世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机主打
www.wforum.com | 2020-05-07 20:08:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  战斗机作为空战的主角,受到了世界各国的重视,性能不断提高,但是造价提高更快,新世纪以来F-22战斗机一架接近2.5亿美元,降档版本F-35战斗机一架也要1亿美元,虽然洛马公司宣称最终可以低至8000万美元,不少国家还是难于大量装备,飞机并不是买到手,就随便用的,买得起飞机,不一定养得起。

  这种趋势是历史潮流,中国空军也同样存在,最近一张图彰显了中国空军主力战斗机的替换历程,分别是亚音速喷气机歼-5,低超音速喷气机歼-6,2倍超音速战斗机歼-8,三代机歼-10和歼-11,四代机歼-20,还有一款未知新型飞机,这可能是中国空军将装备的六代机,而且可能是一款无人机。

001.jpg

  歼-20战斗机之后,将是无人机??

  六代机时代,会不会无人机完全取代有人机,对于这种猜测,即使美国空军也不能确认,有人机设计成熟而复杂,并在百年的历史上展示了其成功,而无人机设计简洁高性能,代表了航空技术的未来,如何得到更高的作战能力,花费更少的钱,增加无人机的比重将是不二选择。

  目前为止,为了从全有人机顺利过度到全无人机,工业界的解决方案是,采用有人机无人机并行模式,先设计一款通用的机体,然后改装成有人型号,通过试飞员的试飞后,确定飞机设计的可行性和基本性能,然后开始无人型号的试飞,这种模式,可以将两种不同型号飞机,合并为一个,需要做的仅仅是飞机座舱显示控制和维生系统模块的增减。

002.jpg

  新一代飞机采用了大三角设计,主打高速和隐身

  放大新型飞机图像,我们可以发现,这是一款尖锐机头外加大三角翼飞机,飞机采用了40度左右的后掠角,这意味着飞机保持了一定的高速能力而且也有相对良好的巡航性能,这是一种比较常见的折中,我们常见的鸭翼彻底消失,而且很可能垂尾也完全消失,这种设计将达到更低的阻力,更高的飞行速度,以及更好的隐身性能。

  飞机后缘采用了前掠设计,这种设计可以减低高速飞行阻力,飞机尺寸和歼-20战斗机相比,明显小了一大圈,有可能采用单发设计,和歼-20战斗机错开吨位和尺度,这对于全新战斗机设计来说,很不寻常,极有可能是作为一款小型有人战斗机,兼顾外加无人机设计。

003.jpg

  这是美国六代机的一种设计方案,双发,大三角翼

  美国空军在F-22和F-35战斗机之后,提出的飞机设计方案,大多都倾向于大三角翼无尾设计,这种设计是目前为止,隐身性能最好,而且具备更好的高速性能的解决方案,美国多家公司公布的六代机方案依旧走双发重型的路子,飞机将可能具备2000公里的作战半径,所以飞机尺寸和体积居高不下。

  对于中国空军来说,2020年开始大规模装备的一款先进战斗机,歼-20战斗机最大起飞重量预计达到35-36吨,是一款不折不扣的重型战斗机,具备1500公里的作战半径,在可见的未来具有无可替代的作用,新型六代机设计,很可能不会立即替代歼-20,而且发展稍小更加便宜的型号,和歼-20作为高低搭配使用,不管是有人机也好,无人机型号也好。

  或许有人问,敌人的重型战斗机比我们飞机个头大性能更强怎么办?

  派无人机空战,和敌人有人战斗机相比,个头更小,机动性更好或许优势更大,一架不行上2架,谁傻了,一定有人机和敌人有人机比宝?

(0)
相关新闻
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.