世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中印新一轮谈判:在解决剩余地区对峙方案时仍有争议
www.wforum.com | 2021-02-22 17:38:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  21日,中国国防部发布中印第十轮军长级会谈联合新闻稿,新闻稿透露出的信息是积极的,尽管双方在解决现地剩余地区对峙方案还存在争议,但专家认为,未来双方在其它地区的撤军进程还会延续当前势头继续发展。

  中国国防部新闻稿表示,2月20日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会晤点中方一侧举行第十轮军长级会谈。双方对前期班公湖地区一线兵力实现脱离接触给予积极评价,认为这是一个重要进展,为解决中印边界西段实控线地区其他问题提供了基础。双方就西段实控线地区其他问题坦诚深入交换意见。双方同意遵照两国领导人重要共识,继续保持沟通对话,稳控现地局势,稳步有序达成双方都可接受的解决方案,共同维护边境地区和平与安宁。

  就在第十轮会谈举行前一天,双方按照第九轮会谈达成的协议完成了脱离接触,并完成了班公湖北岸和南岸的地面恢复。同天,中国官方媒体首次还原中印边境冲突现场,并公布了4名烈士名单,此外,1名团长负重伤。

  《印度斯坦时报》报道,会谈持续了16个多小时,于当地时间21日凌晨2时许结束。印度媒体报道援引知情人士的话表示,此次会谈的重点在于讨论从印度所谓“拉达克”东部三个摩擦点(即戈格拉高地、温泉地区和德普桑平原)撤离的事宜,以进一步缓解地区紧张局势,并达成下一阶段的脱离接触协议。

  新闻稿虽然没有对外宣布在其他地方双方脱离接触的协议,但透露出的信息还是积极的。首先新闻稿确认班公湖地区一线兵力实现脱离接触。

  清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰21日对《环球时报》表示,2月10日双方达成脱离接触共识以来,多方信息表明双方都在认真履约执行,现地指挥官白天都在会晤研究部署具体落实情况并在次日予以“对表”确认。鉴于中印两军此前所处的班公湖南北地区是此次边境对峙最易爆发冲突的关键地点,当前该地区一线部队脱离接触是双方一致的目标,目前已经实现。未来双方在其它地区的撤军进程还会延续这个势头继续发展。

  此外新闻稿中提及“稳步有序达成双方都可接受的解决方案”,也意味着双方在解决现地剩余地区对峙方案还存在争议。钱峰认为,值得注意的是,与此前几轮拉锯战似的会谈相比较,此次新闻稿中未像以往那样涉及第11轮军长级会谈,没有表明是否有、何时会有下一次会谈,有可能表明双方认为,第10轮会谈已经解决了此次对峙的主要主题,双方军长层级的会谈已经告一段落,剩余事务留待较低会谈层面对话解决,属于技术性问题。而在没有最终解决之前,稳定现地局势,保持现有相向而行的势头是关键。

(0)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习高调纪念华国锋 分析:警告红二代意味浓
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
48小时新闻排行榜
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习高调纪念华国锋 分析:警告红二代意味浓
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
牛年“打虎” 第一仗:贵州政协主席落马
美军飞行员接受射击训练:还在使用M9手枪
中国空降兵已经装备新型步枪进行训练
三菱重工放飞21年第一架F-35A
俄罗斯最新航母设计疑似取消滑跃起飞
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
俄罗斯最新航母设计疑中国空降兵已经装备新
三菱重工放飞21年第一美军飞行员接受射击训
牛年“打虎” 第一仗:习高调纪念华国锋 分析
美国空军接收第一架螺央视曝光中印加勒万河
阿富汗大量油罐车爆炸大好河山寸土不让 致敬
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.