世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国的五个软肋,中国能戳中两个,剩下三个交给俄罗斯
www.wforum.com | 2020-03-24 18:20:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

强大的军事力量是美国的“铠甲”,但最坚硬的铠甲也有其“软肋”。自二十世纪确立全球霸主的地位以来,美国在经济、政治、军事、教育、科技等领域全面占优,“一超多强”的世界格局暂时没有动摇的迹象,放眼全球有能力戳中其“软肋”的国家屈指可数。目前五种能让美国感到焦虑的事物,中国手里有两个,剩下的三个在俄罗斯手中。

No.1 海军发展潜力

作为海洋霸权孕育的世界霸主,美国对未来的大国海洋竞争无疑是野心与担忧并存的。近些年来,中国海军现代化建设速度有目共睹,“辽宁”舰、首艘国产航母“山东”舰的服役和交付令我国稳稳迈入“有航一族”,055型万吨级驱逐舰、在建的003型国产航母(大概率采用电磁弹射)意味着与西方传统海军强国军舰代差的逐渐缩小,服役的093型攻击核潜艇、094型战略核潜艇以及进度不明但性能直追美俄核潜艇的095型和096型,也代表着中国水下核力量组成的日渐丰满。短短数十载,中国海上力量与传统海军强国对比,差距飞速缩小甚至实现了局部超越,海军发展潜力足以令美忧虑。

No.2空军发展潜力

空军在现代战争中的重要性不言而喻,美国如“黄金峡谷“等经典的军事行动以及对地区局势的强势介入,都与掌握制空权有密不可分的联系。虽然当前与美国空中力量差距最小的还是俄罗斯空军,但中国空军的发展潜力依然不容小觑,在五代隐身战机、无人机等领域弯道超车俄罗斯,大型运输机、战略轰炸机等领域的半空白状态也随着运-20、新一代隐轰(尚在研制中)等渐渐补足,空空导弹精度、射程处于世界领先水平,电子战实力增长迅速,在未来制空权争夺战中的竞争力越来越大。

No.3 洲际弹道导弹

不管美国军事实力多强大、防空反导系统多先进,能够携带核弹头、射程可到达美国本土的洲际弹道导弹,仍然能对其构成重大威胁。虽然俄罗斯不是世界上除美国外唯一拥有洲际弹道导弹的国家,但在该领域确实建树颇丰,RS-28“萨尔马特”超重型洲际弹道导弹的射程可达16000公里,投掷重量能达到8-9吨,是实实在在的大杀器。

No.4核潜艇

由于手头着实不宽裕以及其它因素影响,近年来俄罗斯的水上力量建设进度颇慢,大型水面舰艇老化严重,又几乎没有新的大型军舰下水,俄罗斯只能把有限的资源尽可能倾斜到水下核威慑力量的建设上来。俄罗斯水下核力量是几乎可以比肩美国的存在,其战略核潜艇规模与美国相差不大,如果不考虑潜射弹道导弹的加持,俄罗斯海军的“北风之神“级核潜艇在艇体方面不输美海军的同级战略核潜艇。这种拥有二次核打击能力的水下发射平台,对美国的威胁性是相当大的,也是美国不敢轻易招惹俄罗斯的原因之一。

No.5战略轰炸机

作为全球为数不多拥有“三位一体“核打击能力的国家,俄罗斯的空基核打击能力就来自于它的三款战略轰炸机:图-22M3(原则上可执行战略任务)、图-95以及图-160。除了作为空基核武器的载机平台之外,战略轰炸机可以搭载各类巡航导弹、制导炸弹执行远程打击任务,特别是图-160轰炸机,虽然不像美国的B-2A一样具备隐身能力,但在飞行速度、载弹量等领域都占据很大优势,是俄罗斯冲破美国战略围堵、扩大自身战略生存空间、对外进行战略威慑的利器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
洋气!挪威F35专用登机梯不和机身接触
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
48小时新闻排行榜
洋气!挪威F35专用登机梯不和机身接触
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
朝鲜再次试射战术导弹并命中目标
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
热门专题
军事图库 更多>>
西藏高原火箭炮实弹射习当局为何要死保犯了
中国量产时间最长的三武直吨位差距最直观表
想干嘛?美军战斗机挂美军核航母与核轰炸机
朝鲜再次试射战术导弹洋气!挪威F35专用登机
胡塞武装展示缴获战利世界独此一家的印军轻
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.