世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄媒:印度拒绝苏57后 或沦为没有5代机的国家
www.wforum.com | 2019-12-01 18:55:23  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  8月27日,在俄罗斯莫斯科郊外的茹科夫斯基市举办的莫斯科航展上,苏-57战斗机准备起飞。

  俄罗斯“自由媒体”网站11月27日发表弗拉基米尔·图奇科夫的文章《印度为何不喜欢俄罗斯的苏-57》。文章摘编如下:

  印度退出与俄罗斯联合制造5代战机的合作项目(FGFA项目)已有一年半。印度宣布退出时提出的理由是,印第5代战机所依据的原型机苏-57质量不行,性能太弱,根本算不上第5代战机。

  印退役中将卡托什对媒体发表讲话,批评印度政府这一决定过于草率,有悖国家利益。他说,印政府在宣布退出的同时承诺将不引进外国专家和技术,自主研发制造5代战机,这不仅不现实,而且可笑。

  卡托什谈到,俄罗斯设计师一年半来并未闲着,已对苏-57做了“几十项改进”,这也证明列装前该战机将会得到完善。

  印度对俄战机到底有何“指控”?其实,全部意见总括起来也没几条,不过是美国洛克希德-马丁公司的F-35战机拥趸的老调重弹。

  印度提出的主要“缺陷”是苏-57隐身能力不够,易被对手雷达发现,因此不能算作第5代战机。俄战机的有效散射面积较大(比F-35大),理论上说是由机身的几何形状决定的。最主要问题是喷管和进气口。

  苏-57的进气口因采用直风道而饱受各方专家诟病——敌方雷达能够通过这种风道“看到”涡轮叶片,美国F-22和F-35战机采用的是S形风道。

  原以为是设计出现了重大失误,但苏霍伊设计局的专业水准是不容怀疑的。选择直风道首先是为了通过大的进风提高发动机功率,其次是为了得到大容量的内置弹舱。采用F-35那种S形进气管则将导致苏-57内挂武器数量大大减少。而且,直风道的设计并没有大大降低飞机的隐身性,这已得到确凿证明。

  让印度人不满的还有苏-57所使用的AL-41F1喷气发动机,印度人认为该发动机“弱”。但判断发动机是否符合要求的主要技术性能指标不是加力推力,而是推重比。F-35的推重比在正常起飞重量的情况下是0.89。推重比能达到1.13的战机有欧洲的“台风”以及俄罗斯的苏-35和苏-57。

  印度的不满纯粹是无中生有。因为在撕毁合同时俄罗斯已开始试验第2批“30型”发动机,这种发动机拥有更大推力。等印俄项目接近完成时,战机就可以使用新型发动机了。

  这比印度空军打算用上自产5代机的时间——2030年到2032年——要早得多。

  在制造第5代战机之前必须学会自主生产第4代战机。

  2015年印度空军获得“光辉”轻型多用途战机,其从研发到列装用了30年的时间,但直到今年初印度空军才获准使用。

  印度人把“光辉”看做第4代战机,这有点勉强。但即便“光辉”也没有多少印度自己的东西。自主复制美国发动机的尝试一无所获。大部分航空电子设备,包括雷达和带头盔显示系统的驾驶舱设备,都是以色列的产品。三分之二的武器是俄罗斯的,包括空空导弹和空地导弹。

  因此,有人怀疑印度退出FGFA项目是另有所图,目的是为了花小钱办大事。在宣布放弃项目时,印度政府还表示,将关注俄罗斯苏-57研发的进展,如果飞机是好的,将来还可以讨论购买的问题。但是,众所周知,吝啬是要付出双倍代价的。出售问题的讨论绝非像印度人现在所想的那样。

  首先,到那时买飞机得排队。其次,价格将是市场价。第三,不会在印度生产苏-57。第四,印度空军不会再享受“最惠国待遇”。

  最后这第5点会让印度尤为敏感:印度将有可能沦为没有5代机的国家。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
48小时新闻排行榜
中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
15式坦克曝新画面:炮塔现身微波暗室 无死角
波兰海军最新军舰终于服役 建造过程18年
多兵种实弹射击考核 十余种火器轮番上阵
热门专题
军事图库 更多>>
多兵种实弹射击考核 十15式坦克曝新画面:炮塔
波兰海军最新军舰终于中国海军054A舰垂射新
俄055舰抵达南非开普敦巴基斯坦自制快速打击
科特迪瓦米-24武直坠毁日本海自2艘准航母和美
"利剑"出鞘!海航苏-中国某船厂挤满在建两
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.