世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
哈尔科夫、顿涅茨克、顿巴斯:二战东线血色地标
www.wforum.com | 2022-01-24 05:29:36  国家人文历史 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄罗斯和乌克兰同属东斯拉夫人,在外表、语言和文化上非常接近,乌克兰甚至有“小俄罗斯”之称。

  新的一年,战火又起。

  2022年1月12日,据俄罗斯《消息报》转引顿涅茨克民兵新闻社的声明,从1月10日起,乌克兰军队频繁炮击顿巴斯,在短短24小时内就炮击了7次。

哈尔科夫、顿涅茨克、顿巴斯:二战东线血色地标

顿巴斯的破坏。摄影/OLGA,来源/图虫创意 

  乌克兰东部位于第聂伯河以东,包括哈尔科夫、顿涅茨克和卢甘斯克等地区。这一地区虽然属于乌克兰,但由于历史原因,说俄语的人口占了大多数。

  2014年,顿涅茨克和卢甘斯克宣布从乌克兰独立,后来相继成立顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国。这两地拥有丰富的煤炭资源,哈尔科夫是乌克兰第二大城市和东乌克兰的中心,也是乌克兰重工业、文化与教育中心。

  顿涅茨克和卢甘斯克宣布独立,并倒向俄罗斯,这是乌克兰不能接受的,两地的独立让乌克兰在哈尔科夫的统治岌岌可危,加之南方的克里米亚在2014年已经加入俄罗斯,另这一地区的局势更加危机四伏。 

东乌重镇,兵家必争

  在新闻里听到哈尔科夫、顿涅茨克这样的地名,难免令人恍惚,感觉这些地方是苏联电影《解放》或俄罗斯纪录片《伟大的卫国战争》中经常出现的地名。实际上,早在苏联国内战争期间,乌克兰东部就是红军和白军激烈争夺的战场之一。1922年,彼得留拉被红军打败,除乌克兰西部被波兰所占外,乌克兰的大部分领土并入乌克兰苏维埃社会主义共和国。

  当然,与白军的战斗不过是一道开胃菜。真正的大战在卫国战争期间,苏军和德军在1941-1943年期间反复争夺哈尔科夫这一东乌重镇,总共发生了4次战役。 

  1941年6月22日,纳粹德国纠集意大利、匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克等国,向苏联大举进攻,这一天正好是夏至日。在希特勒的巴巴罗萨计划里,哈尔科夫被列入清单之内,是进攻最后阶段的目标之一。10月24日,即短短三个月零二天之后,势如破竹的德军攻到哈尔科夫城下,德军第6集团军及第17集团军分别从南北两翼包围此地,当天哈尔科夫城就落入德军手中。

  第二次哈尔科夫战役发生于1942年5月12日至28日。在前一年的冬天,苏军挫败了德军的进攻势头,夏天来临之际,苏军试图夺取战略主动权,此时,哈尔科夫战役爆发。苏军集结了6个集团军的70万人,分南北两翼进攻,均遭到惨败;25日,苏军落入德军的包围圈中,至28日战役结束时,共有24万苏军被俘,1240辆坦克被摧毁,德军方面仅仅伤亡5048人。

  1943年1月2日,苏军发动星球行动,此时正值德军在斯大林格勒陷入僵局,苏军在1月至2月初间攻破德军南部防线,一举攻占哈尔科夫、别尔哥罗德及库尔斯克。不久,第三次哈尔科夫战役爆发(1943年2月19日至3月15日),这一次德国南方集团军群为夺回哈尔科夫对苏军展开一系列攻势行动。德军反攻消灭了大量苏军,并重新占领哈尔科夫和别尔哥罗德两处,暂时稳住了斯大林格勒惨败后的苏德战场南线。

  第四次哈尔科夫战役发生在1943年8月12日到23日,此战属于库尔斯克会战的一部分。德军在上一次哈尔科夫战役成果的基础上,主动出击,试图在库尔斯克地区合围苏军,夺回战略主动权,却进展缓慢,伤亡惨重。此时,盟军又开辟了意大利战场,德军不得不抽调兵力前往意大利,被迫终止进攻。苏军顺势发动一连串进攻,相继收复奥廖尔、别尔哥罗德-哈尔科夫。德军向第聂伯河方向败退,从此再未跨过第聂伯河。

  如果说1942-1943年是二战东线的相持阶段,那么乌克兰东部地区就是重要的转折点之一。哈尔科夫的地位仅次于斯大林格勒。该市位于哈尔科夫河、洛潘河、乌达河三条河流的交汇处,是东欧的交通枢纽之一,在1943年也短暂作为乌克兰的行政首府存在。与斯大林格勒的长期僵持不同,哈尔科夫城几度易手。无论是苏联还是纳粹德国,均不肯放弃这个东乌重镇,为此投入大量兵力。

