世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲
www.wforum.com | 2023-11-16 11:57:52  深度工场 | 0条评论 | 查看/发表评论

1

缅甸政局出现大变数,35万缅军焦头烂额。

缅甸战火持续,不仅仅是在禅邦,在果敢地区,在缅甸全国一半区域,都发生了各种武装力量袭击缅军据点战况。

从10月27日到现在,缅军已经丢掉了北部和西部多个出入境口岸,以及清水河、棚线、棒赛、登尼、南坎、滚弄六个城镇,丢弃超过150多个军事据点和军事基地。缅军丢弃的武器装备可以武装起一个师。

被全歼或者投降的步兵营,就已经有4个营,还被打死1个师长,损失多辆装甲车、突击炮、榴弹炮、火箭炮,甚至还坠毁1架战机。

缅甸军方司令敏昂莱已经宣布,对缅北地方武装力量采取报复行动。同时,缅军司令敏昂莱在国防会议上要求缅军增加兵力夺回被攻陷的城镇,要求全体国民支持缅军。

现在,缅军已经宣布对禅邦北部地区进行全面戒严,实施军事管理。现在,缅甸陆军35万部队处于分散化部署,能不能在短时间内集结野战机动部队发动反攻,还要观察。

对于缅军来说,果敢、克钦、若开、德昂等武装都只是在边境地区活动。真正威胁到缅甸军政府的是昂山素季领导的人民保卫军。缅甸人民保卫军已经逐渐升级战斗,将正在训练的战士投入战争,目前在缅甸各省各邦均有战果。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

缅甸军方司令敏昂莱

缅甸人民保卫军在看到果敢同盟军第一个出来挑战缅军,对果敢发动反攻以后。缅甸人民保卫军也开始利用这一波民意基础,号称全国各地的地方武装和保卫军展开反攻,同时不断升级战斗行动。

在若开邦,保卫军夺取了拉代当镇,若开邦首府已经开始戒严。在克耶邦,保卫军正在围攻首府垒固外围缅军据点。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

在孟邦,保卫军全歼缅军1个营,打死营长,俘虏数十人。在钦邦,保卫军夺取了缅甸与印度交界的偌哈瓦达镇,导致数十名缅军士兵逃进印度境内,最终被印军缴械。缅甸保卫军一系列积极的军事行动,也减轻了果敢同盟军在北面的军事压力。

2021年2月1日,缅甸政治领袖昂山素季在家中被缅甸军方逮捕,最终被判决33年的刑期。昂山素季所在的全国民主联盟认定与军政府对抗只能依靠武力,于是宣布成立民族团结政府,组建人民保卫军,政治主张就是通过武力推翻军政府,并重新夺回政权。

因此,缅甸军方最忌惮的就是保卫军,因为一旦玩不好,缅军老大敏昂莱就有可能变成第二个卡扎菲。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

那些果敢、佤邦、克钦都是边境民族,而保卫军都是真正的缅族,在缅族当中有大量支持者在最近几年有16000多名缅甸军警叛逃,投入保卫军。这也让保卫军成为缅甸军政府的心腹大患。

2

敏昂莱面临关键时刻在2021年2月,敏昂莱大将出动部队直接抓捕了执政在民盟总统温敏和第二副总统亨利班提育,民盟领导人、国务资政昂山素季。随后宣布进入紧急状态,由敏昂莱担任缅甸总统。

敏昂莱这个人在1974年考入缅甸防务学院,后来分配到缅军第44野战师部署在北方与缅甸各种地方武装交战。

但是,敏昂莱在战场上并没有崭露头角,战绩不值一提。但是机会出现在80年代,敏昂莱到缅军第88师师部担任了一名参谋,因此认识了后来的缅甸军政大佬,当时的缅军第88师师长丹瑞。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

2002年,敏昂莱成为专门压制缅北民族武装的缅军三角军区司令。通过诏安和怀柔政策,让各种地方武装归顺。

其中最突出的成绩就是在2008年收买了果敢同盟军副司令白所成,赶走了彭家声的果敢同盟军。后来,白所成成为老街四大家族之首。

敏昂莱给了归顺的地方武装首领很多经济,政治方面的特权。还批准这些归顺的民族武装上层人员,可以在边防营留任营长等职务,或担任当地自治区边防军监察委员会的某些职务。

因此,敏昂莱的胡萝卜加大棒战术,让当时的缅甸大佬丹瑞大将很高兴。就在2008年提升敏昂莱为陆军少将,国防部第二特战局局长。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

后来更是被丹瑞钦定为接班人,在2010年成为缅甸军队总参谋长,在2011年一举超过缅军众多资深将军,成为缅军最高指挥官。

随着昂山素季的回归,缅甸政局开始复杂化。缅甸军方大佬丹瑞认为敏昂莱有足够的手腕,处理好未来民盟上台执政与缅军相对独立的这种“双头政治”体系中可能出现的一系列复杂问题。

但是,事实证明缅甸大部分底层都是昂山素季支持者,敏昂莱大选失败。最终在2021年,敏昂莱发动军事政变。

敏昂莱之所以权力大,就因为他掌控了军队和国家,掌握了大量的财富。在其他国家,军队听命于政府,因为政府深怕财政大权。

35万缅军焦头烂额 敏昂莱可能成为第二个卡扎菲

缅甸军队可以随意经商做生意,垄断了缅甸很多行业。现在缅甸上缴税额前五的企业中,居然有3家是军方所掌控。敏昂莱掌握了如此多的权力,根本不怕民盟的反击,因为民盟根本斗不过他。但是现在情况发生了变化,民盟组建了保卫军,开始走上武装斗争的道路。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
48小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
英特尔大败局
火了!航空女教授做了这件事 震动中国高教
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.