世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
南京大屠杀前后日军伤亡多少?十万,为何要加强我军民消灭日军战果的宣传
www.wforum.com | 2021-12-13 17:08:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。我们在宣传日军残暴残害我同胞的同时,也应当积极宣传我国军民消灭日本侵略者的事实,不能让某些宣传那样,让人感到日军在华伤亡微小,这是既不符合实际的,难道日本是主动战败退出中国,是被中国军民打败的。而日本一直以来隐瞒伤亡人数,就连靖国神社里的“鬼位”,真实数据据说都比日本公布出来的多得多。日本在包括中国战场在内伤亡惨重,军队越打越少越打越弱,而包括中国军队在内的战胜国军队,却越大越强越打越多,这是基本的史实,遗憾的是以往类似给战胜国中国提气的宣传还远远不够。片面只宣传惨痛的被屠杀残害的历史,不能呈现完整的抗战历史,不能凸显中国军民的英雄主义精神,更不利于现在民族自信心的提振和我国抗战在世界反法西斯战争中历史地位的确立。

日本在战场和后方都遭到严重打击死伤惨重的情况下,才导致最后的投降意愿超过疯狂武士道“玉碎”理念的左右,最终宣布无条件投降。所以,我们现在在做抗战宣传时,一定不能忽略我们的战果,特别是对日寇的消灭。

据悉,南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例之一。南京大屠杀期间,《纽约时报》、《中央日报》、《新华日报》等中外媒体,均对南京大屠杀进行了大量的揭露。

战后,中国国民政府对南京大屠杀进行了广泛的调查。其中,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数19万余人;零散屠杀有858案,死亡人数15万余人,总计死亡人数达30多万,制造了惨绝人寰的特大惨案。

南京大屠杀前后,被我军消灭的日军有多少呢?这个数字看来也不在少数,保守估算日军伤亡在十万上下,但据当年战争中的日军讲,实际数字比这个还要大很多,因为日本当局因为担心对华战争得不到国内支持等原因不愿公开真实伤亡数字,所以在日军内部统计伤亡数字时,存在比较大的水分,因为层层瞒报。

有说法称根据日本自己战后的统计,伤者达到八万六千人,死亡人数大约在一万八千人。但是日本具体的伤亡人数到现在也存在着争议。不过所有的资料都显示死亡人数不超过两万。

先说淞沪会战。关于日军淞沪会战的伤亡损失,可谓是众说纷纭,但最常见的就是4万这个说法。该说法主要出自于日本《战史丛书中国事变陆军作战史》第一卷第387页。该套丛书于1956年开始编撰工作的筹备,到1980年出版第102卷《陆海军年表》,共花费14年,记录了从七七事变到最终日本战败为止的日军司令部的作战指示及在各地进行的战斗。

七十年代末到八十年代初,我国曾经引进翻译了《战史丛书》20多卷内容。该书内的伤亡数据,直到现在也被很多研究学者所引用。

(淞沪会战日军伤亡如下)

8月中旬,战死234人、战伤1112人、合计1346人。

到9月29日累计,战死2528人、负伤9806人、合计12334人。

到10月14日累计,战死3908人、负伤15843人、合计19351人。

到10月23日累计,战死3809人、负伤2151人、合计25323人。(原文如此)

到11月8日累计,战死9115人、负伤31257人、合计40672人。

该书给出的淞沪会战日军伤亡损失,有两处很明显的错误。

第一处,截止10月14日日军战死3908人,结果到了23日却写着3809人,不但没死一个人,反而复活了99人。好吧,我们姑且将这奇怪的数据理解成在战场看错地图的日军士兵们归队,或者部分重伤濒临死亡的日军士兵被医术高明的日本军医“复活”了。

第二处问题,从8月13日~10月23日,整整2个月60余天,日军才死了3809人,结果到了11月8日累计死了9115人,仅仅19天居然比2个月死的人还多,简直匪夷所思。而且,淞沪会战的前两个月才是战斗最惨烈的阶段,笔者简单还原一下战况。

