世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起关键作用
www.wforum.com | 2020-04-19 20:13:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  辽宁号是中国第一艘航母,来源是前苏联瓦良格号航母,经过改装得到,最近些年随着国产航母山东号的下水,中国迄今为止已经拥有2艘6.5万吨级别大型航空母舰,在亚洲和西太平洋地区和国家中首屈一指,与此同时,中国海军也抓紧了航母舰载机飞行员培训,迄今为止已经有几十飞行员拿到航母起降资格,将驾驶国产歼-15战斗机驰骋在海疆。

  随着中国航母规模不断扩大,很快就发现一个瓶颈:飞行员培训,就全世界而言,航母起降训练都需要一款专职教练机,采用双座战斗机教练机训练起降,代价太大,并不太合适,美国海军有T-45A教练机专门训练航母飞行员起降技术,而俄罗斯海军则采用苏-25UTG双座教练机,这一款飞机或许将成为中国舰载教练机的催化剂,在未来国产舰载教练机上,贵州飞机公司和洪都飞机公司的竞争中,将发挥重大作用。

002.jpg

  俄罗斯使用亚音速攻击机改成舰载教练机

  全世界范围内,美俄两国在军事上的竞争可谓是白热化,在非一线主战武器上,总是能扣则扣,能省则省,美国为了省钱,特意采用了英国BAE公司70年代开发的经典HAWK教练机,经过一番努力改进得到唯一一款舰载教练机T-45A,飞机专门用于航母甲板起降技术训练,这也是美国人的常态。

  而俄罗斯人也不甘示弱,在上世纪80年代,基于苏霍伊设计局的苏-25亚音速铁壳攻击机,经过一番改进得到了一款独一无二的舰载教练机,这就是苏-25UTG,这款飞机相比苏-25,主要改进是增加后座教官位置,尾部增加尾钩,机翼采用可折叠结构,飞机取消了陆基型号的光电瞄准系统、武器控制系统、进气道防异物损伤挡板、和陆上部队通信系统等。

  中国洪都飞机公司是中国最强的教练机研发单位,该公司研发的初教六,K-8,猎鹰教练机是当之无愧的中国名牌,性能优秀价格便宜,除了解放军空军大量采购外,也被国外客户看中大量外销,就像战斗机领域沈飞和成飞竞争一样,洪都飞机公司在国内也有一个竞争对手,这就是贵州飞机公司,专职生产超音速教练机,主要产品有歼教七和山鹰教练机。

  最近些年,贵州和洪都两家竞争激烈,双方都获得了不少订单,总体而言,洪都的猎鹰教练机性能更先进,采用了先进的边条翼以及电传飞控设计,飞机双发推进安全性特别好,飞机大迎角性能良好,操纵性优良,可以培训三代机和四代机飞行员,而贵飞的山鹰教练机则采用了歼教七小改的方式,保留了后机身和发动机,以及起落架,机翼和前机身借鉴枭龙战斗经验,获得了一款便宜的超音速教练机,飞机采用了单台涡喷发动机,飞机推重比更大些,速度更快可以飞1.4倍马赫,机动性稍差,主要适合二代机训练和超音速体验。

  航母起降对飞机低速和大迎角性能要求很高,洪都猎鹰教练机有着绝对优势,贵州高教九无法满足需求,将重启一款全新设计,但是这需要相当多的时间和经费,而猎鹰教练机已经是现成的,从陆基型号到舰载型的改进,所有上舰改装技术,仅仅需要拆开从乌克兰2007年购买的苏-25UTG飞机就可以明白大半,包括起落架加强技术,尾钩技术,座舱座舱仪表显示控制设计。

  而贵州飞机公司不仅仅需要重新研发一款先进的三代边条翼教练机,而且同时需要攻克飞机上舰的各种特殊要求,比如座舱设计,机身起落架加强,机翼折叠,尾钩等,需要时间比较长,而且从竞争对手洪都那里也不可能得到技术支援,极有可能找沈飞,借鉴歼-15教练机技术。

  洪都飞机公司早在2007年就提前布局,下手购买苏-25UTG教练机,为未来航母舰载教练机做好了坚实的准备,而且猎鹰教练机在设计伊始,就充分考虑到舰载需求,双发设计就是最关键点之一,未来型号竞争,洪都飞机志在必得。

(0)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.