资源重地,烈士故里

  1943年2月14日,位于卢甘斯克的煤矿城市克拉斯诺顿被苏联红军解放。第二天,人们在第五号矿井中发现了大量被杀害的青年尸体,后来又陆续挖出71具。他们是反法西斯组织“青年近卫军”和当地地下党组织的战士。

  青年近卫军是当地共青团员自发组成的地下抵抗组织,大约有一百名成员,有男有女,最小的成员只有十四岁。1942年7月20日,德军占领克拉斯诺登市,此后不久,青年近卫军便成立并一直活动到1943年1月。

  在此期间,青年近卫军在克拉斯诺顿市印刷和散发了五千多份反法西斯传单,披露前线的真实情况,批驳了德国占领军的蛊惑宣传,并号召民众起来与德国侵略者进行斗争。该组织的成员与地下共产党员一起破坏机电车间,阻止纳粹德国利用顿巴斯地区进行军火生产。

  1942年,十月革命25周年前夕,青年卫队在克拉斯诺登市和城郊的最高建筑上悬挂了八面红旗。12月5日晚上,青年近卫军放火烧了德国劳务交易所(当地人将其称为“黑色交易所”)的大楼,烧毁了那里的劳工资料,从而使来自克拉斯诺登地区的大约2000名年轻男女免于被押往德国的命运。

  1943年1月,听闻苏军在斯大林格勒前线击败德军的消息,青年近卫军还准备举行武装起义,消灭德国驻军,以配合红军的推进部队。然而,在计划的起义日期前不久,该组织被暴露了。在叛徒的出卖下,该组织的49名成员和卢甘斯克地下党的22名成员被捕,不久后被抛入克拉斯诺登5号矿井58米深的矿坑中。此前有一些人在那里被枪杀,还有些人是被推入深坑后活埋的。

  1943年3月1日,他们被埋葬在克拉斯诺顿中心的共青团公园,青年近卫军的5名领导者均已牺牲,被追授苏联英雄称号。该组织的另外13名成员也在德国占领军的逮捕名单上,但他们设法逃脱,其中7名男性青年前往前线,继续与侵略者作斗争,有3名在后续的战斗中牺牲。

  1945年,苏联作家法捷耶夫将他们的故事写成小说《青年近卫军》。

  但是,在顿涅茨克盆地,苏联与德国的拉锯战又持续了半年,完全解放还要等到1943年9月底。

  在库尔斯克击败德军后,为了解放顿涅茨克盆地,苏军对德军发动顿巴斯战役。顿巴斯战役于1943年8月13日开始,西南方面军的右翼发起进攻,解放了哈尔科夫。8月16日,苏军在米乌斯河一线遭到德军阻击,数日后苏军突破德军防线,于30日解放塔甘罗格,包围并消灭了德军第29军。

  此时,德军南方集团军群笼罩在一片阴云之下。希特勒在斯大林格勒战役时曾下令“不胜利,毋宁死”,但此时他不得不一改往日的死硬态度,允许其部队撤退到第聂伯河以西。9月1日,德军开始从顿巴斯一线撤退。为了减缓苏军进攻的步伐,争取时间在第聂伯河上建立强大的防线,德军在撤退期间采用了焦土战术,烧毁了大量村庄,但是在地下党和当地工人的斗争下,顿巴斯盆地的工业设施和矿井并未被破坏殆尽。

  苏军向西推进了300公里,到达了第聂伯河沿岸。由于这次行动,顿涅茨克盆地完全解放。

  苏联在1944年就从这里获得了2110万吨煤炭,到1945年初,四分之三的矿山重新投入开采。早在1943年,就有一个冶金厂完全恢复生产。仅仅在解放后 30 天,两套发电机组就投入使用。1944年9月,乌克兰东南部的机械产品产量达到战前水平的30%,数百万公顷耕地已经播种并收获农作物。

  乌克兰东部的物资,在二战后期发挥了巨大的作用。 

为什么是“小俄罗斯”?

