世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
运20首次飞出国门的背后 将会常飞巴基斯坦执行任务
www.wforum.com | 2020-04-27 18:30:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  运20首次飞出国门

  4月24日,中国空军派出运-20大型运输机运载医疗队前往巴基斯坦,支援巴铁抗击新冠病毒疫情。这是运-20大型运输机首次迈出国门,标志着运-20已经具备执行跨国任务的能力,为以后洲际乃至全球投送任务打下了坚实基础。

  从相关报道来看,此次中国空军共派出4架飞机分别奔赴巴基斯坦、缅甸和老挝。其中前往巴基斯坦包括运20、伊尔76各1架,缅甸和老挝各有1架运9运输机。这些运输机搭载有中国人民解放军医疗队和物资,帮助这些国家抗击新冠病毒。

002.jpg

  运20抵达巴铁

  执行这样的任务对于运-20大型运输机来说至关重要。它有助运-20飞行员积累跨国任务的经验,验证运-20大型运输机在国外军用和民用机场起降和货物装载能力。运输机部队是中国空军走出国门最多的部队。以空军伊尔-76大型运输机为例子,中国空军运输机先后派遣伊尔-76运输机出口执行了撤侨救援、联合演习、物资输送等任务。其中2011年利比亚撤侨,中国空军派出4架伊尔-76大型运输机,编队从北京南苑机场起飞,经停巴基斯坦卡拉奇、苏丹喀士穆。往返飞行接近2万公里,耗时30个小时,中间途经5个国家(巴基斯坦、伊朗、沙特),8个飞行管制区,圆满完成了任务。此后中国空军伊尔-76大型运输机又远赴澳大利亚搜索马航客机、与新西兰进行空中列车联合演习。可以说这样跨国乃至洲际任务正在成为中国空军大型运输机常态化任务。

  随着全球化深入,中国与外界联系更加密切,海外利益增加。这样就要求我们保护有能力保护自己的海外利益,能够在局势紧急的时候,进行力量投送和展示,进行威慑。同时撤离本国公民和侨民,执行国际搜索救援任务,展示我们有担当大国形象,另外中国已经在吉布提建立了后勤保障基地,未来不排除我们建立更多这样基地可能性,为了保障这些基地运转,需要大量物资补给。这一切都离不开大型运输机。运-20作为中国空军未来运输机主力,将会是中国空军执行这些任务的骨干和中坚。

  从中国空军历次任务来看,巴基斯坦是中国空军大型运输机前往印度洋、中东乃至非洲必经之路。由于中巴全天侯友谊关系,中国空军大多选择巴基斯坦空军基地或者民用机场加油和补给,从这个角度来讲,运-20将会经常飞越巴基斯坦执行任务。这样就必要让部队熟悉航线空域、空中管制、气象地理等等,为以后执行任务打下坚实的基础。另外一方面,巴方也能够熟悉运-20大型运输机,为以后安排飞行计划,提供后勤保障打好基础。

  从相关资料来看,运-20大型运输机拥有先进航空电子系统。系统实现了通信、导航、气象等系统一体化,尤其配备了激光惯导、卫星导航、飞行管理、视景增强等先进系统。飞机能够在昼夜全天候恶劣气候条件下在陌生机场起降。做到随时能飞,随时能起降。不过发动机是一个薄弱环节。运-20现在发动机是俄罗斯D-30KP-2涡扇发动机,即将换装国产版本涡扇-18。这种发动机是苏联在上世纪60年代研制中等涵道比发动机,油耗高、噪声大,排放标准低。现在民航机场对于环境保护要求越来越高,相应对于发动机噪声和排放要求也会越来越高。如果运-20大型运输机发动机不升级的话,势必会影响飞机在民航机场起降,所以中国航空发动机工业还需要进一步努力,早日为运-20配备涡扇20发动机,进一步提高运-20投送能力。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.