的防空导弹也很难对无侦-8构成实质性威胁。

  无侦-8最大的意义就是能够为战略火箭军的反舰弹道导弹系统,提供准确的侦察定位信息,反舰弹道导弹能否命中非常依赖于侦察系统能否对航母编队实现精准定位,而无论空基平台卫星,还是远程雷达,以及有人电子侦察机,要么存在距离太远、探测精度差、实时探测能力不足的缺陷,要么容易被敌方发现并拦截。然而无侦-8却有可能高来高去,成功突破敌军的防御系统实现对航母编队的侦察定位。从航母一方角度来看,很难有绝对有效的手段加以应对。

  据军事专家分析,无侦-8不仅可以用于大洋侦察,也可以执行“由海到陆”的侦察,或者穿越岛屿的穿梭侦察。利用其高空高速的优势,快速穿越敌方的防空区上方。比如从台岛东侧释放,穿越台岛侦察,回到大陆降落;在上海外海或者广东外海释放,贯穿台岛,然后转弯飞回大陆降落;或者在冲绳甚至日本本岛以东的太平洋释放,穿越飞行,回到中国降落。

  联系到近期紧张的台海局势,美国海军舰队频繁出现在中国周边海域,中国又在前不久的演习中,成功试射两枚东风反舰弹道导弹,这背后肯定离不开无侦-8信息探测的功劳。

  但至于此次出现在台湾海峡上空的侦察机,可能并不是无侦-8,首先据披露出现的细节,这架侦察机在高雄西部外海上空高约1万3000英尺(3962.4米)处徘徊,这与无侦-8的巡航高度并不相符。其次,无侦-8也并不会轻易被台湾方面探测到它的飞行轨迹。因此,此次出现的侦察机,很有可能是中国空军装备的另一款侦察机——运-9电子侦察机(高新8号“情报机),该级是该机系在运-9运输机平台基础上研发的新一代电子情报收集和综合电子战飞机,是中国高新系列飞机中的一款。该机为特种作战飞行平台,主要用来执行反潜巡逻、电子战、情报收集等任务。

  由此可见,运-9电子侦察机具备极强的电子侦察能力,能够对所经之处大半径范围内对方各种雷达、无线电、通信指挥系统、电子战系统发出的电磁信号实施探测、接收和定位,并且能够进行储存和分析,形成电子信息数据库。所以,运-9是一款功能强大的“空中电子吸尘器”。

  运-9电子侦察机在和水面舰艇编队或空中编队协同执行任务时,主要角色是充当空中的“顺风耳”和“千里眼”。该机能够经搜集到的对方各类电磁情报进行分析处理,确定其周边广阔区域的战术环境,并将相关信息实时传送到编队以及上级,以便各级决策者针对关键性的情况做出决策。运-9电子侦察机还具备强大的电子战能力,其既能够在远距离向对方的雷达、通信系统实施阻塞式噪声压制干扰,致盲对方的预警指挥体系,或者迫使对方改换保密的备用频率然后加以截收;也能够发送调制过的虚假信号欺骗对方的雷达和通信系统,使对方对真实情况产生误判,从而让对方整个防空系统打击并不存在的目标,掩护我方攻击机群实施突防。

(3)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
48小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
蔡英文视察曝光台军巡航导弹 只能给解放军
北京对海峡中线态度突变,目标已不只是台湾
中共搞10万亿元芯片大跃进 也难逃失败命运
效仿微信 TikTok寻求美法官阻止禁令周日生
14架F35B!英国航母部署世界最大五代机群
热门专题
军事图库 更多>>
美军新装备 直升机空中中国参加的高加索军演
美军大象漫步 几十架鱼解放军城镇作战用手机
任志强被重判 习给王岐剑指台湾 解放军十弹齐
遭判重刑的任志强罪状中国在联大遭遇重挫,
北京对海峡中线态度突14架F35B!英国航母部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.