世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
歼11B升级后亮相:机头变白或装歼16同款相控阵雷达
www.wforum.com | 2019-11-05 19:29:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼-11B升级之后公开亮相,注意两架飞机雷达罩的区别

  人民空军成立70周年,空军发布了最新宣传片,其中透露部队体系致胜能力实现跨越。在相关宣传片之中首次出现了歼-11B升级型战斗机,它表明空军三代战斗机正在升级,以适应2020年之后战场环境。

  根据相关画面,可以清楚看到歼-11B升级之后换装了灰白色雷达罩,而未升级歼-11B战斗机配备黑色雷达罩,前者与歼-16战斗机雷达罩相同或者相近。根据海外资料,歼-16战斗机配备了国产新一代机载有源相控阵火控雷达,因此外界由此推测歼-11B升级型可能换装了歼-16的。

002.jpg

  从雷达罩着色来看,歼-11B升级似乎换装了歼-16同型有源相控阵雷达

  随着隐身技术发展,隐身飞机、导弹进入普及阶段,对于战斗机探测系统也提出更高要求。原来平板缝阵雷达已经无法应对新时期的挑战,因此国外三代或者三代半战斗机纷纷换装有源相控阵雷达,以便更好探测隐身空中目标。国产歼-11B战斗机升级应该也将有源相控阵雷达作为关键项目来实施。

  此前限制机载有源相控阵雷达普及主要障碍是成本和价格,不过从2018年珠海航展公开资料来看,多家单位推出了多种机国产机载有源相控阵雷达,这些雷达已经成功降低了成本和价格,说明国内在这个领域已经成熟。国内雷达技术人员曾经透露国产雷达已经实现向有源相控阵升级换代,现在给国产战斗机配备平板缝阵雷达可能比有源相控阵雷达更贵。因此国产战斗机将会在2020年之后全部换装有源相控阵雷达,歼-11B战斗机显然不会例外。

003.jpg

  国产机载有源相控阵雷达已经实现白菜化

  歼-11B战斗机和歼-16一样,都属于双发重型战斗机,内部空间相差无几,因此可以安装性能相当或者相近能源供应和散热冷却系统。这样就为歼-11B配备歼-16有源相控阵火控雷达创造了条件,也有利于提高部队后勤保障系统通用性,降低成本和费用。因此外界也认为歼-11B升级之后可能会换装歼-16航空电子系统,以增加相关系统装备规模,进一步降低成本和费用。

  机载武器方面,歼-11B升级之后应该会有新一代PL-15K 中远程空空导弹替代PL-12中程空空导弹,用PL-10红外成像制导空空导弹替代PL-8红外制导格斗空空导弹,以全面提高飞机空战能力。由于机载雷达、导航系统升级,歼-11B能够探测地面和海面目标,这样就为歼-11B扩展用途打下了坚实的基础,未来歼-11B升级之后,还可以配备国产卫星制导炸弹、小直径制导炸弹、隐身空地导弹、反舰导弹等武器。打击地面对海面目标。

  经过这样升级之后,歼-11B完全可以对抗F-16V、阵风F3这样三代大改和三代半战斗机,在预警机、地面反隐身雷达配合下能够在一定程度上对抗隐身战斗机。不过它毕竟脱胎于三代战斗机,隐身性能无法得到根本性改善,所以在空战之中难以全面对抗隐身战斗机,所以对于中国空军来说,主要精力可能还是集中在歼-20战斗机上面,歼-11B升级之后执行相对次要和辅助作战任务,降低歼-20战斗机负担。

(0)
相关新闻
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片中国空军亮相中部2019演习 战火连天
WS15发动机再获突破 升级版歼20诞生指日可轰6N或配高超音速弹道导弹 助中国空军跨入
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
海军南海实战化演练 海上打击目标
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
大陆高校曝利诱学生充当告密者
48小时新闻排行榜
中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
海军南海实战化演练 海上打击目标
陆军某旅大漠演练 炮声隆隆火光冲天
大陆高校曝利诱学生充当告密者
单兵天眼!国产手抛无人机亮相天山军演
中外“五代机”证件照集合 造型科幻
美军运输机装载大批装甲车赶赴叙利亚
热门专题
军事图库 更多>>
中外“五代机”证件照单兵天眼!国产手抛无人
美军运输机装载大批装大陆高校曝利诱学生充
中国海军弥补百年差距海军南海实战化演练 海
陆军某旅大漠演练 炮声今天中共党内派别斗争
如何识别中国装备的苏缅甸军舰访问俄远东军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.