世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中印坦克疑在班公湖以南热钦山口对峙 相距仅数米
www.wforum.com | 2021-01-11 17:22:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中印在边境持续对峙数月,双边不断在一线进行军事部署。新的图像显示,印度军队在中印边境西线的班公湖、斯潘古尔湖地区加强了部署。

001.jpg

  2020年12月下旬,印度陆军总参谋长纳拉瓦内(Manoj Mukund Naravane)上将窜访热钦山口,后方山脊上即为中国军队阵地

  1月9日,曾长期在中印边境服役的印军退役军官Yash Mor在其社交媒体账号上发布了他朋友提供的两张新照片。其一为冬季楚舒勒村冻结的溪流;其二为班公湖以南的热钦山口处,中印两军装甲部队的近距离对峙,颇有剑拔弩张之势,考验着双方的神经。

009.jpg

  冬日的楚舒勒村

002.jpg

003.jpg

  热钦山口处中印两军装甲部队的近距离对峙,右侧为印军

004.jpg

  热钦山口处中印两军装甲部队的位置 微博网友@鼎盛沙龙 分析制作

005.jpg

  现场的态势,令人想起1961年冷战高潮期间的柏林墙美苏坦克对峙

  据《印度防务评论》1月4日报道,中国军队就部署在距离印度山头据点“几米远”的地方。

  报道说,受印度秘密行动的影响,中国已经开始积极建设中印边境西线的基础设施。据报道,解放军正在喀喇昆仑山口和热钦山口附近建设基础设施。

  文章称,中国还正在建设永久性的综合宜居基础设施。高层人士告诉印度IANS通讯社,在解放军一处营地(印度方面称为“郭巴克营地”)东北约5.5千米处出现了一个新村,这里位于班公湖附近的日土县。

006.jpg

  1月9日,班公湖已经完全封冻

  另据印度媒体《欧亚时报》网站1月5日报道,来自社交媒体的卫星照片显示了印度军队在中印边境的几个战略要地的部署情况,如班公湖、热赞山口和热钦山口。

  图片还显示了印度军队的坦克战车等重型武器在该地区的部署位置。据印度国防新闻网站报道, 中国在边境附近的印度哨所前部署了坦克。

007.jpg

  热钦山口的中国坦克

  据报道,在热赞山口和热钦山口和穆赫帕里等地区出现30辆至35辆中国坦克,其部署位置紧靠印军阵地。这些15式坦克的重量较轻,采用现代化技术制造。

  印度国防研究与发展组织(DRDO)下属的国防生理和联合科学研究所(DIPAS)近日还宣布,已经为高原前线驻军研制了一款新型煤油取暖炉,能够有效防止逆风回灌导致室内官兵煤气中毒死亡的问题。每天将比旧式煤油炉节省10升燃油。印度陆军最近为这个新型煤油炉下了价值42亿卢比的订单,以取代目前的2万个旧式煤油炉(这种新煤油炉要近两万人民币一个?),预计每天将能节省1000万卢比的燃油费用。

  此外DIPAS还研发了冻疮膏(已订购2000万瓶)、柔性水瓶(即军用水袋,但目前订单只有400袋)和太阳能融雪机(每小时可提供5~7升的饮用水)等高原装备。

  与此同时,中印正在磋商举行第九轮军级官员会谈,讨论边境西线东段部队脱离接触问题。中国国防部发言人谭克非发表声明说,边境地区局势总体稳定。

  中国外交部发言人曾表示,中方一贯严格遵守中印两国签署的协议协定,致力于通过谈判协商解决边界问题,致力于维护边境地区的和平安宁,同时中方维护中国领土主权的决心坚定不移。

(2)
相关新闻
印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.