世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年后首飞
www.wforum.com | 2021-11-07 17:57:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在高技术武器方面,土耳其拥有着超乎自身国力的抱负。在林林总总的先进自制武器中,由土耳其航空航天工业 (TUSAS,英语缩写TAI) 公司研制的TF-X第五代隐形战斗机,是最具挑战难度的产品,不过,它的第一块零件,还真的造出来了,总算从PPT阶段迈开了第一步。

  TAI公司的CEO坦尔·科蒂伊11月4日在社媒上激动地发布消息称:“我们已经实现了我们国家战斗机(MMU)项目第一阶段的生产。”和自制的战舰叫“国家舰”(岛级、伊斯坦布尔级和TF-2000护卫舰三步走)一样,土耳其把TF-X隐形战斗机命名为“国家机”,意思是花举国之力研发的战斗机,但也可能意味着它也是分阶段实施的,比如对照韩国的KF-21“战鹰”战斗机一样,先造不完全隐形的4.5代机版本,最后向全隐形战斗机、全状态版本过渡。

001.jpg

  图片:TF-X全尺寸模型

  这一次,科蒂伊还发布了一张照片,这是TF-X原型机第一块零部件。其貌不扬的这个部件,据称是航电设备舱和内部武器舱之间的支撑隔板,根据土耳其军方今年7月对外正式发布的时间表,首架原型机会在2023年下线亮相,2024年完成关键设计审查(CDR),3架Block0批次原型机计划在2025年前后生产完成,首飞将在2026年进行。

002.jpg

  图片:可以看出机身很大

  TF-X战斗机大概是2010年前后启动的,早期其实是和韩国、印尼合作研制的,本想“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。但土耳其方面不想要一架体型和F-35相当的中型第五代隐形战斗机,想要“重五”,因此双方分道扬镳,TF-X如果能造出来,将是继F-22、歼-20、苏-57之后,世界上第4种重型第五代双发空中优势隐形战斗机。

003.jpg

  图片:第一个零件制造出来

  从气动布局上来看,TF-X简直就是F-22的翻版,还采用类似的加莱特进气道,而KF-21也用了这一个,一方面说明其强调高速性能,另一方面可见取消了进气道隔板的DSI“蚌”式进气道并非那么好造,它的机长达到了21米,比F-22还大,体型几乎和苏-57类似。

004.jpg

  图片:采用加莱特进气道,和KF-21类似

  在它的进气道侧面也有容纳红外格斗空空导弹的侧弹舱,而主弹舱和F-22、歼-20有较大的差别,是纵向排列的2个,和苏-57倒是类似,机载武器方面,基本都是欧美成熟产品,土耳其自己也在研制与之配套的先进中距空空导弹和先进格斗空空导弹,TF-X的总体设计,其实不是土耳其人,而是英国的BAE系统公司操刀的。

005.jpg

  图片:今年7月公布的挂载图,注意内部主弹舱是纵向布置

  TAI公司为TF-X制定了相当高的战技术指标,要求它能够实现超音速巡航。

  因此,最早该机曾打算使用2台欧产的EJ200发动机,也就是“台风”战斗机用的,但单台EJ200加力推力只有9吨,不适合重型机使用,因此它也排除了另一种美产中等推力军用涡扇——通用电气F414,这也是另外两种新型五代机/4.5代机——KF-21和印度AMCA的标配发动机,推力为9.7吨左右,虽然EJ200和F414的魔改型EJ230、F414EPE推力都能达到11吨左右,但都需要砸钱完善。

006.jpg

  图片:KF-21首架原型机已经下线,采用2台F414

  最后土耳其选择了一种大推力军用涡扇——通用电气F110,F-16的标配发动机,GE129型加力推力在13吨左右,事实上,如果土耳其不是北约国家的话,更理想的选择是俄罗斯的“产品30”或者AL-41(117S),土耳其也计划使用国产的大推力涡扇发动机作为“目标发动机”,但问题是,他们压根就没造出过能用的涡扇发动机,航发工业完全是空白,这显然是空中楼阁。

007.jpg

  图片:通用电气F110

  从公开数据来看,TF-X最大起飞重量却又只有27吨,我怀疑这一数据有误,可能是之前计划用EJ200时的数据。如果真的起飞重量只有那么点,还用2台重量偏大、推力偏弱的F110发动机,TF-X的航程恐怕比F-22还悲催,超巡指标更加根本是痴人说梦。

008.jpg

  图片:早期指标,MTOW为30吨,但发动机单台推力却有惊人的20吨,真是“地有多大产”

  同样造五代机,韩国起码还在洛马帮助下独立研制、制造过T-50这样的先进高教机,日本魔改F-16变成F-2,也制造了X-2“心神”验证机,土耳其只是组装过F-16而已,没学会走,却要快跑,制造五代机还有很长的一段路要走,1架原型机还有22万个零件,等着他们呢。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台湾国防部长投书《华尔街日报》:台湾不会
路透社推演北京发动“台湾之战”6种攻台模
美外交官建议以CPTPP威胁 让台中一起谈判
美国神秘核潜艇南海“撞山” 中国为何这么
美国新版中国军力报告读后感:指望台军是没
48小时新闻排行榜
台湾国防部长投书《华尔街日报》:台湾不会
路透社推演北京发动“台湾之战”6种攻台模
美外交官建议以CPTPP威胁 让台中一起谈判
美国神秘核潜艇南海“撞山” 中国为何这么
美国新版中国军力报告读后感:指望台军是没
自行榴弹炮集火发射火力猛烈
外星引擎?英国二战航发外形奇特
剑指我高原机场? 印测试100千米射程反跑道
脱钩继续 白宫不考虑重开被关中共领事馆
东风一号导弹首射61周年:外形酷似V2导弹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
青春版F22?土耳其五代美国最新中国军力报告
美外交官建议以CPTPP威台湾国防部长投书《华
路透社推演北京发动“脱钩继续 白宫不考虑重
自行榴弹炮集火发射火外星引擎?英国二战航
剑指我高原机场? 印测东风一号导弹首射61周
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.