世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
从灰狗到鱼鹰 美航母舰载运输机发展有何启示?
www.wforum.com | 2020-02-10 18:36:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,由美国波音公司和贝尔公司联合研制生产的首架海军型CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机成功首飞。按照规划,美国海军将订购48架CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机以代替即将退役的C-2A“灰狗”舰载运输机,担负起航母舰上重要物资补给以及人员长途运输的重任。

  事实上,从最初的C-1“贸易者”到C-2A“灰狗”,再到如今新一代CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机,美国海军舰载运输机的发展已经经历了三代。对于一个致力于发展远洋海军的发展中大国来说,舰载运输机是航母舰载机类型中不可或缺的一员。那么,美国海军舰载运输机的发展能对后来者带来什么启示和借鉴意义?

  在各种类型的舰载机中,人们往往多关注于舰载战斗机、舰载攻击机、舰载预警机以及舰载直升机等担负作战任务的主力机型,而忽视一些用于后勤保障任务的机型。舰载运输机是航母装备的中的小角色,经常被人忽视。但是,对于一支现代化的经常执行远洋航行任务的航母作战编队来说,舰载运输机却是必不可少的。从某种意义上讲,舰载运输机的重要性往往不亚于舰载战斗机、舰载攻击机和舰载预警机等作战机型。

  我们不妨假设这样一个场景:美国海军一支庞大的“尼米兹”级航母编队正在印度洋上执行作战任务,突然一架E-2C“鹰眼”舰载预警机的一台T56-A-427型涡桨发动机发生重大故障,必须更换,而舰上也已经没有备用发动机。如果美国海军没有C-2A“灰狗”这样的中型舰载运输机,那么也只能眼睁睁看着这架E-2C“鹰眼”舰载预警机失去战斗力。而每艘美国海军“尼米兹”级航母的舰载机联队通常只有1个预警机中队,4架E-2C“鹰眼”舰载预警机。失去一架E-2C“鹰眼”舰载预警机,对于美国海军航母编队的作战行动来说影响可谓不小,甚至有可能导致行动失败。

  那么,正是因为有了C-2A“灰狗”舰载运输机,这架失去动力的E-2C“鹰眼”舰载预警机才有可能起死回生:先由一架C-17大型运输机从美国本土运载用于更换的备用发动机,经过多次空中加油后抵达位于迪戈加西亚岛的美军基地。同时,一架C-2A“灰狗”舰载运输机从“尼米兹”级航母上起飞,跋涉上千公里飞抵迪戈加西亚基地。美军地勤人员迅速将备用发动机从C-17大型运输机转运至C-2A“灰狗”舰载运输机的货舱内,后者随即起飞返回“尼米兹”级航母。很快,不到两天的时间,这架E-2C“鹰眼”舰载预警机又能重新投入到作战任务中。

准备在航母上降落的C-2A“灰狗”舰载运输机准备在航母上降落的C-2A“灰狗”舰载运输机
  其实,上述这个假设的场景也只不过是舰载运输机众多重要使命中的一个。相比SH-60、CH-47这类大中型直升机,C-2A“灰狗”这样可以实现弹射起飞的中型固定翼舰载运输机在最大航程、运载能力以及飞行速度等方面都有着无可比拟的优势。比如,就航程来说,C-2A“灰狗”舰载运输机在载重4.5吨时能够达到1930公里,而SH-60舰载直升机在挂载2具870升副油箱且轻载的情况下也只能达到1630公里。巡航飞行速度方面,两者的差距则更大,C-2A“灰狗”舰载运输机可以达到553公里/小时,而SH-60舰载直升机只有234公里/时。而且,很多货物以及设备,比如各型舰载机所用的航空发动机,也只能由C-2A“灰狗”舰载运输机来实现远程运输。

  正是得益于自身的性能优势,使得C-2A“灰狗”舰载运输机成为了支撑美国海军航母舰载机联队乃至整个编队长时间作战的“默默无闻者”。除了用于远程运输急需的大型货物和装备,C-2A“灰狗”舰载运输机还可以作为兼职客机,运输伤员、作战人员以及某些要员,在必要时也可以用于远程投送特战队员。此外,C-2A“灰狗”舰载运输机还承担起了“邮递员”的角色,它可能是航母上最受舰员喜爱的舰载机之一。因为,每架从陆上基地飞来着舰的C-2A“灰狗”舰载运输机都会随机运来大量邮件包裹。对于长时间在海外执行作战任务的舰员们来说,最高兴的事情莫过于拿到国内亲人寄来的各种礼物、贺卡、信件。由此,也能够更好地保持整个航母编队人员的旺盛战斗意志,避免他们因为过分思念家人而消沉。

  美国海军舰载运输机从上世纪50年代至今,共发展了三代,分别是第一代C-1“贸易者”,第二代C-2A“灰狗”,以及第三代CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机。

  从设计性能和装备使用情况来看,第一代C-1“贸易者”和第二代C-2A“灰狗”舰载运输机毫无疑问是较为成功的。而成功的关键就在于,美国海军采用了“一机多型”的设计思路,即利用特种舰载机的飞行平台来发展出相应的舰载运输机。

