世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
www.wforum.com | 2018-08-18 08:00:19  媒体综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

       因涉长生生物问题疫苗案,被称为“疫苗沙皇”的中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。此前,吴浈在2009年延申生物疫苗案等事件中被实名举报,被指控滥用职权、以权谋私等。

image.png

  中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。

  在强大的民怨背景下,中共对长春长生问题疫苗案进行“最强问责”,6名省部级官员分别受到了引咎辞职、免职、责令辞职、深刻检查的处理。原食品药品监管总局局长毕井泉引咎辞职、副局长吴浈被查,再有原6下属因吉林长春长生公司问题疫苗案件被问责。

  据中共官媒8月16日报导,包括7名部级官员在内的42名中共官员涉长春长生问题疫苗案被追责,其中吴浈是首名因该案被中纪委“立案审查调查”的省部级官员。同日中央纪委国家监委网公布,吴浈“涉嫌严重违纪违法”,正接受纪律审查和监察调查。 

  两次被实名举报

  2006年出任国家食品药品监督管理局副局长后,吴浈长期分管药品注册、监管、审核等工作,手握重权。疫苗行业正是在其分管之下,因此吴浈又被称为“疫苗沙皇”。不过,近年来吴浈至少两次被实名举报。

  一次是2014年8月,河南依生药业有限公司董事长张译在个人微博上,发布了他以河南省人大代表的身份与全国人大代表马文芳的举报信,指吴浈渎职、包庇下属。

  另一次是2016年,《民主与法制时报》记者杜涛欣实名举报吴浈,指其在2009年的延申生物疫苗案和河北福尔狂犬疫苗案、2013年的乙肝疫苗案发生时,涉嫌滥用职权、玩忽职守、渎职、以权谋私等。

  或与疫苗业大佬有关联

  上述延申生物、康泰生物两起疫苗事件,都牵涉到现任康泰生物董事长杜伟民。他是网络流传的文章《疫苗之王》所说的三大疫苗业大佬之一,也曾是长生生物的股东。

  2009年江苏延申被查出狂犬疫苗造假时,杜伟民曾是延申生物的大股东之一。江苏延申因为生产、销售伪劣产品罪,被判处罚金300万元,总经理和5名员工被判刑。但杜伟民毫发无伤,他把股份全部转让出去,套现2亿元,顺利退出延申。

  另外,杜伟民2008年还在产权交易所购买了深圳老国企康泰生物的大部分股份,控制了这家中国最大的乙肝疫苗生产商。

  后来,杜伟民通过收购北京民海生物,让原本只有乙肝疫苗的康泰产品多样化。2012年底到2013年,康泰自主研发的三款疫苗——Hib疫苗、麻风疫苗、四联疫苗获准生产,先后上市。

  而这三款产品短时间内获得生产许可,与杜伟民的运作有关。北京高级法院的一则审判书显示,2010年到2014年间,时任食药监总局药品审议中心副主任尹红章收受杜伟民47万元,为民海生物的药品申报审批事宜提供帮助。

  2013年12月,因多名新生儿接种康泰的乙肝疫苗后接连死亡,康泰和杜伟民曾出现最大危机。不过,一个月后,食药总局和卫计委的调查却称,所有的婴儿死亡为偶合性死亡,疫苗质量没有问题,并向康泰生物归还了生产证书。

  去年3月,吴浈的前下属尹红章以受贿罪二审被判处有期徒刑10年,同时获刑的还有其妻子、儿子。法院指,2002至2014年间,尹红章一家三口共收取生物制药企业给予的财物共356万余元。

(5)
相关新闻
副省长涉案33亿,父母还住在村里中纪委:艾文礼投案自首 是迷途知返
首位自首高官与“致命会议”魔咒有3只老虎同日被公诉 鲁炜敛财至少16年
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机孙政才被判无期徒刑 没收全部财产
被控贪腐1.7亿 孙政才法庭上认罪悔罪重庆天天批薄孙 习近平为何还不放心
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻肖建华被当局监控 亿万金控王国走向成谜
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
回击 谈判并存 中国不能投降也不必投降
毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
48小时新闻排行榜
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
习近平川普将会晤 谁能笑道最后
习近平毫无招架之力川普将中国逼入死角
回击 谈判并存 中国不能投降也不必投降
毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
俄最新升级图22M3M轰炸机正式下线
热评:一场“自主国产”的红芯闹剧
沙漠行军中的美国国民警卫队
美3架B2轰炸机将被部署至关岛
解放军炮兵部队实弹射击考核
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
习近平川普将会晤 谁“疫苗沙皇”落马 中
毛泽东王道霸道兼具 习回击 谈判并存 中国不
热评:一场“自主国产官媒点名:明星拥抱资
俄最新升级图22M3M轰炸美3架B2轰炸机将被部署
沙漠行军中的美国国民解放军炮兵部队实弹射
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.