世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒称印度买米格35苏57就能对付中国?想法太天真
www.wforum.com | 2020-06-23 19:07:23  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《军事观察杂志》网站6月21日发表文章为印度出谋划策,认为印度采购更多的米格-29和苏30战斗机无法有效对付中国空军。文章建议印度采购米格-35和苏-57战斗机。         

007.jpg

  [俄罗斯米格-35战斗机目前还从未有其他国家购买过]

  这篇文章的背景是,印度国防采购委员会(Defence Acquisition Council)将会在本周,在由印度国防部长拉吉纳特·辛格主持的会议上讨论额外采购12架苏-30和21架米格-29战斗机的计划。尽管有些印度媒体自欺欺人地表示此举和日前的边境紧张局势无关,但是全球的军事分析家普遍认为,此举就是为了加强和中国空军对抗的实力。

  文章认为,以目前印度空军的实力,是根本无法与中国人民解放军空军抗衡的,采购米格-29和苏-30战斗机也于事无补。目前印度空军的主力是250多架苏-30MKI战斗机,60多架米格-29战斗机和约50架法国幻影-2000战斗机。因此印度空军的第四代战斗机总数也就是360架左右。而且根据印度媒体报道,这些战斗机的日常维护水平低下,妥善率不高,经常摔机。此外印度空军还有110多架米格-21战斗机和少量刚刚服役的LCA“光辉”战斗机,这些战斗机性能低下,用来欺负印度周边的其他国家还凑合,面对中国空军只能充数。

008.jpg

  [印度从2018年初就退出了苏-57项目,现在也不太可能购买]

  而中国空军的主力战斗机,歼-10A/B/C各型总数应该超过了500架,歼-11/歼-16各型总数也超过500架,另外还有进口俄制苏-30MKK和苏35共约100架左右。中国的第四代战斗机总数超过1200架。并且歼-10C和歼-16D等型号都装备了AESA雷达。而印度目前的第四代战斗机还没有装备AESA雷达的。更何况中国的歼-20隐身战斗机也已经服役。印度空军想和中国空军对抗无疑是以卵击石。

  印度空军现在临时抱佛脚根本应不了急。印度空军除了今年7月将会接收首批4架法国阵风战斗机以外,短期内能得到的战斗机,顶多也就是几架国产“光辉”了。

  那么,按照《军事观察杂志》文章里的建议,采购米格-35和苏-57就能对付中国空军吗?笔者只能说,痴心妄想。首先,现在下订单还不知道什么时候才能交货,远水解不了近渴。米格-35被俄罗斯称为“4++”代战斗机,虽然是基于米格-29的设计,但内部结构改进很多,发动机推力更大,机动性更强,载油量增加了很多,已经不再是“机场保卫者”。它采用了包括AESA雷达在内的俄罗斯新一代机载电子系统,整体实力远超米格-29。但是,面对同样采用AESA雷达的我国歼-10和歼-16战斗机的最新型号,米格-35占不到任何便宜。

  苏-57是俄罗斯第5代隐形战斗机。从苏-57研发的早期印度就一直参与并投入巨资,打算以苏-57为基础研制印度自己的FGFA项目。但是在2018年4月,印度突然宣布退出苏-57项目,印度媒体给出的理由,一是尽管印度已经投入了巨资,但俄罗斯还是不愿转让苏-57的关键技术,二是苏-57的性能仍然有缺陷,尤其在隐身性能方面。从现在来看,印度不太可能再采购苏-57。

  因此,《军事观察杂志》给印度提出的采购方案根本毫无意义。除了上述战斗机本身原因外,还有两个更重要的因素:

  依靠进口装备来打仗是根本无法经得起长期战争的消耗的。印度不仅是空军装备,海军和陆军的先进装备同样依靠外国进口,是全球武器市场上最受欢迎的“冤大头”之一。

  现代战争是体系的对抗。在体系的支援下,性能较差的装备也能发挥较大的作用,反之,没有体系的支援,性能较好的装备也发挥不出优势。在C4ISR体系,联合作战体系等方面,印度与中国相差甚远。

  因此,中国根本不必在意印度空军打算采购什么装备。在现阶段,无论采购什么装备都改变不了印度空军的劣势。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
维修“海鹰”直升机尾翼要踩着隐藏的梯子
法国核潜艇着火被烧成了“骷髅”
俄罗斯红场阅兵彩排:钢铁洪流名不虚传
美军新型双筒夜视仪性能升级 具备作战功能
利比亚国民军战斗机迫降尼日尔边境
48小时新闻排行榜
维修“海鹰”直升机尾翼要踩着隐藏的梯子
法国核潜艇着火被烧成了“骷髅”
俄罗斯红场阅兵彩排:钢铁洪流名不虚传
美军新型双筒夜视仪性能升级 具备作战功能
利比亚国民军战斗机迫降尼日尔边境
美国防部公布F35空投B61-12核弹照片
大漠惊雷 戈壁实弹射击综合演练火力十足
郑州市组织民兵防空分队实战化比武对抗活动
热门专题
军事图库 更多>>
大漠惊雷 戈壁实弹射击郑州市组织民兵防空分
俄罗斯红场阅兵彩排:法国核潜艇着火被烧成
美国防部公布F35空投B利比亚国民军战斗机迫
维修“海鹰”直升机尾美军新型双筒夜视仪性
红场阅兵重型装备集结陆基"宙斯盾"体积庞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.