世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印中最新边境会谈谈崩 中共军方罕见凌晨发稿
www.wforum.com | 2021-10-12 04:41:39  美国之音 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  印中两军指挥官就从边境重要摩擦地区撤军的谈判陷入僵局,未能化解延续17个月的对峙。 值得注意的是,中共军方发言人罕见于凌晨发布新闻稿,引外界猜测。有专家认为,中印边境爆发新的冲突的可能性超过百分之五十,中共发言人的新闻稿选在凌晨时段发出,可能是军方内部的一个紧急作业。

image.png

  资料照片:印中边境冲突

  印中两军星期天(10月10日)在拉达克地区中国一侧的莫尔多举行了第13轮军长级会谈。印度国防部在一份声明中说,印方提出了“建设性的建议”,但中方“不同意”,而且“无法提供任何前瞻性的建议”。中共西部战区新闻发言人龙绍华表示,印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。这意味着印中两国将连续在第二个冰冷的冬季在边境拉达克地区继续部署军队。

  今年2月以来,印度和中国的军队都从班公错、戈格拉和加尔万河谷南北岸的一些对峙地点撤军,但是作为多层部署的一部分,双方仍保留了增援的部队。印度媒体报道说,碟木绰克和德普桑平原地区也有额外的军事部署。这次会谈之前,印度陆军参谋长对他所说的中国在其边界一带大规模部署军队和武器表示不满。

  中印边境再爆冲突 中共过度反应被指欲盖弥彰

  近日,中印军队在印度阿鲁纳恰尔邦实际控制线发生对峙,一些“越境”中方士兵曾被短暂扣押。中印指挥官协商后双方结束对峙。10月10日,中印两军在拉达克(Ladakh)地区中国一侧的摩尔多(Moldo)举行第十三轮军长级会谈。根据两国周一(11日)发表的声明,此轮会谈未能达成协议,且双方将会议谈崩的责任推给了对方。

  台湾国防安全研究院专任副研究员兼国防资源与产业研究所所长苏紫云分析,“目前的第三轮双方军长级会谈,首先双方是想把边境的实物问题界定在事务层面,不是国家外交官之间的那种边界谈判,而是在处理一个边界的事务。第二点就是,目前双方的发言人,比如中共西部战区发言人龙少华,他说希望印方不要误判形势。但是印度国防部发言人则指责中共企图改变现状。”

  对中共官媒大篇幅报道最新这次中印冲突,苏紫云认为,中方过度反应似乎有点欲盖弥彰,目前中印边界的局势很容易擦枪走火。他解释说:“我们可以看到,这些连级或营级部队的活动,常常会变成双方互相指责越界的情况,事态可能就会升温。升温后的双方例行性会谈,一旦涉及到边界的实质性问题,会谈可能又会陷入僵局。”

  “再一个就是,中印军队互相指责对方利用切香肠的方式,就是双方将哨所往边界的另一方推进。从中共以往的实际作为,以及现在流出的证据来看,中共利用这种方法的可能性比较大。这就是为什么国际社会认为中共一直采取这种军事霸凌行为的一个主因。中共除了在西部边境的军事扩张之外,在台海、东海和南海也是采取这种军事胁迫的方式。但是,中共的战线拉得太长,最终会陷入更多的战略困境。”

  中共军方凌晨发布新闻稿 专家:军方内部紧急作业

  据中共官媒环球网报道,10月11日凌晨,中共西部战区新闻发言人龙绍华对中印第十三轮军长级会谈进行说明。龙绍华称,“印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。”

  中共军方为何在凌晨发布消息,苏紫云认为,“中共赶在这个时间发布,很可能是它要抢先一步指责,把责任推给印方。另外,中共军方在采取行动时,事先有一个文告或者说是檄文,这样就给了解放军一个战术弹性。否则,选在凌晨时段发布新闻稿几乎是没有必要的。”

  苏紫云推测,中印边境爆发新的冲突的可能性超过百分之五十。他说:“中共西部战区发言人的新闻稿选在凌晨时段发出,这象征着西部战区内部可能是一个紧急作业,才会选择在凌晨时段发出。可能表明前线部队已经进入战备状态,如果局势无法控制,前线部队开火的话,新闻稿当天就已经发出了。如果局势得以控制,前线部队就可以备而不用。所以,中共军方的新闻稿发出的时间点,就变成了我们判断局势的重要依据。”


(0)
相关新闻
中印边境再爆摩擦中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
中国攻台 要有就是一个大动作
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
48小时新闻排行榜
在南海碰撞的美军海狼级核潜艇 行踪或一度
媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
中国攻台 要有就是一个大动作
拜习会成事 但美中仍是你死我活的关係
蔡英文强硬回应北京姿态不寻常?
美海军发新战略指南 美学者:对中国不能武力
俄罗斯轻型航空母舰模型,半双体船设计前卫
印媒:印度采购国产坦克对抗中国 超7成零件
美媒:伊朗为F14配备远程导弹 美用F22对抗
美军开始部署高超武器 印媒:可迅速打击中
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
苏利文瑞士会谈杨洁篪美媒:伊朗为F14配备远
比俄军战机还旧!美军印媒:印度采购国产坦
美国F-35B战斗机采用软拜习会成事 但美中仍
蔡英文强硬回应北京姿中国攻台 要有就是一个
美海军发新战略指南 美媒体:中国高层释强烈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.