  俄罗斯族、乌克兰族和白俄罗斯族都起源于基辅罗斯。如今是乌克兰首都的基辅,被称为东斯拉夫民族的“万城之母”。

哈尔科夫、顿涅茨克、顿巴斯:二战东线血色地标

基辅。摄影/Mariana Ianovska,来源/图虫创意

  12世纪中叶,基辅罗斯在内讧和草原民族的打击下已经十分衰弱。据说,那时的基辅郊外已经荒无人烟,居民已经迁往伏尔加河上游。13世纪蒙古人入侵以后,生活在伏尔加河上游的罗斯人发展成现代的俄罗斯民族,乌克兰西部则遭到波兰和立陶宛入侵,后来形成了乌克兰民族(小俄罗斯民族)的雏形。

  “乌克兰”一词愿意是“边境地区”,这是站在波兰人的视角说的,经过哥萨克的武装抗争,乌克兰人摆脱了波兰-立陶宛联邦的统治,于1654年加入莫斯科公国,效忠沙皇。

  沙皇俄国统治时期,为了拉近双方关系,大量使用“小俄罗斯”一词,代指乌克兰。在乌克兰东部,这一认同尤为强烈。在小说《青年近卫军》的开头,位于顿涅茨克盆地里的工矿子弟们,不仅俄罗斯族人将自己的家园称作“小俄罗斯”,乌克兰族也这样认为。但是,随着乌克兰民族主义的兴起,“小俄罗斯”一词逐渐变成了一个贬义词,被乌克兰民族主义者认为是缺乏主体意识,自愿屈居人下,比俄罗斯低一等。

  另一个让乌克兰民族主义者感到恼恨的是,俄语在乌克兰有重要地位。1989年,苏联的数据表明,12.2%的乌克兰族认为俄语是他们的“母语”,1989年对基辅一些一年级小学生的父母双亲所做的一项调查表明,只有16.5%的被调查者在家中使用乌克兰语,在工作中使用乌克兰语的人仅占4.7%。

  濒临黑海的克里米亚半岛,曾是克里米亚汗国的领土,沙皇俄国吞并克里米亚汗国后,迁入数量巨大的哥萨克,因此这里的俄罗斯族占大多数。另一个地区是东南部的顿巴斯。在17—18世纪,这片土地是斯沃博达哥萨克的天下,“斯沃博达”的意思是“自由”,他们的邻居是扎波罗热哥萨克。他们选择效命于沙皇,与克里米亚汗国和土耳其帝国作战。1721年,在顿涅茨克盆地发现大量煤矿,成就了它直到20世纪中期的繁荣。另外,乌克兰第二大城市和工业中心哈尔科夫,也是在哥萨克建造的堡寨基础上形成的。

  历史上这一地区在乌克兰与俄罗斯之间摇摆不定,现在依然是这两个国家之间怀恨争执的主题。乌克兰激进民族主义者的主要目标,是要使该地区“去俄罗斯化”,并让当地那些认为自己的母语是俄语的乌克兰族“重新乌克兰化”。

  早在1993年,一名乌克兰国会议员说,国家当局和知识分子现在正为纠正“那些丧失了他们乌克兰特性的人的虚假意识”努力奋斗。他说:“当我在哈尔科夫建立了两所讲乌克兰语的幼儿园后,已经招收了二十多名乌克兰族小孩。”然而,这一地区的语言状况对于乌克兰民族主义的政治而言,并非一项轻而易举的任务,或者说这种努力基本上出自一厢情愿。

  至今,顿巴斯地区还是由俄语主导,当地的大多数乌克兰族还是讲俄语。

  与东乌克兰成为镜像的是西乌克兰。西乌克兰在1340—1349年被波兰占领,1772年被奥地利瓜分,1944年才与乌克兰大部统一,在次年的雅尔塔会议正式被确定为乌克兰苏维埃社会主义共和国的领土。由于长期被波兰和奥地利统治,当地人对俄罗斯的认同感低到只有百分之几。二战时期,党卫军“加利西亚”师即以西乌克兰人为主,在纳粹德国败退之时,还有大量乌克兰武装组织袭击苏军,活动一直持续到1950年前后。

哈尔科夫、顿涅茨克、顿巴斯:二战东线血色地标

乌克兰的城堡。摄影/Sergii Zarevpanther,来源/图虫创意

  面对如今紧张局势,真心希望乌克兰能够重归和平与稳定。毕竟,苏德战争中,这片土地上经历了人类历史上最残酷的战争之一。

(0)
相关新闻
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一欧洲战争风险创30年最高 俄乌何至这一步?
乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比流氓的正确打开方式:当普京缺乏安全感之时
乌克兰大型军演打响 上演装甲集群作战乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰
乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌
克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
热门专题
军事图库 更多>>
2022年第一场战争 俄乌五艘大舰!美日舰队菲
积极备战?乌克兰军队细节满满!一组日本摄
印在中印边境部署新导挑战极寒!直击海军直
啥时候受过这气?一周美太空军发射2颗空间感
奈飞股价昨日暴跌21%谷歌对标Meta秘密项目
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.