世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
辽宁号与美航母“短兵相接” 罕见没有任何动作
www.wforum.com | 2021-04-20 05:58:47  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

GettyImages-1142679-800x450.jpg

近日,中共航母辽宁号和美国航母罗斯福号一同现身南海,引发舆论关注。台湾学者表示,辽宁号与罗斯福号双方最近距离只有400公里,“在火力打击范围内”,已经算是“短兵相接”,但辽宁号罕见没有采取任何反制措施。

4月19日,台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤在一场座谈会上说,“台海紧张情势上升依旧没有改变,恶性螺旋没有消失。不但美中、两岸之间军事角力持续有增无减,而且强度在增加。”

马振坤表示,通常辽宁号和美国航母如果同时出现在东亚地区,会保持一个在南、一个在北,双方会保持距离。但这次辽宁号和罗斯福号首次在同一海域出现,而且从航母编队打击范围来讲,已经算是“短兵相接”,非常罕见。

4月4日,辽宁号航母编队从东海穿越宫古海峡,进入南海。随后,美军航空母舰“罗斯福”号打击群从马六甲海峡也进入南海。12日,辽宁号编队在海南岛以东外海,原地停留了将近一天,引来多艘美军军舰到场近距离“围观”。但辽宁号没有像以往一样,做出任何强势驱离的动作。

马振坤举例说,辽宁号2013年12月第一次进入南海演练,美国海军“考彭斯号”巡洋舰进入中共划下的“禁航区”,当时中共派出2艘登陆舰进行拦阻。

他认为,辽宁号此次罕见没有做出任何动作,这显示共军到目前没有主动要制造冲突的意图。

另外,网上传出的视频显示,围观的不只是美军军舰,日本军舰也来参与围观“辽宁舰”。网友调侃说,原地不动的“辽宁舰”成了网红打卡点。

这期间,中共歼-15战机降落“辽宁舰”也被美军全程拍下。关注军事话题的推特主“博博士”表示,辽宁号飞机起降被全程拍摄,说明共军根本没本事驱逐美军军舰。

最近,美中台三方都在台湾周边海域加强实战演练,共军在台海周边海域持续演练,美国空军日前也派出4架F-16战机挂载飞弹,从日本三泽空军基地飞到台湾南方的巴士海峡,与罗斯福号会合,进行作战演练。

台湾国防部副部长张哲平日前表明,空军将会以临海向外30海里空域作为空防的“底线”,不让共军逼近到30海里之内。

马振坤认为,美中台三方在台湾周边海空域军事活动都提升了警戒层级,“这表示三方心里都预期可以会发生冲突,所以要做好准备。”

(0)
相关新闻
英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力美军巡航西沙 发3张现场照强硬回击中共
布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战
警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战英国又皮痒了,刚被暴击就来南海碰瓷,想尝
辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量中国通过“海警法”允动武 区域对抗恐更激
降落永暑礁!中共首次在南沙群岛部署运-20美媒:中国双航母战斗群日渐成形 战机数量
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.