世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际先进
www.wforum.com | 2019-09-30 05:46:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月29日,中国空军歼-10C战斗机曝光最新精美大图!

  而这些美图中,似乎曝光了中国空军最新型头盔显示器,媲美西方最先进的JHMCS联合头盔瞄准系统!

001.jpg

  随着中国空军的最先进战斗机之一、仅次于歼-20与歼-16大型战斗机的歼-10C中型战斗机铺开装备,其精美大图也不断出现。在最新照片中,似乎可以看到经过成飞艰苦研制、性能大幅度太高的歼-10C战斗机,已经配备了堪比美国最新JHMCS头盔显示器(Joint Helmet Mounted Cueing System)的类似头盔。

  这一头盔显示器,配合中国为歼-20、歼-10C与歼-16特别研制的霹雳-10高机动格斗空空导弹,可谓绝配,可对抗世界最强的高机动战斗机与格斗导弹组合。相对而言,美军配备的是JHMCS头盔显示器与AIM–9X Block II型“响尾蛇”空空导弹的组合。这一头盔与导弹组合,也在近期开始交付中国台岛地区空军,用于F-16V战斗机。

002.jpg

  据指出,类似的先进头盔显示系统,例如美军飞行员的JHMCS联合头盔瞄准系统,需要针对飞行员头型来特别订制,所以设计、制造、交付、匹配都会花费较长时间,成本也相当高。但它的战斗力显然也非常的高!

  这一中国空军特别研制的头盔,可以令歼-10C战斗机的作战性能进一步提高,原因是它极大改善了飞行员与机载复杂航电系统的交互能力,同时也充分发挥霹雳-10高机动格斗导弹的最大离轴发射能力,甚至可以实现攻击与自身飞行方向偏差超过90度的目标,例如在自身侧后方飞行的目标。

  在歼-10C上,配备了全新的有源相控阵雷达(AESA)、新增的光电探测设备、复杂电子战系统,令飞行员可以获得更多的作战信息,而头盔显示器将使得飞行员可更有效的直视前方实际景物情况,同时通过头盔显示设备叠加的图像,高校的接受各种作战信息,而无需频繁低头查看各种复杂的显示屏上的信息,也不受到飞行员前方面积有限、位置固定的平视显示器的视野限制。

003.jpg

  在视距外空战(BVR)时,飞行员可随意转动头部,指向感兴趣的方向,获得相关信息。

  在视距内格斗时,这一能力更为关键,甚至可以决定胜负。配合第五代格斗空空导弹,例如霹雳-10和AIM–9X Block II,为发挥相关导弹最大机动性,特别是其离轴发射能力,必须搭配这样的头盔瞄准系统,才可令飞行员能够盯住各种方向上的目标,最快速的操纵导弹发起攻击。

  因为JHMCS联合头盔瞄准系统这一类设备,能够将多个显示器、包括座舱前方的平视显示器的信息整合至飞行员视野之中,飞行员就可以只关注注视需要探测、锁定或者攻击目标,此时只要飞行员保持视线锁定目标,无论如何转头或抬头,甚至180度回头,机载系统依然可以解算出飞行员视线指向,操纵雷达、光电、导弹制导头等设备恰当的跟随飞行员视线(头部)运动,探测或锁定敌机。然后发射霹雳-10或者AIM–9X响尾蛇导弹,该导弹即可在火控系统作用下,飞向(包括实现离轴大转弯)飞行员视线指向的目标,甚至可以实现掉头180度攻击正后方战机。

  显然,这令配备头盔显示器的歼-10C战斗机飞行员,在格斗中占了上风,也令先进导弹的导引装置和敏捷的机动性得到最大的发挥。

  该类别头盔造价昂贵,技术极为先进,美国方面采取严格保密措施,甚至将这一型号的出口头盔一部分储放在美国卢克基地,而没有立即交给用户。

  据报道指出,美军JHMCS联合头盔瞄准系统每顶造价为40万美元,堪比导弹的造价。这一型号头盔还必须先测量确定飞行员的头型,以及头盔镜的聚焦距离,再进行特别定制,因此常常先配发种子教官,再配发尖子飞行员,最终普遍装备。因为价格很高,美国空军甚至一度暂停购买JHMCS联合头盔瞄准系统,但美国军方人士表示AIM–9X Block II型响尾蛇导弹必须依靠JHMCS联合头盔瞄准系统才能发挥作用,所以最终会补齐所有订单。

  歼-10C配备这一堪比美国JHMCS联合头盔瞄准系统的设备,将发挥霹雳-10导弹最大战斗力,这也让我们看到了其它多种中国最新战斗机可能存在的类似能力。

(0)
相关新闻
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片中国空军亮相中部2019演习 战火连天
WS15发动机再获突破 升级版歼20诞生指日可轰6N或配高超音速弹道导弹 助中国空军跨入
中国歼16已解决出口最大障碍 巴基斯坦或有中国援助俄空军?俄苏30飞行员戴中国空军手
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.