世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
www.wforum.com | 2020-09-08 13:56:07  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

中印边境对峙持续,印军鸣枪威胁打破了两军边境45年无枪声纪录,导致两军冲突再次升级。中国国家主席习近平日前召开关于西藏的座谈会,透露了自己对当前局势的看法。

当前,中印局势一触即发。中国军方9月8日发文指责印度再次非法越线挑衅,鸣枪威胁。

解放军西部战区新闻发言人张水利指出,"9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。"

张水利称,"印方行径严重违反中印双方有关协议协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。我们要求印方立即停止危险行动,立即撤回越线人员,严格约束一线部队,严肃查处鸣枪挑衅人员,确保不再发生类似事件。战区部队将坚决履行职责使命,坚决捍卫国家领土主权。"

针对中印在边境持续发生摩擦,习近平此前在西藏座谈会上就已向外界展示了中方的态度。

mB_dbQz4dnc0K5gVRHt0Mo2GrCjI1FhUg657LIOueyw.jpg

8月28日至29日,中共在北京举行西藏工作会议,习近平在这次会议中重申了西藏对边境安全的重要性,在"十个必须"中再次强调"治国必治边、治边先稳藏"的方略。同时他还提出,要继续进行反分裂斗争,在西藏形成"维护稳定的铜墙铁壁"。

值得注意的是,在这次会议举行期间,中印还爆发了一次冲突。印度方面称,中国解放军于8月29日违反早前协议,在拉达克地区步行越过实际控制线,进入印度控制的范围,但遭印方人员阻止后被强迫撤离。

对此,中国解放军发言人反驳印度的指控,并批评印度方面破坏协议,在班公湖越过实际控制线,"公然挑衅"。

另据英国BBC网站9月4日发文称,在中印边境冲突升级,新疆、内蒙等少数民族及人权问题持续为中国带来国际舆论压力的时刻,习近平通过关于西藏的会议向外界显示,他将在这些问题上继续保持强硬。

西藏在中印边境关系中具有特殊地位,而最近爆发的冲突中的一起事故可以凸显出这一点。

报道认为,这次会议与最近两国冲突同时发生的时机是一种"怪异的巧合"。虽然这次会议并非是为回应中印边境日益紧张局势而举行,但中国也在藉此向印度传递信息。"(中国)对印度的信息是,西藏尽在中国掌控之中,中国有决心,也有能力捍卫自己的边境与领土。"

9月4日,中印两国防长在莫斯科举行了双边会谈,双方均对边境局势强硬发声。对此,中国官媒《环球时报》发文称,中印一旦开战印度必将毫无胜算,希望印方抓住这个机会。

文章强调,必须提醒印方,中国的国力、包括军事力量都远强于印方,中印虽都是大国,但是如果进行战争能力的极限比拼,输掉的一方将是印度。边境战争不打则已,一旦开战,印度必将毫无胜算。印度媒体在军方的帮助下炒作印军如何厉兵秣马,如何在班公湖地区占据了所谓"战略性高地",都是自欺欺人,这些花拳绣腿的东西根本经不起一场真正战争的检验。

文章最后表示,希望两国把这次防长会晤当成一个转机,真正回到双方领导人会晤的共识上来,各自都为降低边境的现地紧张做出应有努力。


(0)
相关新闻
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构印度总理莫迪向中国发出新警告
印度海军参谋长披露造舰计划 称其航母比中习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
48小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
076两栖攻击舰或采用中压直流电推系统 技术
全球反共联盟正在形成
印度成功测试首款国产高超音速飞行器
不给还是没相中?印空军为何至今与F35战斗机
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
边境鸣枪 中印冲突再升普京先生,我们害怕你
史上最近最清晰太阳照环时警告:中国或将抛
与中国军方有关 华人学印度:中国解放军拟移
称习近平为“暴徒”的俄第一支新冠疫苗研发
川普:如果拜登赢了,数百蒙古族抗争者被捕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.