世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
他曾提8字告诫能救关羽 无奈关羽不当一回事
www.wforum.com | 2021-07-09 05:06:00  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

名列五虎上将之首的关羽,是许多三国迷崇拜的对象。关羽雄壮威猛,过五关斩六将,号称“万人敌”,后世并尊称为“武圣”,与“文圣”孔子地位相同;不过,关羽虽然勇猛,但他有一个缺点,就是太过自大,目中无人,这个缺点导致他丢失荆州,败走麦城,还因此命丧他乡;曾有人提醒过关羽,可惜他没听进去,一代英雄落得如此下场,令人不胜唏嘘!

关羽是个文武双全的奇才,不仅武功盖世,还熟悉兵法;不过,他太过自负,且目中无人,因此得罪不少人,埋下了日后败亡的种子。说起关羽得罪人的事迹多不胜数,孙权曾派人为自己的儿子向关羽的女儿求婚,关羽辱骂来使,拒绝结亲,孙权贵为一国之君,遭此侮辱,怀恨在心。

另外,关羽对自己人也很严厉,从不给好脸色,也因此遭来祸患;关羽素来善待士卒,但对士大夫们却很骄横。糜芳、士仁素来厌恶关羽的轻慢态度。当关羽领兵出征时,糜芳、士仁负责供应粮草军需,两人不尽心救助关羽。关羽放出话说:“回去之后,就惩治你们!”糜芳、士仁听闻后,都恐惧不安。孙权听闻后,就暗中派人去诱降糜芳、士仁。孙权命吕蒙为主帅偷袭荆州,并亲自率军为后援。荆州重镇江陵守将麋芳(刘备的小舅子)、公安守将士仁因与关羽有嫌隙竟不战而降。

image.png

▲关羽勇猛,但太过自负为他带来了杀身之祸。(图/翻摄自百度百科)

image.png

关羽大意失荆州,还因此赔上老命,令人不胜唏嘘!(图/翻摄自百度百科)

image.png

▲诸葛亮深知关羽个性,曾8字告诫他,可惜关羽没听进去。(图/翻摄自百度百科)

其实,关羽太过自负、目中无人的个性,必定引来杀身之祸,诸葛亮早已看出,他曾以8个字来告诫关羽,可惜关羽不当一回事;诸葛亮让关羽去守荆州时,心里已经隐约知道荆州会因为关羽丢失;所以他在走之前与关羽谈话,诸葛亮问关羽如果曹操攻打怎麽办?关羽回答用尽全力去抵抗;诸葛亮又问,如果曹操跟东吴一起呢?关羽说兵分两路去抵抗;诸葛亮听完之后沉默许久说,如果关羽想保住荆州,性命无忧的话,就必须记住8个字,“北抗曹魏,东联孙吴。”但关羽自大的个性,哪听得进去,他根本不屑和东吴联手,所以只是表面附和了诸葛亮,没有放在心上;诸葛亮为了让关羽活命,请他记得这8个字,无奈关羽不听,最后兵败被杀,一代良将,就此陨殁,令人惋惜!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共不能说的秘密 江泽民的惊人表演
听懂麻生“美日保台论”的弦外之音
没那么简单!滴滴惹怒中共高层的背后
百年中共即将到来的坍塌
北京对滴滴出手 要让美股投资人陪葬
48小时新闻排行榜
中共不能说的秘密 江泽民的惊人表演
听懂麻生“美日保台论”的弦外之音
没那么简单!滴滴惹怒中共高层的背后
百年中共即将到来的坍塌
北京对滴滴出手 要让美股投资人陪葬
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军
大外宣放风:周强和习三亲信争政法委书记?
警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战
海拔4500米!直击陆军某旅野营拉练
七七事变84年 不能忘却的记忆!
热门专题
军事图库 更多>>
中国打击科技巨头,正警惕!美国这艘非作战
雄鹰砺翅 时刻紧盯那片英国又皮痒了,刚被暴
第38批护航编队 组织直几十年来,太空餐发生
大外宣放风:周强和习没那么简单!滴滴惹怒
中共“七一”前后的“习近平讲话出状况 完了
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.