世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印媒:印度要建第3艘航母对抗中国海军 钱不是问题
www.wforum.com | 2020-10-16 18:04:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度第一艘国产航母“维克兰特”号12月或将进行海试。这艘重达4万吨的军舰将在试航期间进行推进系统的测试,试验原定于在9月进行,但由于新冠疫情而推迟。

  现在,“维克兰特”号航母在还需要1年的时间才能交付印度海军,之后还要进行舰载机的着急试验,然后才能形成战斗力。因此,现在看来该航母的入役时间可能要延长到2022年初。这在目前印度与中国的较量中,几乎是无法承受的。

  “维克兰特”号航母将使用滑跃起飞方式,类似于印度已经服役的“维克拉玛蒂亚”号,但在舰载机数量上“维克兰特”号可能要少一些。长期以来,印度海军一直在积极推动建造第三艘航空母舰,但拉瓦特将军今年2月表示,印度政府可能暂时不会批准建造第三艘航母。

  拉瓦特将军的讲话令印度海军感到震惊,印度海军一直坚持认为,其总体战略是围绕航母战斗群展开的,以确保对竞争对手的决定性优势。印度海军一直要求建造3艘航母,以确保在任何时候都能有至少两艘执行战备任务,其中一艘部署在东海岸,另一艘部署在西海岸。海军上将卡兰比尔-辛格一直都在向政府提出建造第三艘航母的要求,尤其是在中国最近一段时间在印度洋地区增加巡逻之后。

011.jpg

  印度国防部认为,建造第三艘6.5万吨的航母的成本过高,这将是该国有史以来建造的最大的一艘航母。新航母将采用弹射起飞方式,预计将耗资7000亿卢比。而印度海军为了把成本降低到4500亿卢比,不惜放弃了核动力。不过,印度政府似乎对这一提议不感兴趣。

  在目前与中国关系紧张的背景下,印度海军希望政府可以批准期待已久的第三艘航空母舰建造计划。据报道,中国海军已经在印度洋地区部署了6至7艘军舰。

  航母战斗群是一支强大的作战力量,它由多艘护卫舰和驱逐舰、舰载战斗机已经潜艇组成。编队具有足够的进攻能力,能够产生决定性的效果。其本身几乎就像一个海上移动的空军基地,是一个强大的力量投射平台。而印度广阔的海岸线是非常脆弱的。因此,专家认为,印度海军对三艘航空母舰的需求是合理的。

012.jpg

  关于建造航空母舰高昂成本的争论,往往忽略了建造过程对印度带来的帮助。首先,虽然建造工作会花费大量资金,但这些资金也会以多种方式回流到经济中,能为大量人提供就业机会。而且这个国产项目还能带来创新,并为印度的造船业中积累宝贵经验。此外,由于航母正在建造开支将在10年内分摊,不需要一次性付款。最后,考虑到航母的寿命约为50-60年,这笔投资还是很值得考虑的。

  印度政府在航母成本问题上的担忧也相当令人不解,因为印度的预期是在2025年达到GDP5万亿美元的目标。因此,阻碍对国家安全不可或缺的国产航空母舰项目是令人费解的。

  尽管印度目前的经济形势严峻,但未来几年不会继续如此。如果印度渴望成为印度洋地区的霸主,那么它将需要一支强大的海军。

(4)
相关新闻
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构印度总理莫迪向中国发出新警告
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
美国人的脑洞:直升机上装106毫米无后座力炮
印军试射射程250公里战术核导弹 印媒:专门
中美关系到丢弃幻想的时候了吗?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国人的脑洞:直升机上中美关系到丢弃幻想的
东风15A导弹发射场面罕印军试射射程250公里战
醒目!陆军装甲步兵全五中全会恶斗 习江联手
习一尊身边的两个王公北京允许“摆摊” 但强
苹果新闻再起底 拜登之川普难连任?BBC大胆预
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.