世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
西方对印态度亲热,为何还说印度没有盟友?真实情况比这还糟
www.wforum.com | 2020-06-29 20:16:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

016.jpg

印度的日子可以说是非常不好过,不但受到疫情影响,还面临蝗灾威胁。而与此同时,印巴之间的摩擦也愈演愈烈。巴基斯坦方面召见了印度驻巴基斯坦代理高专,要求印度方面对等减少一半的驻巴基斯坦高专署人员。实际上,这一系列冲突最早源自五月份,五月份的时候印度方面就驱逐了两个巴基斯坦驻印度高专署的人员。实际上,这样的交锋近期非常频繁。

而除了印度和巴基斯坦之间关系非常紧张之外,印度和不丹之间关系也非常紧张。此前,不丹切断了灌溉渠,导致下游阿萨姆邦的25个村庄受到严重影响。而神经敏感的印度人对此的解读也有些过度,称这是不丹在挑衅。除了不丹之外,尼泊尔和印度之间关系也有些紧张。

纵观印度周边,几乎没有哪个国家和印度关系非常好,甚至大有反目成仇的可能性。而与这种情况截然不同的是印度和西方国家之间的关系,在去年时,美国、日本、印度三国先后举行了会谈和海上联合军演,关系表现的非常亲密。除此之外,欧洲国家也大都愿意与印度进行武器装备贸易,这一点从印度的国防装备序列就能看得出来。但是,这并不能掩盖印度没有盟友的事实。

印度与周边国家关系较差,原因主要有以下几点。首先就是印度的扩张战略过于激进,以克什米尔地区为例,仅仅是战争就打了三次,各种冲突已经不计其数了。而且,印度还将东巴基斯坦强行分离,分裂后的东巴基斯坦就是现在的孟加拉国。除此之外,印度还强行干涉不丹内政,搞得周边国家都不待见印度。但印度似乎并未察觉这一点,印度始终认为自己作为南亚地区的大国理应如此。

除此之外,造成印度没有盟友的另一个原因,是印度对自身判断的一个失误。印度认为,与美国、欧洲等国家打好关系就能够一劳永逸解决问题。实际上这样的判断也没什么问题,因为美军的全球军力的确十分强大,对于某一地区的威慑能力也是足够的。但是印度却忽视了一点,那就是美国和欧洲来了是可以走的,但自己的邻居们却搬不走。所以,从实际情况上来说,印度的处境要比没有盟友还要糟糕。

或许印度还保持着大国情怀,又或许印度想要贯彻外交理念中的远交近攻思维。但是真正的大国外交并不是一味打压周边国家,然后强行抬高自己的身价与更高层次的国家交往。如果印度还不改变自己的策略,长此以往印度距离真正的四面楚歌,地缘失衡恐怕就真的不远了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
48小时新闻排行榜
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
“雏鹰”首次跨昼夜飞行,现场画面曝光
俄军152毫米榴弹炮射击训练实拍
伊朗魔改RPD机枪:加装瞄准镜和导轨
热门专题
军事图库 更多>>
伊朗魔改RPD机枪:加装“雏鹰”首次跨昼夜飞
俄军152毫米榴弹炮射击海军陆战队某旅组织装
美国好用的招都用了 但战神怒吼,就问你这个
坦克装备的锁子甲:链唯一一架可以为战斗机
中共力撑东西两线强硬俄罗斯参加阅兵的T34又
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.