世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印媒:国产航母首次海试后返航 巩固了印度大国地位
www.wforum.com | 2021-08-10 20:04:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据印度媒体“defencexp”网站报道,印度国产航空母舰“维克兰特”号8日成功完成了处女航,返回了位于喀拉拉邦中部、阿拉伯海沿岸的科钦造船厂。

  “维克兰特”号成功返航

  “维克兰特”号是在8月4日出海试航的,对于此次试航,印度海军表示,在为期5天的海航行期间,航母的各项性能,包括船体、推进系统、发电和配电系统以及辅助设备等都进行了测试,测试结果令人满意。

  目前“维克兰特”号的试验正按计划进行,该舰在移交给印度海军之前,该还将继续进行一系列海上试验,以检验所有设备和系统。由印度海军海军设计局设计的首艘国产航母“维克兰特”号是由科钦造船厂建造的。是莫迪政府提出的 “自力更生”的印度政策,以及印度海军推进“印度制造”计划的成功范例,该舰的国产化比例超过了76%。

  “维克兰特”号长262米,最宽处62米,总共有14层甲板2300多个舱室,可容纳约1700名船员。该船在驾驶、导航和生存能力方面具有高度自动化,可容纳各种固定翼舰载机和直升机。

  尽管面临新冠病毒疫情大流行的挑战,但“维克兰特”号首次试航的成功完成证明了印度造船工业十多年来的不懈努力,这是一个重大的里程碑和历史事件。在2022年交付之前,该航母还将继续进行一系列海上试验。

003.jpg

  “维克兰特”号将印度带入精英国家联盟

  《印度防务新闻》报道称,在海上很少有像航空母舰那样雄伟的景色;更重要的是,这艘航母还是自己国家的。8月4日,这艘重达4万吨的“维克兰特”号首次出海,这艘航母搭载了10亿人的希望和梦想。8月8日,成功完成首次的“维克兰特”号返航。

  “维克兰特”号本应于7月的最后一周启航,但一些机械问题将出海的期限推到了8月份。如果不是因为新冠疫情造成的影响,这艘航母应该在去年这个时候试航。“维克兰特”号是印度有史以来最复杂的造船项目。负责建造的科钦造船厂,过去没有任何建造军舰的经验,更不用说建造航母了。尽管建造工作一再推迟延误,但仍将印度带入了一个能设计和建造航母的精英国家联盟。

  印度国产航母是在一家从未建造过战舰的造船厂经过多年的汗水和辛劳之后的结果。这里有40000吨钢材,从舰首到舰尾的长度超过260米,有2000个隔间,2300公里的电缆,两个半足球场那么大的飞行甲板,最先进的武器、传感器和装备,足以为一座小城市供电的发电和配电系统。这就是印度的第四艘航母(已有两艘退役),但也是唯一一艘真正“印度制造”的航母,而不是一艘从其他国家买来的二手货。而通过建造核潜艇和航母也巩固了印度的大国地位。

  不过印度海军的预算份额从2012-13年占总国防预算的18%,下降到了2019-20年略高于13%。随着面临越来越多的陆地方向的威胁(最近沿印巴和中印边境的实际控制线威胁加剧),以及印度空军争取预算的呼声越来越高,印度国防部预算面临着短期和长期的挑战,而印度未来的航空母舰项目很可能面临很大的压力。此外随着印度军队推行的“战区化”改革,印度陆军比海军面临着更迫切的现代化需求。

  此外,围绕着“维克兰特”号的争论之一就是其升降机的尺寸问题。航空观察家们认为该航母的飞机升降机很小,可能难以搭载米格-29K以外的其他舰载战斗机。但印度空军前试飞员塔库尔上尉表示,升降机很完美,我们不需要为其他一些进口战机而改变设计。升降机对现在和未来搭载的舰载机而言都很适合,我们没必要制造额外的大型升降机来占用航母的内部空间。

  当“维克兰特”号成功完成首次海试时,对手也正在敏锐的评估印度海军未来的航母编队规模。在“不继续建造航母”和“让航母数量赶上中国”这两个极端的发展思路之间,印度海军有一条中间道路,整个印度必须以自豪和坚毅的精神走下去,避免使航母的未来发展陷入困境。

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
拜习通话 习近平自我感觉良好?
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.