世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军特战飞机屡次穿越台湾海峡有何目的 张召忠解读
www.wforum.com | 2019-11-06 19:13:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  根据台“国防部”公布的信息,11月5日午间,美国空军一架MC-130J特种作战飞机沿台湾海峡中线以东,由北向南飞行,穿越了台湾海峡。对此,台“国防部”表示“全程充分掌握,并无异常情况”。

001.jpg

  根据公开报道,MC-130J特种作战飞机已经是今年第三次飞越台湾海峡,之前两次分别是在8月29日和9月27日。而在9月27日的飞行中,我军曾派出战机前往拦截。目前,美军在冲绳嘉手纳空军基地部署有架MC-130J,本次出动的飞机极有可能就是驻日美军所属。

007.jpg

  MC-130E“战斗爪”

  相比以往经常在我国周边出没的“老伙计”们而言,MC-130似乎是个生面孔。其实,早在越南战争时期,MC-130就已经是美军特种部队执行各种任务的重要保障机型。直到今天,MC-130仍然在美军中占有重要的地位。

002.jpg

  MC-130E“战斗爪”发射干扰弹

  在越南战争时期,美军广泛使用的是MC-130E“战斗爪”,该机型在机头安装了“富尔顿”回收系统,可以用于回收地面的人员或小型货物。但后来这一系统被拆除,更换成了地形搜索雷达。在后续的改进中,MC-130E还安装了各种电子设备,并增设了空中加油系统。

003.jpg

  MC-130H“战斗爪II”则是MC-130E的升级型号。这种机型最初专门为伊朗人质事件而设计的营救飞机,但后来改进成了MC-130E的补充升级型号。相比MC-130E,MC-130H的设备更加先进,具备更强的投送能力。

  MC-130P“战斗影”则是在保留运输能力的同时,专门为特种部队的直升机负担空中加油的一种机型。在MC-130E还不具备空中加油能力的时候,这一机型往往要配合MC-130E作战,但MC-130E进行现代化改装后,三个机型的区别已经不是很大了。

  MC-130W“战斗矛”则是在几次飞行事故后,补充机队而改装的机型。MC-130W仍然具备运输、空投和空中加油的能力,只不过为了降低成本,MC-130W取消了地形搜索雷达,因此不具备地形跟踪/回避能力。

  但在后续改进中,MC-130W竟然被改成了“炮艇机”,加装了一门GAU-23“巨蝮”30毫米机关炮,还可以使用“地狱火”导弹或“蝰蛇打击”精确制导炸弹对地面目标进行精确打击。同时,MC-130W仍然保留了执行特种作战任务的能力。经过这些改进的MC-130W则被改名为“龙矛”。

  “龙矛”系统从提出概念到走向战场,仅仅用了18个月,而从原型机到形成战斗力仅仅用了3个月,这样的奇迹无疑是罕见的,也从一个侧面体现出了美军的先进技术水平。不过很快,MC-130W也被相应的改名为AC-130W“毒刺II”。

  而在2011年,美军终于决定用一种新机型取代所有的MC-130,即MC-130J“突击队员II”。虽然“突击队员II”是在KC-130加油机的基础上改进,增加特种作战设备而来的,但所有飞机都是全新生产,而非在旧飞机上改装。

008.jpg

  为了提高飞机的生存性,MC-130J提高了隐身能力,寿命、成本、运输、支援能力都有了较大增强,能够有效的投送特种作战部队、支援特种部队作战、执行搜救、空中加油等任务。目前,MC-130J“突击队员II”已经替换了美军中所有其他型号的MC-130机型。

  虽然MC-130J确实具备有很强的战术能力,但毕竟还是一种“运输机”。这样一种飞机屡次三番穿越台湾海峡,恐怕是“醉翁之意不在酒”。有人分析,MC-130穿越台湾海峡的目的,其实是引诱我军的雷达或电子战设备开机锁定,并由其他飞机或地面、水面侦查设备,趁机搜集相关数据。

  不过,既然美军机确实是在国际公海上空飞行,并未侵入我国领空,因此这种行为总体上还算是“正常”的,无需进行过度解读。毕竟,我军的各种军机,特别是各式各样的运-8、运-9侦查、巡逻飞机也要经常执行类似的“正常飞行”嘛。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国6代机部分细节曝光 具备全向探测无视隐
中外“五代机”证件照集合 造型科幻
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
48小时新闻排行榜
中国6代机部分细节曝光 具备全向探测无视隐
中外“五代机”证件照集合 造型科幻
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
大陆高校曝利诱学生充当告密者
美军运输机装载大批装甲车赶赴叙利亚
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
热门专题
军事图库 更多>>
夜航归来!空军歼11B战法国最强坦克集结 参加
日本F-2战机座舱内装“爱荷华? 希腊? 川习
刘鹤取消访问 欧盟担中国6代机部分细节曝光
中外“五代机”证件照单兵天眼!国产手抛无人
美军运输机装载大批装大陆高校曝利诱学生充
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.