世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美媒:俄为苏57开发新导弹 但射程仍不及PL15
www.wforum.com | 2021-10-12 19:27:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国媒体《军事观察》网站报道,俄罗斯空军已于2020年12月装备看第一架量产型苏-57第五代战斗机。预计到2027年,将有76架苏-57加入俄军服役。苏-57虽然被认为是第五代战斗机,但其机体已被用于测试越来越多的第六代技术,包括高超音速导弹、先进的人工智能系统、无人机和“忠诚僚机”等等。苏-57还将从2022年开始装备新的“土星30”发动机,这将大大提高该机的飞行性能和续航能力。

002.jpg

  尽管苏-57的性能令人印象深刻,但任何战斗机在空战中的能力在很大程度上取决于它所使用的空空导弹。例如巴基斯坦的JF-17“枭龙”战机虽然在作战能力上并不起眼,但却可以部署一些世界上最先进的空对空导弹,如PL-12,特别是最新的PL-15和PL-10的出口型号,并且有先进的传感器来支持使用这些导弹。如果印度空军无法为自己的战机配备类似能力的导弹,这可能会使“枭龙”在超视距作战中比印度米格-29等其他更优秀的平台具有优势。另一个值得例子是伊拉克、委内瑞拉和埃及的空军,虽然都装备了相对较强的F-16战机,但这些国家装备的空空导弹都过时了,这使F-16机群在空战中无法构成太大的威胁。对于苏-57来说,该机要与敌方最强大的空中优势战机相抗衡,将在很大程度上取决于其部署的空空导弹的性能。

  大多数俄罗斯战斗机,包括其先进的苏-35,都依赖于冷战时期R-27导弹的现代化改进型号,尽管R-27被认为是世界上最先进的半主动雷制导空空导弹,但与R-77和美国AIM-120C/D等主动雷达制导导弹相比能力明显不足。而R-77导弹改进型号令人望而生畏,但与最新的美国和中国远程导弹AIM-120D和PL-15相比,R-77的威力要小得多。随着美国和中国着手开发新一代能力更强的导弹,俄罗斯有进一步落后的危险。因此俄罗斯已经为苏-57开发了一种新型远程空空导弹K-77M,意在使其能够与主要竞争对手对抗时占据优势。新导弹的射程超过190公里,尽管K-77M不是俄罗斯研制的射程最远的空空导弹,但它在许多方面的性能是最先进的。该导弹的射程介于PL-15的200-300公里射程和AIM-120D的160-180公里射程之间,与西方战机相比具有射程优势。而且K-77M还使用了与PL-15类似的有源相控阵雷达,这使其更难被敌军干扰,并具备了锁定隐形飞机的能力。

  俄罗斯开发的远程导弹主要针对大型目标,如预警机、空中加油机、轰炸机和运输机等。而K-77M主要是用于打击小型灵活的空中目标。该导弹最显著的特点是使用了有源相控阵雷达制导系统,这是提高打击精度的关键。

  除苏-57之外,K-77M还可用于装备苏-35、苏-30SM2和苏-27SM3等俄罗斯的非隐身战机,这些战机都拥有现代化的传感器,非常适合引导此类导弹。K-77M将是恢复俄罗斯在冷战末期所拥有的空空导弹优势的关键,也是俄罗斯空军应对下一代威胁(如目前正在研制的美国AIM-260导弹)的关键。K-77M还有可能大大增加外国客户对采购俄制战机的兴趣,特别是苏-57,并将出售给埃及等装备了俄罗斯先进战斗机的国家。与旧款的R-77相比,K-77M有可能彻底改变俄制战机的远程空对空能力。不过由于俄罗斯军费预算的限制,K-77M的装备范围还有待观察。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
48小时新闻排行榜
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
美国的关税“保留-豁免”为何不受北京待见
中国攻台 要有就是一个大动作
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
俄罗斯轻型航空母舰模型,半双体船设计前卫
比俄军战机还旧!美军F-15E浑身糙汉气息
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
大片范!美军“鱼鹰”美军战略潜艇部队指挥
美国的关税“保留-豁免中国四大对头 今天聚在
恒大坍塌在即 许家印苏利文瑞士会谈杨洁篪
美媒:伊朗为F14配备远比俄军战机还旧!美军
印媒:印度采购国产坦美国F-35B战斗机采用软
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.