世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
印度急购新装甲 应付山地作战
www.wforum.com | 2020-09-15 05:22:38  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

N05A00_P_01_03.jpg

2019年10月1日,“十一”阅兵在北京天安门广场举行,解放军轻型坦克方队接受检阅。

印度陆军作战序列中,没有一款适合高原山地作战的轻型坦克,而中国已在高原地区部署最新型的15式轻型主战坦克,能与印军最好的T-90S坦克相抗衡。印度现急需一款能山地作战的新型装甲武器。

世界各国性能特别凶悍的轻型坦克,型号不多,中国15式轻型坦克这样的型号,几乎没有。世界上只有一种“轻型主战坦克”,就是中国的15式坦克。以较轻的全重,能实现主战坦克大部分性能。

作战半径500公里

2003年美国曾发展未来战斗系统(FCS),FCS是一种按网络中心战理念设计的、由多种系统集成的高度资讯化的武器系统。FCS于2009年6月宣布下马,尽管FCS计划失败,但越来越多国家回到发展轻型坦克的方向。

印度大约10年前也研制过轻型坦克,底盘是俄式BMP-2步兵战车底盘,主炮是英制L-7型105毫米榴弹炮。

而俄罗斯在这领域主要发展“章鱼”-SDM1自走反坦克炮。2010年“章鱼”生产了几十辆。近日,俄罗斯一辆“章鱼”-SDM1自走反坦克炮交付试验,完工后将批量生产并交付部队。在火力方面,主炮是一门125毫米2A75M滑膛炮,能穿透900毫米或800毫米厚度的装甲。

“章鱼”-SDM1机动性与BMD-4M伞兵战车相当。“章鱼”-SDM1配备450马力的发动机,在高速公路上时速可达70公里,作战半径达500公里。

“章鱼”轻型坦克存在十分严重的问题,俄罗斯设计研制这款坦克时,没有考虑到高原作战环境,一旦到高海拔地区,坦克就会显露缺点,耗油量上升、发动机功率下降,机动性能大大降低。

快速部署山区

在火力方面,“章鱼”-SDM1自走反坦克炮在竞争对手水准之上,拥有坚实能力,甚至超过竞争对手。“章鱼”-SDM1新型轻型坦克武器,比土耳其轻型坦克Tulpar更强大,后者装备105毫米炮。

今年4月,美国通用动力公司和陆军展示新型Griffin II轻型坦克原型。2018年,BAE系统公司展示了XM8轻型坦克,可装备120毫米炮和最先进的电子设备。

俄罗斯卫星网报导,印度军方批准采购轻型坦克的计划,要求采购的新坦克可透过战略运输机空运方式部署,以快速部署至难以通行的山区。

俄方指出印度这一次采购的新装备,可能是俄罗斯空降版“章鱼-SDM1”自走反坦克炮。如果印军选择这款战车,高原山地反坦克力量将得到提升。

(0)
相关新闻
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构印度总理莫迪向中国发出新警告
印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
AIM120性能不够 美军需要比霹雳15射程更远
为对抗中国 美海军有人想起了这款苏联的&q
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
TikTok变味的交易“中国把路都堵绝了”
AIM120性能不够 美军需为对抗中国 美海军有人
叙利亚战场上的屠夫 T美国死神无人机挂空空
世纪豪赌:“辽宁”号烧红美国半边天的大火
林彪集团的骨干成员假台湾寻求为外国空军修
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.