世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国释放5名印度越境情报人员 是否意味着局势降温
www.wforum.com | 2020-09-13 19:34:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

020.jpg

  当地时间9月10日,国务委员兼外长王毅会见印度外长苏杰生

  直新闻:陈先生,中方释放5名越境刺探情报的印度人,是否意味着中印边境局势降温?

  特约评论员 陈冰:国务委员兼外长王毅与印度外长苏杰生在莫斯科会谈时达成共识,两国边防部队继续对话并尽快脱离接触,保持必要距离和缓和现地事态。这是中印局势稍微缓和的关键性会谈。之后才有中国释放5位印度人的举动,算是一种善意的回应。但我们要看到,对这5位越境的印度人的身份,两国的说法是不一致的。

  中方说是装扮成猎人的情报人员,印度则称是被中国“绑架”的猎户。这为今后的冲突埋下伏笔,所以中印局势缓和也许是短暂的。而印度在边境挑事,更多的是为迎合国内民粹主义,转移新冠疫情久防难控的舆论焦点。莫迪政府也有等待美国大选结果而后采取行动的迹象。

  所以说,尽管中印冲突对两国经贸和科技交流已经带来损失,尽管严冬即将来临可能会促使双方军队后撤,但中印的战略矛盾就在那里,边境上有多处地段的实际控制线没有确定,所以今后再次发生紧张局势是大概率的事。

  直新闻:那么你认为中印之间有怎样的表现,才说明中印有明显缓和的迹象呢?

  特约评论员 陈冰:我们刚说中印之间存在战略冲突,一是印度一直有充当亚洲老大的雄心,特别是莫迪当总理以后,用民粹主义情绪来鼓励国民对中国保持警觉。二是美国对中国的围堵,让印度看到希望,认为中国的外资企业可能向南亚转移,加上川普政府不断鼓噪“印太战略”,让印度产生美国科技巨头可能乘势进入印度市场的想象。

  所以,今年几次中印边境争端,印度下禁令关闭中国企业的网络软件,变相地进行中印经济和贸易隔离。到目前为止,印度并没有对中国软件解禁。

  可以说,中印紧张局势缓和的看点,或者说标志,就是要看印度是否解除对中国软件的禁令,是否要华为公司参与印度的5G网络建设。印度什么时候不解除禁令,都意味着中印局势没有缓和。现在的状况,准确地说是僵持。

(0)
相关新闻
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构印度总理莫迪向中国发出新警告
印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
北京下令TikTok "好死不赖活!"
对待北京 毫不能留情
惊爆!内蒙一市数十吨密级文件未及时销毁
“红二代”的集体反思:去习 非共 变革 和
48小时新闻排行榜
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
北京下令TikTok "好死不赖活!"
对待北京 毫不能留情
惊爆!内蒙一市数十吨密级文件未及时销毁
“红二代”的集体反思:去习 非共 变革 和
甩锅太空!中共论文:新冠病毒从外太空坠落
三大官媒未报李克强重要讲话 或涉高层权斗
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
“阵风”到货,印军“火力全开,驻香港部队
印媒:印军山地战部队对待北京 毫不能留情
“红二代”的集体反思北京下令TikTok &quo
甩锅太空!中共论文:惊爆!内蒙一市数十吨
三大官媒未报李克强重美媒:面对中国东风21
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.