  上世纪40年代末,美国格鲁曼公司颇具眼光地为美国海军研发了一款中型多用途舰载机——XS2F-1,以适应其越来越体系化的作战使用需求。以此为基础,格鲁曼公司最终在50年代初期为美国海军提供了E-1“示踪者”舰载预警机、S-2“追踪者”舰载反潜机以及C-1“贸易者”舰载运输机等三个衍生型号。可以说,这三种特种舰载机为美国海军航母作战能力的快速提升奠定了坚实的基础。当时,C-1“贸易者”舰载运输机主要负责人员以及部分物资的输送,因此更接近于客机。而且,格鲁曼公司还在C-1“贸易者”舰载运输机基础上研制了EC-1电子战飞机。

  此后,随着美国海军舰载机的更新换代,格鲁曼公司在上世纪50年代末期开始研制第二代舰载预警机——E-2“鹰眼”。由于要为舰载预警机专门研发一款飞行平台,那么顺理成章的,这个飞行平台也就成为了美国海军第二代舰载运输机,这就是C-2A“灰狗”。

  由于要完成人员和物资、装备的运输任务,C-2A“灰狗”舰载运输机除了没有安装E-2“鹰眼”舰载预警机的雷达以及操控台等设备外,还专门进行了改装设计。比如,C-2A“灰狗”舰载运输机相对加大了机身直径并且加装了尾舱门,这就弥补了C-1“贸易者”舰载运输机只能主要运输人员的遗憾。而包括发动机、机翼以及大量部件在内,C-2A“灰狗”舰载运输机则基本与E-2“鹰眼”舰载预警机相同。所以,无论是正在生产还是后勤保障上,两者可以实现一定程度的通用化。

  不过,由于两者在美国舰载机家族中的地位不同,待遇也有所差别——美国海军不断对E-2“鹰眼”舰载预警机进行改进升级,已经发展到最新型号E-2D,而C-2A“灰狗”舰载运输机本着够用就行的原则,始终没有进行大改。所以,在前文的假设场景中,E-2C“鹰眼”舰载预警机急需发动机,却并不能“借用”C-2A“灰狗”舰载运输机的发动机。因为前者装备的是T56-A-427型涡桨发动机,而后者还是装备老式的T56-A-425型涡桨发动机,两者已经无法实现互换通用了。

  其实,随着时间的推移,美国海军也充分意识到了C-2A“灰狗”舰载运输机的老龄化问题。比如,2017年11月,一架C-2A“灰狗”舰载运输机在距离航母仅数公里的海域上空发生机械事故,不得不在海面迫降,3名机组成员丧生,其余8名机组成员和乘客获救。所以,美国海军在进入21世纪之后也向本国航空巨头们提出了代替C-2A“灰狗”的第三代舰载运输机招标计划。而C-2A“灰狗”舰载运输机的老东家——诺斯罗普·格鲁曼公司自然不想“肥水流向外人田”,于是向美国海军提出了该机的大改方案。按照诺斯罗普·格鲁曼公司的设想,目前E-2C“鹰眼”舰载预警机以及改进型号E-2D依然在生产之中,那么将其性能先进的飞行平台进行改进,研发C-2A“灰狗”的后继型号,既可以节省经费,又可以在最短的时间交付。

  可惜的是,诺斯罗普·格鲁曼公司遇到了波音公司和贝尔公司这两个强劲的对手,而后两者提交给美国海军的方案,就是专门进行改进设计的CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机。与诺斯罗普·格鲁曼公司的C-2A“灰狗”深度改进方案相比,波音公司/贝尔公司的CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机确实有更多的诱人之处。两者在航程和飞行速度等方面相差不多,但是CMV-22B“鱼鹰”的运载能力却远强于C-2A“灰狗”,达到了9吨以上,达到了后者的两倍。

  此外,CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机可以实现垂直降落、短距起飞,这远比需要拦阻降落、弹射起飞的C-2A“灰狗”舰载运输机要灵活得多,更有利于航母甲板的作业和调度。而且,CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机还能够实现机翼90度旋转,极大减少了占用面积和空间,这样就可以实现驻舰的常态化。而C-2A“灰狗”舰载运输机在多数情况下都只能呆在岸上基地。再加上CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机本身就装备了先进的机载设备,可以挂载各型机载武器,能够执行一部分特种作战任务。这种能力也是C-2A“灰狗”舰载运输机不具备的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
南部战区海军远海训练 穿过国际日期变更线
美日50余架战机在日本周边演练护航B-52H
西部战区空军航空兵某旅节后开启实战化训练
海军第34批护航编队组织海空立体航行补给
波音首架"忠诚僚机"原型机的机身完成总装
48小时新闻排行榜
南部战区海军远海训练 穿过国际日期变更线
美日50余架战机在日本周边演练护航B-52H
西部战区空军航空兵某旅节后开启实战化训练
海军第34批护航编队组织海空立体航行补给
波音首架"忠诚僚机"原型机的机身完成总装
能飞3马赫的米格25发动机喷口尺寸惊人
针对当前形势,海空军多型战机军舰绕台巡航
空军官方定义实战空军、转型空军、战略空军
热门专题
军事图库 更多>>
能飞3马赫的米格25发动空军官方定义实战空军
针对当前形势,海空军波音首架"忠诚僚机"
南部战区海军远海训练西部战区空军航空兵某
美日50余架战机在日本海军第34批护航编队组
丹麦陆军喜提全球最强美军派F35参加新加坡航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.