世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
一张图看清 中印将会“速战速决”
www.wforum.com | 2020-09-08 13:56:40  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

中印边紧张境情势再度升高。印度军方七日为日前于中印冲突中丧生的藏族军人丹增尼玛举行葬礼。(法新社)

中印边境部队对峙三个月来,解放军几乎都低调以对,但昨天凌晨共军西部战区通报印度部队率先开枪的消息,说明事态已到危急严重地步,未来爆发更大冲突的可能性急剧升高。

中印上一次开火是在一九七五年的图龙拉山(Tulung La),此后双方部队均自我约束,一九九六年双方更签署禁止使用武器的协议:"任何一方在距离实际控制线两公里范围内不得开枪或用枪或炸药进行搜寻"。这也是多年来,中印部队边界对峙时有共同的默契,顶多只能以拳头、最多冷兵器的肢体冲突。

但在六月中旬加勒万河谷那场械斗,局势已改观,这场械斗,印军死亡廿人,近百人受伤(解放军未公布伤亡),让印度高层承受极大压力。

印度总理莫迪事后表示,"士兵们在中国边境的牺牲不会白费"。印媒当时引述印度军官称,莫迪已同意边境部队将拥有使用武器的"完全行动自由",意即再遇紧急情况由第一线指挥官决定是否开枪。

此后,印度增兵廿万到前线,空军战机集结、坦克团成军,增援部队不断开进前线。莫迪与印度国防部长辛格、参谋长(陆军司令)纳拉万先后到了前线探视受伤的官兵和鼓励部队士气,纳拉万三天前就到刚占据原中国控制的两处战略高地的印军阵地,印媒还称解放军已在印军火力打击范围内。

圖/èˉ合報提供

图/联合报提供

如今边境枪响,双方互控对方先开枪,确定的是已动用枪械。大陆外交部发言人赵立坚八日说,"这是一九七五年以来两国边境的平静首次被枪声打断。中方一再强调,双方应该透过和平方式,通过协商对话解决双方分歧,对抗对双方都没有好处"。

尽管印军否认率先开枪,但种种情势说明印度早已做好作战的准备。

九月四日,中印防长会晤,大陆国防部长魏凤和表态责任完全在印方,并称中国寸土不丢,中国军队有决心有能力维护领土完整,加上昨天西部战区的强硬声明,说明解放军面对印军的动作不断恐无法再低调,而须做好应战的考虑。

大陆目前面对美国的全面打压,印度遇到内部严重的疫情和经济失控,两国其实都经不起大规模的战事。惟冬天即将到来,阿克赛钦与加勒万河谷将面临零下三、四十度的低温,对双方前线部队是个严酷的考验,在昨天出现开枪的新形势下,某方想在严冬来临前率先发动战事以求速战速决,已愈来愈有可能。


(0)
相关新闻
边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青
中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军
印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构
印度总理莫迪向中国发出新警告印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中
习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
48小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
076两栖攻击舰或采用中压直流电推系统 技术
全球反共联盟正在形成
印度成功测试首款国产高超音速飞行器
不给还是没相中?印空军为何至今与F35战斗机
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
一张图看清 中印将会“边境鸣枪 中印冲突再升
普京先生,我们害怕你史上最近最清晰太阳照
环时警告:中国或将抛与中国军方有关 华人学
印度:中国解放军拟移称习近平为“暴徒”的
俄第一支新冠疫苗研发川普:如果拜登赢了,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.