世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
轰6J首次公开:可在美舰空导弹射程外密集发射鹰击12
www.wforum.com | 2020-08-03 20:26:23  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,在国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强发布一则消息称,南部战区海军航空兵组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海有关海域开展昼夜间高强度训练。

  这是国防部首次正式公开轰-6J新型轰炸机的存在,引发了外界的关注。这种能够搭载鹰击-12超音速反舰导弹的轰炸机将进一步提升海军航空兵的战力。

  从轰-6D到轰-6J

  轰-6大型中程轰炸机是一名从1969年起投入量产并服役的“老兵”了。在我国空军、海军以及陆军航空兵现役各型固定翼飞机、直升机中,各种类型的军机都经过了多轮的更新换代。而唯有在大型轰炸机领域,从1969年至今的50余年里,只有轰-6及其改进型号独自担负起了战役战术乃至远程战略打击的重任。

  在2016年“航空飞镖”比赛上,曾在1959年作为图-16轰炸机通讯教官培训过中国学员的92岁高龄俄罗斯老人安德烈维奇,遇到中国空军参赛队员时问的第一句就是:“你们中国现在已经不使用图-16了吧?”。值得一提的是,在2017年“航空飞镖”比赛上,我国空军派出的轰-6K力压俄罗斯空天军的图-22M3“逆火”,夺得了轰炸机项目的第一名,爆了一个分量十足的大冷门。

005.jpg

  盛夏时节,南部战区海军航空兵某部紧贴实战组织官兵开展飞行训练。

  如今,在轰-6N战略轰炸机首次亮相新中国70周年大阅兵之后,轰-6家族的另外两个以往鲜为人知的成员——轰-6G和轰-6J又出现在国人的面前。只不过与2019年大阅兵上隶属于中国空军编制的轰-6K和轰-6N不同的是,轰-6G和轰-6J来自我国另一支强大的空中力量——海军航空兵。而且,与轰-6K和轰-6N相比,身披传统“白色战袍”的轰-6G和轰-6J显得更为低调,也更为神秘。

  按照轰-6轰炸机家族各型号研发时间以及技术性能水平,笔者认为其50余年的发展历程大致可以划分为三代:轰-6G属于第二代,轰-6J属于第三代,而它们的前辈轰-6D则归入第一代。从整个轰-6家族的发展脉络来看,轰-6D占据非常重要的地位,具有里程碑式的意义:该机不仅是轰-6家族第一个海军型,也是第一种能够挂载和发射导弹武器的轰-6发展型。该机以及配套的鹰击-6空舰导弹在研发中遇到了很大的困难,从1965年项目启动开始,到1985年才完成设计定型。

  轰-6D反舰导弹轰炸机的研发成功,除了使我国海军航空兵首次拥有了能够对敌方水面舰艇实施远程精确打击的空中发射平台,也开创了轰-6家族的“导弹化”时代。此后,我国空军也提出了能够挂载和发射空地导弹的新型轰-6轰炸机的研发要求。于是,中国航空工业借鉴轰-6D的设计经验,研制成功了轰-6H轰炸机。

  在海军型轰-6的发展道路上,以轰-6D为领跑者,中国航空工业又推出了第二代反舰导弹轰炸机,这就是此次国防部所提到的轰-6G。与第一代的轰-6D相比,轰-6G不仅对航电、火控、导航定位、数据链通信、自卫电子战、雷达/导弹告警等诸多子系统进行了全面升级改进,更重要的在于所使用的导弹武器也得到了大幅提升。第一代轰-6D只能挂载2枚性能相对落后的鹰击-6空舰导弹,轰-6G挂载的则是更加先进的鹰击-83空舰导弹,而且数量增加到了4枚。此后,随着我国反舰导弹技术的飞速发展,轰-6G又进一步改进,这就是轰-6L。轰-6L所配套的导弹武器就是目前我国最先进的远程超音速空舰导弹——鹰击-12。而轰-6G在已经有更先进的后继者的情况下,依然发挥余热,挂载各型电子战吊舱,担负起了轰-6反舰机群伴随电子战支援的重任。同时,该机也保留了挂载鹰击-83空舰导弹实施攻击的能力。鹰击-12导弹此前在阅兵式上多次展示,这种射程超过450公里的超音速导弹具有很强的突防能力,并且可以在敌方舰艇防空导弹火力外发动攻击,提升载机的安全性。

