世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印想和中国打持久战?印媒警告:中国可不是巴基斯坦
www.wforum.com | 2020-06-22 20:21:01  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  印度正从对内、对外等多角度寻求应对措施。

  印度想与中国打持久战?印中边防部队在边境加勒万河谷地区发生激烈冲突后,印度正从对内、对外等多角度寻求应对措施。

  据《印度时报》22日报道,印中第二轮军长级会谈于当天举行。印度军方消息人士说,双方将开诚布公地“讨论所有问题”,包括如何缓和当前对峙紧张局势。报道称,印度有可能在22日的会谈中要求中方将部队撤离至5月4日之前的位置。21日,印度国防部长辛格召集军方高层举行会议。会后有传言称,印军决定向一线部队授权,允许后者在极端和紧急情况下使用武器。消息人士表示,“印度希望和平,但如果中国敢于挑衅,必将进行报复”。

  印度媒体22日援引消息人士的话报道称,目前正在俄罗斯出席纪念卫国战争胜利75周年活动的辛格将与俄军方高层举行会议,就加强双边防务合作举行会谈。据消息人士透露,此次会谈的重点之一是敦促俄方尽快交付S-400导弹防御系统。此外,印度还计划从俄罗斯购买21架米格-29和12架苏霍伊战机,总价值约600亿卢比。

  除俄罗斯外,美国《华尔街日报》等西方媒体认为,印中边境对峙陷入僵局或将导致印度向美国进一步靠拢。一名匿名消息人士此前曾向《环球时报》记者透露,印度想平衡对华实力差距,一方面要靠印度总理莫迪提出的“印度制造”和“自力更生计划”,另一方面也需要向外部借力,美国无疑是其最好的选择之一,日本、澳大利亚也在政策选项范围之内。

  不仅如此,印度还将继续强化边境道路建设。《印度时报》称,印度内政部近日与边境道路组织、中央公共工程局、边境警察部队等共同讨论了边境基础设施建设工程。据悉,他们重点研究了目前在“阿鲁纳恰尔邦”(我藏南地区)、锡金邦、拉达克地区的在建项目所遇到的“瓶颈”。《环球时报》记者了解到,自去年以来,印度政府一直打着“发展边远地区经济”的旗号,大力推动边境道路建设。过去6年中,印度仅在东北部地区就完成74条战略性公路的修建,大大提高了部队和装备向印中边境一线地区快速转场的能力。

  而印度国内舆论则在继续对莫迪施压。针对莫迪19日就印中边防部队暴力冲突表示“中方没有越境,也没有袭击印军哨所”一事,印度前总理曼莫汉·辛格22日首次公开批评称,莫迪必须牢记其说的每一个字,“不能让中国利用他的讲话作为狡辩的立场”,呼吁莫迪确保捍卫领土和主权并为阵亡士兵伸张正义。辛格还说,不作为将是对信仰和历史的背叛,强调印度正处在历史的十字路口,政府的决定和行动将影响后代。对此,印人党主席纳达驳斥说,辛格的言论只是“文字游戏”,“印度完全信任并支持莫迪”。另据《印度时报》报道,马哈拉施特拉邦已决定搁置3项此前与长城汽车公司、北汽福田等中资公司签订的合作协议,总投资额超过500亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)。报道称,印度外交部已经建议印方不要与中国公司签订任何进一步的协议。

  《印度斯坦时报》22日发表社论称,印度必须与中国做好打持久战的准备。社论认为,15日的冲突事件将彻底改变印中关系。印度必须弄清中国的战略目标并寻找适当的因应之策。两国目前仍在使用诸如“和平与安宁”之类的表达方式,表明双方并未放弃对话。此外,社论警告称,中国不是巴基斯坦,如政府选择强硬可能付出昂贵代价。因此,对外结盟、对内发展或为印度未来赢得这场持久战的上策。

  中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上被问及中印加勒万河谷冲突事件中,中方伤亡人数时表示,中印双方正通过军事和外交渠道对话解决有关现地问题,目前没有需要发布的消息。

(2)
相关新闻
印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
维修“海鹰”直升机尾翼要踩着隐藏的梯子
法国核潜艇着火被烧成了“骷髅”
红场阅兵重型装备集结:T34最惹眼
美军新型双筒夜视仪性能升级 具备作战功能
俄罗斯红场阅兵彩排:钢铁洪流名不虚传
48小时新闻排行榜
维修“海鹰”直升机尾翼要踩着隐藏的梯子
法国核潜艇着火被烧成了“骷髅”
红场阅兵重型装备集结:T34最惹眼
美军新型双筒夜视仪性能升级 具备作战功能
俄罗斯红场阅兵彩排:钢铁洪流名不虚传
利比亚国民军战斗机迫降尼日尔边境
美国防部公布F35空投B61-12核弹照片
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯红场阅兵彩排:法国核潜艇着火被烧成
美国防部公布F35空投B利比亚国民军战斗机迫
维修“海鹰”直升机尾美军新型双筒夜视仪性
红场阅兵重型装备集结陆基"宙斯盾"体积庞
俄罗斯阅兵是市政噩梦乌克兰120毫米车载迫击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.