世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度新型驱逐舰下水6年后服役 够中国造出两艘航母
www.wforum.com | 2021-11-01 18:38:05  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有印度媒体31日报道了一则印度海军“大喜事”:印度海军的首艘国产P15B型导弹驱逐舰“维萨卡帕特南”号终于交付印度海军了。印度官方本周六发布声明说,该艘新型驱逐舰的建造和交付是印度政府和海军推动本土军舰建造计划的又一证明。为什么说终于呢,因为印度这艘驱逐舰从下水到交付用了6年。老刘查了一下公开资料,中国建造吨位远大于印度驱逐舰的新型战舰所用的时间都远少于6年,如果按照中国首艘国产航母相关建造节点的时长来计算,6年都能建造出两艘航母了。

001.jpg

  印度媒体报道该驱逐舰交付新闻的页面截屏。

  老刘与多位专家交流后得到的结论,从印度海军导弹驱逐舰发展规划序列来看,“维萨卡帕特南”号导弹驱逐舰对标的是中国海军052D型导弹驱逐舰,“加尔各答”级则是对标中国海军052C导弹驱逐舰的。从吨位来看最新交付的驱逐舰和我国神盾舰052D基本相当,也配备了“四面阵”,但实际战斗力可能还不如052C导弹驱逐舰。它最大的短板是没法解决“大盾”的问题,而只能从国外采购“小盾”,所以从性能来看,该舰相比“加尔各答”级提升并不是太多。

  如果暂且抛开性能指标不谈,我们就来对比一下中印主力战舰建造的时长。

  印度最新入列的“维沙卡帕特南”号于2013年10月开工,2015年4月下水,原计划2018年服役。但在2019年6月的舾装过程中发生严重火灾推迟了该舰的服役时间。也就是说,从下水到服役用了6年左右。

  再来看看中国首艘国产航母的建造的几个关键节点:山东舰2017年4月26日在大连造船厂下水,2019年12月17日入列。用时约两年半,即便是从开工建造开始计算,也远少于印度这艘“新型导弹驱逐舰”的建造时间,也就是说大概印度建造一艘导弹驱逐舰的时间,中国都能造出两艘采用滑跃甲板的常规动力航母了!

002.jpg

  2019年12月17日下午,我国第一艘国产航空母舰在海南三亚某军港交付海军。

  也许有人会说,一级新型国产战舰的首舰的建造时间往往要更长一些,中国海军头些年的一些驱逐舰型号的首舰也有一个摸索的过程,山东舰的建造毕竟有辽宁舰的研制建造过程作为铺垫。

  那咱们就再用解放军近年建造的其他新型战舰来对比一下。

  2017年6月28日,中国首艘055型万吨导弹驱逐舰南昌舰下水,2019年4月23日参加庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。2020年1月12日,055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。从下水到入列用时2年半左右。

  而中国055万吨大驱南昌舰,吨位比印度新入列的驱逐舰更大、火力更加好,综合作战能力也更加强大。这些我们也不提了,就光比建造时间,印度就没法和中国来比。而且这还只是一个造船厂的建造速度,具有这种“中国速度”的大型造船厂中国可不止一家。

  如果单独一个例子还有人觉得力度不够,那我们就再看看中国“小平顶”的建造速度。2019年9月25日,075型两栖攻击舰首舰在上海举行下水仪式。2021年 4月24日,据央媒报道,中国海军3艘新型军舰于4月23日在三亚集中举行了服役仪式,其中就包括075型两栖攻击舰首舰海南舰。该舰从下水到入列服役,用时不到两年。

003.jpg

  图为中国首艘两栖攻击舰入列的画面。

  你看看,印度造一艘驱逐舰从下水到交付入列用时要6年,而这还不算长的,此前的“加尔各答”级驱逐舰用时更长。借用一位国内军事专家的话来解释,印度拉垮的不是某个方面,而是全方位的。无论是印度军方的组织能力,整体工业配套能力,还有船厂对大型项目的管理能力,船厂工人的素质,印度是整体拉垮。

  就这还要和中国在海上、陆上掰手腕,有点太不自量力了吧?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国新一代隐形舰载机试飞当天 美媒发布了
美国海军未来战斗机抄袭歼20?两大设计非常
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
美海军假想敌部队战机用上歼15涂装 究竟是
距离服役还很遥远:二次海试中的印度维克兰
48小时新闻排行榜
中国新一代隐形舰载机试飞当天 美媒发布了
美国海军未来战斗机抄袭歼20?两大设计非常
CNN追问“美国是否保卫台湾”,布林肯就是
美海军假想敌部队战机用上歼15涂装 究竟是
距离服役还很遥远:二次海试中的印度维克兰
昂撒内斗?英国向澳推销自家核潜艇 称比美
印度试射烈火-5型远程弹道导弹 射程仅相当
美国政府可以随便印钱花吗?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
CNN追问“美国是否保卫美国政府可以随便印钱
美海军假想敌部队战机美国海军未来战斗机抄
距离服役还很遥远:二印度试射烈火-5型远程
昂撒内斗?英国向澳推中国新一代隐形舰载机
恒大主席许家印香港豪蔡英文接受CNN采访释三
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.