世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国航母还缺什么舰载机:有了它航母编队战力将倍增
www.wforum.com | 2020-01-15 19:42:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       2018年4月24日下午,中国海军新型歼-15“电子战型”战机首飞成功

  日前,中国第一艘国产航母“山东”舰正式服役,未来第二艘国产航空母舰也正在紧锣密鼓地建造之中,对于舰载机的需求也越来越迫切。目前,中国已经基本通过引进和自主研发等方式初步建立起航母的舰载机体系。但是相对于美国这样的航母强国,中国的航母舰载机无论是在种类还是数量上的都有着很大的差距。

  除了万众期待的舰载固定翼预警机之外,中国未来的航母编队中,有一种飞机的地位也非常重要,那就是舰载电子战飞机。参照国外发展趋势,如果要将陆基电子战飞机改装成舰载型电子战飞机,从技术方面来看困难相对较大,并且航空母舰本来空间就比较狭小,改装之后的电子战飞机势必会占用较大的空间。最好的办法就是将现有的舰载战斗机进行深度改装,从而使其具备足够的电子战能力。

002.jpg

  歼-15“电子战型”战机想象图

  从最新的消息来看,我国已经在这方面取得了相当大的进展,歼-15舰载电子战飞机已经试飞成功。歼-15舰载电子战飞机最早是在2018年4月传出首飞消息。据英国《简式防务周刊》指出,歼-15舰载电子战飞机功能与美国海军波音EA-18G“咆哮者”舰载电子战飞机类似。

  从网络图片来看,歼-15舰载电子战飞机在整体布局上和歼-16类似,但机体平台是歼-15双座型战机,为了在航母上运作,主翼、平尾均可折叠,尾部带有标志性的尾钩,不过和已首飞好几年的歼-15双座型相比,歼-15舰载电子战飞机采用了俄制AL-31F改进型发动机,而不是歼-15双座型的国产太行发动机。和歼-16电子战飞机一样,歼-15舰载电子战飞机也是专用电子战飞机,类似于美国海军的EA-18G“咆哮者”舰载电子攻击机,因此,它们和国产歼-11、歼-15和歼-16家族在外形上区别明显,机鼻标志性的前视红外系统被取消,取而代之的敌我识别系统保形天线,甚至还取消了意义不大的机炮,把所有的重量都留给先进的电子战系统。

  歼-15舰载电子战飞机和歼-16电子战飞机一样,在翼尖有一个先进的电子战吊舱,外形上和“咆哮者”的ALQ-218类似,这是一种极为先进的电子战吊舱,既有电子支援能力,可以精确测定敌方雷达和其他信号源的所在位置,使用长基线干涉仪对发射源进行精确干扰,它能够适应本机的高功率电子干扰吊舱工作时的“复杂电磁环境”,这种“外科手术”式的电子战能力,是以前我军飞豹战机只能携带电子干扰吊舱进行大面积干扰无法做到的。

  因此歼-15舰载电子战飞机未来将成为辽宁舰和首艘国产航母的标配,按照一定比例和执行对空、对海作战的歼-15单座型舰载战斗机组成一支能够随时瘫痪敌军舰、陆地目标雷达的利剑,而且歼-15舰载电子战飞机还装备了先进的有源相控阵机载雷达,同时具备使用鹰击91反辐射导弹和先进空空导弹的能力,有了这种战斗机的加盟,我国的航母战斗群的作战力量势必会有一个巨大的提升。

(1)
相关新闻
美中离“热战”还有多远?中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位海军航空大学飞行员学员执行任务
半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
中国新型舰载雷达亮相 新一代护卫舰或呼之中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.