世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美为阻中国欲收购乌动力沙皇:乌忘了被美骗拆航母?
www.wforum.com | 2019-11-06 18:48:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据外媒报道,美国《华尔街邮报》近日引援一位外国消息人士的话称,美国目前正试图通过种种手段阻挠中资企业收购马达西奇公司,美国私人安全承包商埃里克·普林斯此前已同乌方就此问题进行过接触,且还参观了马达西奇的厂房。

002.jpg

  据悉,普林斯从2014年起已先后9次去过乌克兰,不过,普林斯对于自己多次乌克兰之行的真实目的却一直讳莫如深。直至如今,《华尔街日报》公开披露了普林斯及美国政府非官方顾问等人收购马达西奇的意图之后,这座冰山的水下部分才开始逐渐浮现在世人面前。

003.jpg

  顺便一提,普林斯此前曾是美国臭名昭著的“黑水”雇佣兵公司的创始人之一。黑水同包括中情局在内的美国政府机构都有很深的往来。

004.jpg

  该司是乌克兰著名的老牌航发企业,其出品的AL-322F型涡扇发动机,时至今日也仍然是我国新一代高教机“猎鹰”的标配动力。为了获得中国顾客的青睐,马达西奇成为了这些年来珠海航展上的常客。理论上讲,马达西奇或许还残留有部分令我们感兴趣的人才和技术,所以一直中资企业想趁乌克兰经济触底而过去抄底,所以也就引来了今天美国人的注意。

005.jpg

  这其实不是美国人头一回打乌克兰军工企业的主意了。回溯到冷战结束前后,上世纪90年代初期,那时候乌克兰的黑海造船厂不仅是欧洲最大的造船厂之一,同时也是世界第二大造船厂,更是苏联唯一能够承建大型航母的基地。即便那时候的乌克兰已经同莫斯科分道扬镳了,黑海造船厂里也仍然遗留有不少红海军的伟大遗产。而在这些遗产当中,最为闪耀的当属红海军到死都能没盼来两艘航母——“瓦良格”号和“乌里扬诺夫斯克”号。

006.jpg

  有关瓦良格号的故事大家都很熟悉了,老瓦寻着了中国这个好人家,万里奔波来到了大连,历经十年峥嵘岁月,最终蝶变成中国海军的首艘航母“辽宁”号。

007.jpg

  乌里扬诺夫斯克号身世却很惨。由于苏联解体,这艘核航母施工停止。这时突然有一家挪威公司想让乌克兰船厂造大型商船,急需用到造航母的船台,而恰好又有一家美国公司要高价收购航母废钢,于是缺钱的乌克兰立马决定加紧拆除这艘还未出生的核航母。然而结局并没乌克兰想的那么好。

008.jpg

  就在航母拆的差不多时,两家公司突然又巧合的同时变卦,挪威公司不想造船了,美国公司也不愿高价回收钢材,就这样,乌克兰人快速拆了核航母却没得到什么好处。两家西方公司的操作过于巧合,被认为是美国为了让这艘核航母彻底消亡而搞的鬼。
  正急资金周转的黑海造船厂对于这一提议毫无抵抗力,反正乌里扬诺夫斯克号的残骸放在船坞里也是浪费空间。有传说称,这两家皮包公司当时可能仅以每吨钢材百来美元的价格,便买到了乌里扬诺夫斯克号的死亡门票。而今这么多年过去了,当时的事情原委究竟如何,已经鲜有人知晓。我们唯一可以肯定的是,乌里扬诺夫斯克号成为了历史的尘埃,而黑海造船厂也于2018年7月4日被乌克兰政府宣布正式进行破产清算。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国6代机部分细节曝光 具备全向探测无视隐
中外“五代机”证件照集合 造型科幻
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
48小时新闻排行榜
中国6代机部分细节曝光 具备全向探测无视隐
中外“五代机”证件照集合 造型科幻
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
刘鹤取消访问 欧盟担心沦为中美交易的牺牲
爱荷华? 希腊? 川习会选址成为贸易协议新
夜航归来!空军歼11B战机训练新照曝光
日本F-2战机座舱内装“星战机器人”
法国最强坦克集结 参加龙骑兵就绪演习
美军运输机装载大批装甲车赶赴叙利亚
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神
热门专题
军事图库 更多>>
四中全会 邓小平27年前夜航归来!空军歼11B战
法国最强坦克集结 参加日本F-2战机座舱内装“
爱荷华? 希腊? 川习刘鹤取消访问 欧盟担
中国6代机部分细节曝光中外“五代机”证件照
单兵天眼!国产手抛无人美军运输机装载大批装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.