繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 兵器知识 > 正文
 

(图文)中国新型火箭炮列装 模块化布局比肩美军M270

世界军事网    2013-10-02 22:13:11
 

资料图:国产履带式模块化火箭炮

近日,中国新型122毫米模块化自行火箭炮在央视新闻中曝光。据悉,该型火箭炮是我军“十一五”期间的陆军重点装备项目,目前已正式装备我军多支部队使用。据称,我军新型火箭炮的编号或称为PHL10或PHL12。新型122毫米模块化自行火箭炮是我军第三代火箭炮,在我军编制序列中,主要作为师旅一级单位的火力压制武器。该型火箭炮的外形十分酷似美军著名的M270系列火箭炮。

据外国媒体称,中国曝出履带式新型模块化火箭炮的最大亮点是首次采用了模块化布局。其标准配备为两个发射模块,每个模块包含20枚122mm火箭弹。单个模块发射完毕后,通过直接更换模块进行装填,省去了之前类似装备复杂的再装填过程。这一技术改进显示,中国已经在自行火箭炮方面采用全新装填方式与弹药,并使这类传统装备有条件装备在更多的平台之上。但需要注意的是,该型火箭炮的集成化相比美俄等传统陆军大国的同类装备尚存明显差距,但以模块化概念对火箭炮这一传统概念兵器进行升级显示,此类装备未来或成为中国的发展重点之一。

据悉,新一代122毫米火箭炮的火力系统(以下简称“新122火”)是在保持原有122火优异技术特性的基础上,遵循目前最前沿的多管火箭炮发展趋势,采用诸多新技术、新工艺、新成果研制而成,以达到综合作战效能大幅提升的目的。概括起来说,新122火具有箱式定向器组、复合材料贮存—发射管、火力系统模块化、火控系统数字化等特点,各项性能均比老122火有质的提高。

以目前世界上集成化最高的美制M270型火箭炮为例,尽管其装备的227mm火箭弹的射程与威力与世界同类型弹药相比,已不再占有优势,但却因集成化而获得了多种弹药发射性能,使其一直占据着世界最佳自行火箭炮的宝座。其最具代表性的装填方式是装载两个发射模块,共12枚273mm常规火箭弹。但只要任务需要,其随时可将相邻的四个227mm发射管换成一个可发射“冥河”短程弹道导弹的发射单元,从而是该系统具备了同时发射两款弹药,打击两类目标的能力。

而时至今日,该能力仍为M-270型火箭炮所独有。相比之下,中国的新型火箭炮采用的是122mm的发射管,发射模块呈横5竖4布局。因此,其完全具备以1具227mm发射管替代4具122mm发射管,或以更大直径的发射管替换9具或16具122mm发射管的能力。届时,该型火箭炮将凭借自身的综合化打击能力,替换之前的若干款性能单一的火箭炮。

回顾包含火箭炮与身管火炮为主的陆军压制火力的发展不难发现,其后勤保障经历了一个由简到繁的过程。但面对日益复杂的战争,谁能更早开启后勤保障由繁到简的过程,谁就必将在日后的战争中获得明显的优势,而火箭炮的集成化恰恰顺应了这一趋势。同样以美制M270自行火箭炮为例,其在发射箱顶部,高度集成了火箭弹发射模块的吊装设备,仅依靠火箭炮系统的3名成员,即可轻松完成发射模块的卸载与装填任务。相比之下,中国的新型火箭炮同样装备了类似装置,从而使该系统不仅可依靠自己的能力进行装填与卸载,同时,对后勤基地补给弹药的要求也大大降低。由此带来的战场优势是不言而喻的。

模块化带给火箭炮的另一大优势在于发射平台的多元化。第二次世界大战末期,火箭武器大幅发展,两栖登陆与空地打击重要性日益凸显,火箭曾被用于几乎所有作战平台。其中最值得称道的,即是当时主要的交战国都将火箭弹整合到了飞机上,从而使战机在不装备大口径航炮的情况下,具备了击毁任何重型坦克的能力。而另一代表性事件,就是美国将大量机载火箭弹整合到了某些特定的登陆舰艇上,以大量发射火箭弹的方式,对敌方滩头目标进行短时间的大规模火力压制。尽管这一做法在战时效果极佳,但在战后却并未继续发展。即使如此,这一布置方式却催生了一款今天闻名遐迩的战舰——两栖攻击舰。

尽管火箭弹部署战机与战舰的效果明显,但随着二战后导弹技术的大发展,导弹已经几乎全部取代火箭在战机与战舰上的位置,以至于火箭武器在海空平台上,仅限于短距空地火箭弹与火箭助推深弹。但火箭技术的提升,尤其高效火箭发动机与简易导航装置的应用,使火箭炮在保留原有低成本优势的前提下,逐渐具备了媲美导弹的打击精度。同时,后冷战时代,两栖作战重新被人们所重视。这也就解释了为什么,将火箭炮搬回战舰,并成为战舰重要的火力打击部分的呼声越来越高。集成化恰恰是决定火箭炮能否再次作为战舰火力骨干的重要因素。而中国则是在该领域内较早获得实际成果的国家之一。

早在本世纪初,中国就在成功研发03型12管300mm自行火箭炮后,对其发射装置进行了有效集成化,研发了舰载8联装发射装置。该装置采用2个发射模块,每个模块包含4具300mm火箭发射管,且具备再装填能力。尽管就目前掌握的资料显示,该系统仅列装了中国的891号综合试验舰,并未列装任何现役作战舰艇。但从日后中国大力推进火箭炮集成化进程来看,制约此类系统列装部队的根本因素是需求,而非技术。因此,有理由相信,中国已经在火箭炮的集成与上舰方面,具备了相当丰富的基础储备。而从中国的发展经验中不难看出,集成化是决定火箭炮其能否适用更多平台,用于更多作战任务的决定性因素。

美国M270式227毫米12管火箭炮(多管火箭炮英文缩写:MLRS)于70年代开始研制,1983年装备美军,由沃特公司生产。同年5月,根据和美国达成的协议,法国、德国、英国和意大利共同生产该型火箭炮,成为北约的制式武器,称为MLRS。除了上述国家,该火箭炮现在已经装备了日本、韩国、泰国、新西兰、澳大利亚、荷兰、希腊、沙特阿拉伯、土耳其和以色列等国。总定购量超过1000门。

机动性和防护性能好、火力密集且精度颇高,尤其是还可以同时具备发射陆军战术地对地导弹(ATACMS)的能力,被西方认为是最好的火力支援系统。改进型号有M270A1和HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System——高机动性火箭炮兵系统)1991年海湾战争中,美军一共投入了189门M270火箭炮(其中18门具有发射陆军战术导弹的能力),总共发射了17000多发子母火箭弹(含1170万个子弹),给伊拉克军队造成了巨大的损害和威慑力。

0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.