世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
如果战时面对美军航母战斗群,是先打航母,还是先打其他舰艇?
www.wforum.com | 2020-03-25 20:09:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       一支美军的航母战斗群通常由一艘航母和大约10艘护卫舰艇和辅助舰组成。一般美军的标准编制为一艘航空母舰,二艘提康德罗加级导弹巡洋舰,二艘伯克级导弹驱逐舰,一至二艘反潜护卫舰,二艘攻击型核潜艇和一艘补给船。有了这样的阵容,我们从哪里开始,应该先打谁呢?

       擒贼先擒王,这是最有效的战争策略!而面对美国的核动力航母战斗群中,航母无疑是航母战斗群的“国王”,也必将成为首要的攻击目标!如果航母被摧毁,航母战斗群就没有意义了。航母战斗群中所有其他的战舰都是航母的“随从”、“辅助”和“护卫”。要攻击航空母舰,首先要通过航空母舰“保镖”这一关。

       航母保镖围绕航母战斗群形成三张强大的防护网,美军航母战斗群有效控制区可达1000平方公里。航母的舰载机是“第一道防线”,警戒范围约1500公里。第二道防线由近300枚防空导弹组成,由航母保镖这些巡洋舰、驱逐舰、护卫舰携带,从航母战斗群“内圈”延伸至300公里半径。

       航母战斗群第三道防线,由航母本身和其他舰载近程火炮和近程防空导弹组成,整个战斗群可搭载20个密集阵近程炮和数十具近程防空导弹。总而言之,一个强大的航母战斗群可以承受数百枚导弹和数十架飞机的高强度打击。

      因此,攻击战斗群的唯一方法是先攻击在航母周围护航的其他船舶,击沉这些船舶,使航母的防御圈被突破,然后再攻击航母。从理论上讲,除了我们的反舰弹道导弹和俄罗斯的高超音速武器外,其他武器几乎不可能躲过美国舰队的反导拦截。如果你选择先攻击航母编队的外舰,你将首先消耗提康德罗加级导弹巡洋舰和伯克级导弹驱逐舰的火力储备。但在全球范围内,只有少数几个国家有这种能力。总之,航母和其他护卫舰艇是一个有机的整体。如果对手选择先攻击航母,那么首先遭遇的就是航母战斗群外围舰艇的防空系统拦截。

       只有一种情况不考虑是先攻击航空母舰还是先攻击其他护卫舰艇。也就是说,就核武器而言,只要一枚当量足够大的核弹就会立即击沉整个舰队。然而,到那时,讨论海战已经没有什么意义了。简而言之,打击美国航母战斗群并非易事。世界上很少有国家有条件击沉美国航母。即使他们有条件击沉美国航母,又有多少人敢这样做呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
48小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
美国双航母战斗群在伊朗附近集结 还出动B5
战场之王来了!高燃壁纸换起来!
德国二战V1导弹真实尺寸相当大
“飞鲨”砺翅!多架歼15在辽宁舰上展开训练
热门专题
军事图库 更多>>
德国二战V1导弹真实尺“飞鲨”砺翅!多架歼
战场之王来了!高燃壁美国双航母战斗群在伊
最怪异的预警机XW626:西藏高原火箭炮实弹射
习当局为何要死保犯了中国量产时间最长的三
武直吨位差距最直观表想干嘛?美军战斗机挂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.