世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机主打
www.wforum.com | 2020-05-07 20:08:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  战斗机作为空战的主角,受到了世界各国的重视,性能不断提高,但是造价提高更快,新世纪以来F-22战斗机一架接近2.5亿美元,降档版本F-35战斗机一架也要1亿美元,虽然洛马公司宣称最终可以低至8000万美元,不少国家还是难于大量装备,飞机并不是买到手,就随便用的,买得起飞机,不一定养得起。

  这种趋势是历史潮流,中国空军也同样存在,最近一张图彰显了中国空军主力战斗机的替换历程,分别是亚音速喷气机歼-5,低超音速喷气机歼-6,2倍超音速战斗机歼-8,三代机歼-10和歼-11,四代机歼-20,还有一款未知新型飞机,这可能是中国空军将装备的六代机,而且可能是一款无人机。

001.jpg

  歼-20战斗机之后,将是无人机??

  六代机时代,会不会无人机完全取代有人机,对于这种猜测,即使美国空军也不能确认,有人机设计成熟而复杂,并在百年的历史上展示了其成功,而无人机设计简洁高性能,代表了航空技术的未来,如何得到更高的作战能力,花费更少的钱,增加无人机的比重将是不二选择。

  目前为止,为了从全有人机顺利过度到全无人机,工业界的解决方案是,采用有人机无人机并行模式,先设计一款通用的机体,然后改装成有人型号,通过试飞员的试飞后,确定飞机设计的可行性和基本性能,然后开始无人型号的试飞,这种模式,可以将两种不同型号飞机,合并为一个,需要做的仅仅是飞机座舱显示控制和维生系统模块的增减。

002.jpg

  新一代飞机采用了大三角设计,主打高速和隐身

  放大新型飞机图像,我们可以发现,这是一款尖锐机头外加大三角翼飞机,飞机采用了40度左右的后掠角,这意味着飞机保持了一定的高速能力而且也有相对良好的巡航性能,这是一种比较常见的折中,我们常见的鸭翼彻底消失,而且很可能垂尾也完全消失,这种设计将达到更低的阻力,更高的飞行速度,以及更好的隐身性能。

  飞机后缘采用了前掠设计,这种设计可以减低高速飞行阻力,飞机尺寸和歼-20战斗机相比,明显小了一大圈,有可能采用单发设计,和歼-20战斗机错开吨位和尺度,这对于全新战斗机设计来说,很不寻常,极有可能是作为一款小型有人战斗机,兼顾外加无人机设计。

003.jpg

  这是美国六代机的一种设计方案,双发,大三角翼

  美国空军在F-22和F-35战斗机之后,提出的飞机设计方案,大多都倾向于大三角翼无尾设计,这种设计是目前为止,隐身性能最好,而且具备更好的高速性能的解决方案,美国多家公司公布的六代机方案依旧走双发重型的路子,飞机将可能具备2000公里的作战半径,所以飞机尺寸和体积居高不下。

  对于中国空军来说,2020年开始大规模装备的一款先进战斗机,歼-20战斗机最大起飞重量预计达到35-36吨,是一款不折不扣的重型战斗机,具备1500公里的作战半径,在可见的未来具有无可替代的作用,新型六代机设计,很可能不会立即替代歼-20,而且发展稍小更加便宜的型号,和歼-20作为高低搭配使用,不管是有人机也好,无人机型号也好。

  或许有人问,敌人的重型战斗机比我们飞机个头大性能更强怎么办?

  派无人机空战,和敌人有人战斗机相比,个头更小,机动性更好或许优势更大,一架不行上2架,谁傻了,一定有人机和敌人有人机比宝?

(0)
相关新闻
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.