世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
沈飞FC31为何还得不到海外订单?其实也没必要出口
www.wforum.com | 2020-06-02 20:06:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,沈飞又开始试飞最新版的五代中型战机03号歼-31,这也是该机型的第三种改进版本原型机。和原先的01、02版本相比,最新版的歼-31去掉了机头上空速管,同时机体也略有些放大,这也从另一方面证实了其配套的国产四代中推涡扇-19的推力值要高于原来俄罗斯产的RD-93发动机。

  和成飞的五代重型战机歼-20不同,歼-31采用了单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的常规气动布局设计,配合两侧布置的S弯形DSI进气道和内置弹舱,机身表面覆盖隐身涂料,完全满足五代机的标准,这也导致了该机在外型上和美制的F-22、F-35很像,甚至让人产生了“山寨”的误会。

  由于空军的五代机已经确定装备歼-20 ,因此也就意味着沈飞已经出局,不过当时的沈飞还是采取自筹资金的方式,研发出了自己的五代机,也就是FC-31这个“私生子”。

002.jpg

  作为一款“私生子”,受到市场定位的限制,FC-31无论在机体尺寸、材料、还是航电系统,以及配套的发动机等方面都相对受到资源和成本的制约,以至于这样一款双发隐形战机在整体性能上和美制的F-35拉不开差距。具体表现在该机型的内置弹舱空间较小,携弹能力有限,另外一点就是内油较少,而且配的是三代俄制发动机,无论是飞行性能还是作战半径都受到很大的影响。事实上该机原先的定位就是一款专门为第三世界国家打造的低成本五代战机。

  不过随着我国海军对新一代舰载机的需求,歼-31终于有机会“转正”,这从最近试飞的歼-31尾翼上喷涂的八一标志就可以看出来。对该机型来说,获得国内军方订单最大的收获就是能够获得国产配套的四代高推重比中型涡扇发动机涡扇-19,这型先进中发是歼-31能否成功逆袭的关键。

  有了军方这个靠山以后,歼-31项目也不需要再像过去那样抠门的拼命压缩成本,有什么好的技术和材料都可以使劲的往上招呼,这也是今天我们见到的歼-31宛如脱胎换骨一般的主要原因。有了大推力四代发动机的支持,原先困扰着歼-31的内油小、携弹量少、以及机动性能受限的问题通通得到解决,机头尺寸的加大也意味着机载有源相控阵雷达的孔径也可以适当加大,这样该机型的战斗力就可以获得质的提升。

  实际上,歼-31这一机型在设计之初还算是比较成功的,虽说它的体型和定位与美制的F-35差不多,但由于不像后者那样片面的追求“大而全”,因此直接选择难度较小的双发中推设计,这样机体的迎风阻力就比F-35小很多,跨音速性能要好得多,同时也不需要对配套发动机提出不切实际的要求。

  除了气动布局上的优势之外,歼-31飞机还具有较高的生存力和雷达、红外隐身能力,配上国产有源相控阵雷达和先进的航电系统,其整体作战能力超过美制F-35,未来该机还将派生出舰载机型,可以在航母甲板上弹射起飞和拦阻降落,整体作战能力更是超越美国航母上的F-35C。

  不过比较尴尬的是,这一机型从2012年10月31日首飞至今还没有获得任何一个海外的订单。之所以会这样也不奇怪,一方面是该机型本身还不完善,主要还是其自身市场定位的问题。就目前国际市场来说,能够买得起五代机的国家并不多,而且大多都是美国的盟友,他们自然是不可能购买我们的武器,而那些第三世界的国家既没有迫切的需求,也没有那么多的钱来采购五代机这类昂贵的装备。

  其实小编是比较反对拿国防的现役武器去海外兜售。那些得到我国出口装备的小国本身国力就弱,受国际政治影响,很容易就会把我们出卖。一旦这些先进的国产装备落入西方敌国手里后果不堪设想,为了那一点小小的利益影响到国防的安全实在是得不偿失。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.