世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
徐军长的生前这句话让邓小平胆战心惊
www.wforum.com | 2021-01-13 06:00:26  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据香媒报道,原中共第三十八集团军军长徐勤先少将于1月8日去世。1989年徐勤先拒绝执行调动部队镇压学潮的戒严令,被开除党籍,并被军事法院判刑,生前长期被软禁在石家庄市。多位经历过六四学运的民主人士高度评价徐勤先少将,并纷纷表示沉痛的哀悼。

image.png

  六四事件时任解放军军长徐勤先,8日在河北石家庄去世,享年85岁

  据报道,前中国人民解放军38军军长徐勤先于1月8日早上在河北石家庄离世,享年86岁。截止发稿,中共当局仍未发布官方讣告。1989年5月17日,徐勤先接到上级命令,要求他率领精锐部队第三十八集团军入京执行戒严令并进行清场,以镇压在天安门广场示威的学生。徐勤先拒绝执行镇压任务并说:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”

  六四学运后,徐勤先因违抗军令被撤职及开除中国共产党党籍,随后被军事法庭判处五年有期徒刑。在秦城监狱刑满获释后,徐勤先被软禁在河北省石家庄市,不得靠近第三十八集团军的驻地保定市。据悉,徐勤先生前健康状况不佳,需长期卧床,其生活遭到当局严格监控。

  原中国政法大学教师、现八九民运研究权威之一吴仁华在接受采访时表示,徐勤先少将在六四学运中拒绝执行镇压命令的行为虽然被中共叙事改写,但仍收获民间的尊敬和肯定:“在当年参加六四镇压的有二十多万军人,来自于19支部队,其中有14个陆军集团军。徐勤先所担任军长的第三十八集团军是里头最重要的一支部队,因为三十八军被视为中国的‘御林军’,在集团军里实力是最强的一个。所以徐勤先坚决拒绝执行镇压的命令,影响非常深远,作为参与者对他充满尊敬。”

  吴仁华说,徐勤先抗命事件在中共当局和军队高级将领中引起了巨大震荡,他因此遭到中共封杀。虽然在六四事件发生后的32年里,徐勤先的名字和现状很少见诸于报,但他违抗军令的事迹对社会和军队产生深远影响,鼓舞了争取民主的学生和北京市民,是重要的象征性人物:“当年1989年5月17号,北京军区会议上徐勤先抗拒执行镇压命令,然后被逮捕被撤职,这个事情震动是非常大的,不仅是对戒严部队的将领有很大的影响。徐勤先抗命事件出现以后,三十八集团军进行了从上到下的整顿,各级的指挥官里很多人具有和徐勤先一样的看法。‘宁肯杀头也不能做历史的罪人!‘这句话让当时的中央军委主席邓小平和中央军委常务副主席杨尚昆胆战心惊。”

  吴仁华认为,中共对徐勤先的评价不会随着他的离世而做出改变:“只有在中国实现民主化以后,徐勤先将军当年拒绝镇压并为此付出很大代价,这种事迹才会公开见于媒体和网络,为更多的人所知道。”

  徐勤先少将生前曾公开表示,并不后悔在六四事件中坚决反对采取武力镇压学生和市民。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
2021年大饥荒?谁来养活中国
48小时新闻排行榜
歼-20首飞十年后换装新型发动机 下一个X-2
中国版“全球鹰”WJ-700首飞成功
未来10天美方若在台海挑衅 将面临"疾
美媒:中国将扩建江南造船厂 5年内开始制造
2021年大饥荒?谁来养活中国
港媒:中国军工正改进歼20"心脏"
印度陆军两兵团重组 抽调印巴边境军队部署
最新证据曝华为曾包租波音777准备接孟晚舟
美媒:中国新导弹将令美航母失去统治地位
解放军边境对峙出动15式坦克 如何防止印军
热门专题
军事图库 更多>>
马云失踪 众说纷纭 高箝制香港 中国还有大动
中共7常委加王岐山组合至少15名香港抗争者已
最新证据曝华为曾包租美媒:中国新导弹将令
火箭军2021年形象片发美两栖攻击舰在菲律宾
中国版“全球鹰”WJ-7解放军边境对峙出动15
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.