001.jpg

淞沪会战日军损失严重以至于不敢向国民透露真实伤亡数字

8月23日,日军第3师团、第11师团虽然在20多艘巡洋舰、驱逐舰的炮火支援下成功登陆,但遭到中国军队的大举反攻。短短两日,日军就已经死伤700余人。之后,日军在舰炮、航空兵的支援下发起反击,但中国军队防御工事坚固,机枪火力密集,迫击炮射击水平十分精准,日军进攻没有一点进展。

到了夜晚,中国军队在少量山野炮及迫击炮火力的掩护下,又向日军发起反击。刚登陆的第6天,日军第3师团第6联队长仓永辰治大佐就死在了反击战中。截止8月31日,第6联队已经战死1名大佐、3名大尉、1名中尉、3名少尉,联队死伤高达524人,占整个联队总人数的21%。

由于部队的伤亡惨重,以至于9月份,松井石根要求第3师团第68联队进攻宝山的时候,该联队一度出现消极避战的样子,对此松井石根十分气愤,但也很无奈。

另一边,进攻罗店、月浦第11师团也出现了大量伤亡。进攻月浦的第11师团2个大队的大队长是1个战死、1个重伤,部队损失近半的兵力。关于第11师团的惨状,松井石根9月9日的日记里写道:“天谷支队从今晨起,便一直在进攻月浦及敌军的东部阵地。但仅仅推进了几百米,进攻不能如愿地顺利进行。该支队自登陆以来,已出现相当大的损耗。”

由于日军伤亡惨重,日本军部不得不派出3个师团、1个支队、10个后备步兵大队以及多支重炮部队增强上海派遣军战力。但不仅没有扭转局势,投入一线的作战的第9师团伤亡几乎赶上第3、第11师团。

日军一些高级军官为了隐瞒上海作战伤亡损失的真相,在日记、日志里故意缩水伤亡数字。比如101师团师团长伊东政喜,他在《第百一师团长日志》一书写道:“截止11月5日,101师团共计战死1380人,战伤5432人。

那么,日军在上海到底损失了多少人呢?

原日军上海派遣军副参谋长上村利道大佐的日记中,附录了当时日军上海派遣军军医部统计的日军损失。按照该统计,截止12月底日军上海派遣军伤亡104409人。如果排除掉追击作战、南京战役的损失,日军上海派遣军在淞沪会战中的伤亡在9万人左右。

正是因为这巨大的伤亡,日军上到军一级、下到大队一级都不敢把真实的人数上报出去。

正如松井石根日记所说,伤亡实在太大太大了。可以想象到民族主义气焰日盛的大背景下,一旦被头脑发胀的日本国民得知,“神武”的日本军打个上海就付出如此巨大的伤亡,必定会引发国内的反战言论。而且,如此巨大的伤亡人数,也不好向上面交待,为了维护日军的脸面,只好造假伤亡数据,并夸大战果鼓吹日军的厉害。所以,才出现了伤亡4万的造假数据。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
东莞按摩、上海淫窟…“天上人间”的真相
美媒:伊朗获得RQ170是美最大技术损失 中国
民主峰会1张地图惹祸:美官员惊慌失措 台官
引发巨大争议!最美90后博导5年发60多篇SC
“最帅环卫大爷”火了:戴墨镜留长发 人应
48小时新闻排行榜
东莞按摩、上海淫窟…“天上人间”的真相
美媒:伊朗获得RQ170是美最大技术损失 中国
民主峰会1张地图惹祸:美官员惊慌失措 台官
引发巨大争议!最美90后博导5年发60多篇SC
“最帅环卫大爷”火了:戴墨镜留长发 人应
川普:高超导弹是俄罗斯偷美国、中国再偷师
回应司马南 联想发声明 水真深直达中南海最
美海军陆战队司令:愿牺牲部队规模换这装备
航空工业发布直20试飞画面 一架打码神秘机
美专家:若俄乌开战 美国给的“标枪”救不
热门专题
军事图库 更多>>
"东非PLA"坦制造南京大屠杀的侵华
斩头海盗旗拆毁洲际核日本第4艘隐身护卫舰下
民主峰会1张地图惹祸:引发巨大争议!最美90
任天堂“红白机之父”回应司马南 联想发声明
“元宇宙”炒房:有人美专家:若俄乌开战 美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.