世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
回顾历次阅兵式的大明星:东风系列弹道导弹
www.wforum.com | 2019-08-29 20:37:13  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       新中国成立至今举行过多次盛大阅兵式,本次庆祝新中国成立70周年的国庆阅兵活动将是新中国成立以来天安门广场前迎来的第16次阅兵式。在此次阅兵装备展望中,很多媒体都不约而同地提到了“东风”系列弹道导弹。实际上,回顾新中国成立至今举行的多次阅兵式,“东风”系列弹道导弹一直都是重要看点。

  在1984年庆祝新中国成立35周年的阅兵式上,战略导弹方队、武装警察方队和女兵方队等第一次进入受阅大军。京郊首次出现阅兵村。多型国之重器首次公开亮相,其中包括“东风-4”远程弹道导弹和“东风-5”型洲际弹道导弹。1980年,中国向太平洋海域发射远程运载火箭获得圆满成功,引发世界轰动。而在那次阅兵式上,外界终于一睹中国洲际弹道导弹的真容。

  在1999年庆祝新中国成立50周年的阅兵式上,人民解放军武装力量构成实现了优化,受阅装备与1984年阅兵相比,科技含量增加,高科技武器装备已成为解放军的主战武器。压轴出场了4个“东风”导弹方队,打出了“东风”新型常规地地导弹、中程弹道导弹和远程战略导弹等型号的组合牌,创造了当时国庆阅兵“东风”导弹展示数量最多的纪录。其中,最震撼人心的是“东风-31”机动战略核导弹。它是当时中国最先进的战略核导弹,实现了从液体发动机向固体火箭发动机转变,体积更小,可以进行公路机动,生存能力更高。

  2009年的国庆阅兵式上,人民解放军基本形成以新型主战装备为骨干,电子信息装备和保障装备相协调,具有中国特色的现代化武器装备体系。洲际、地地、舰空、空空、地空等多种战略、战术导弹悉数登场。改进型“东风-31”弹道导弹首次亮相接受检阅。

  除了国庆阅兵以外,2015年9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,新中国历史上首次在抗战胜利日举行大阅兵。在本次阅兵中,可携带多弹头的“东风-5B”改进型液体洲际弹道导弹领衔首次公开亮相。此外,“东风-16”近程弹道导弹,可打击大型海上移动目标的“东风-21D”中程弹道导弹、“东风-26”中远程核常兼备弹道导弹首次亮相。

  除了在天安门广场举行盛大阅兵式以外,2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行“沙场阅兵”中,“东风-16改”弹道导弹、“东风-31AG”改进型洲际弹道导弹首次亮相。

(1)
相关新闻
红旗6A为何如此奇特 一套武器竟有三辆车分利剑无人机如何进化成了攻击11:核心部件或
阅兵式上该不起眼武器重要不输东风17 堪称独一无二 这种装备跨越35年仍是阅兵主力
长沙“反阅兵举牌”聚会 又有一人被抓中共历任阅兵总指挥的下场都不太妙
再豪华的阅兵也掩不住中共京港"戒严&十一盛宴习近平风光无限 李克强惨变路人甲
新中国成立70周年阅兵式受阅部队开始热身习近平陷两难?传林郑最后一刻获邀赴京
更多相关新闻请点击"天安门阅兵"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.