  在第三代轰-6的首个型号——空军型轰-6K研发成功的同时,海军型的研制也在紧锣密鼓地进行之中,这就是我们今天看到的轰-6J。轰-6J的总体设计基本继承自轰-6K,包括机体、主翼、发动机等,但是根据海军航空兵自身的作战使用特点和要求,在内部设备以及外部挂载武器上有所不同。

  比如,轰-6J在靠近翼尖处增加了一对小型挂架,用来挂载自卫电子战吊舱;机腹下方加挂一具反舰导弹数据链通信吊舱。而且,最重要的在于轰-6J所配套使用的导弹武器主要为鹰击-12远程超音速空舰导弹和鹰击-83亚音速空舰导弹,挂载总数为6枚。未来,轰-6J也有可能会挂载鹰击-18亚超结合远程巡航导弹的空舰型。

  可以说,从轰-6D到轰-6J,我国海军航空兵空射反舰能力从无到有,从弱到强,如今已经到达了世界一流水平。就轰-6J平台本身的性能以及所挂载的先进反舰导弹武器而言,其综合作战能力已经大大超越了俄罗斯海军航空兵的图-22M3“逆火”。

  海航轰-6轰炸机的作战使命

  也许有读者会问,为何空军和海军航空兵不能使用同一型号的轰-6轰炸机。这样实现空海两军的通用化,不是能够更好地降低成本和简化后勤保障么?

  其实,轰-6轰炸机分为空军型和海军型两大分支发展,是由这两大军种航空兵不同的作战使命所决定的。对于海军航空兵来说,最重要的作战使命是夺取和掌握海上制空权,支援己方兵力的海上作战行动,保障己方海上兵力夺取和掌握制海权。因此,轰-6轰炸机在我国海军航空兵中所担负的首要任务,就是发射空舰导弹打击敌方水面舰艇。在保证拥有足够强大的反舰能力基础上,海军航空兵的各型轰-6轰炸机还可以进一步拓展作战用途,比如摧毁敌方沿海机场、基地、港口等重要军事目标,执行布雷、电子战、海上侦察、巡逻、通信、引导等任务。

  就反舰作战来说,海军航空兵的轰-6在很多方面与空军的各型轰-6轰炸机都有较大的区别。比如,海军内部各单位之间,包括水面舰艇、潜艇、飞机以及岸上指挥基地等,都有一套独立完整的数据链通信体系。那么,海军型轰-6反舰导弹轰炸机的通信系统就要有针对性的改装。

  那么,具体到此次提到的轰-6G和轰-6J两型轰炸机,其实将这两者相提并论并不是巧合。事实上,轰-6G和轰-6J在海军航空兵部队中的训练就是配合使用的,这两型轰炸机是专门用来打击敌方大型航母编队的一对“好搭档”。在想定的作战使用中,轰-6G和轰-6J组成混合飞行编队,在战斗机掩护下,飞向敌方大型航母编队所在海域。当敌方大型航母弹射舰载战斗机实施拦截时,我方护航战斗机将前出交战,掩护轰-6G和轰-6J轰炸机抵达预定的导弹发射空域。

  与此同时,挂载大型电子战吊舱的轰-6G轰炸机将全程进行支援,压制敌方舰载机,特别是敌方“咆哮者”舰载电子战飞机和“鹰眼”舰载预警指挥机。此外,轰-6G轰炸机还肩负着压制和干扰敌方水面舰艇雷达系统,尤其是“宙斯盾”系统的重任。在敌方空基以及海基雷达探测系统被全面压制和干扰的前提下,轰-6J轰炸机将在敌方“标准”系列舰空导弹的射程之外,密集发射鹰击-12远程超音速空舰导弹和鹰击-83亚音速空舰导弹。

  每架轰-6J轰炸机可挂载6枚空舰导弹,而“宙斯盾”舰的火力通道数量为12个,如果受到电子压制和干扰还会进一步降低。这样的话,以敌方大型航母编队配备4艘“宙斯盾”舰计算,只要我方轰-6J轰炸机超过8架以上,就可以达到“饱和攻击”的作战使用要求。

  事实上,在实战中,我方一定是以多军兵种联合作战的方式来实施的。那么,轰-6J轰炸机发射的空舰导弹将会与其他平台发射的舰舰导弹、潜舰导弹甚至反舰弹道导弹一起,形成最强有力也是最为致命的“饱和攻击”。

  此外,轰-6J轰炸机自身也挂载有自卫电子战吊舱。一旦有漏网的敌方舰载战斗机向我方轰炸机群发射雷达主动制导空空导弹,则轰-6J轰炸机也可以凭借自身的电子战能力予以干扰和摆脱。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.