世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
韩前高官:朝鲜若去核 短期内更难统一
www.wforum.com | 2018-06-23 07:35:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

2010年6月8日,韩国外交部副部长千英宇(Chun Yung-woo)抵达北京机场。他后来成为韩国前总统李明博(Lee Myung-bak)的国家安全顾问,现在是朝鲜半岛未来论坛的创始人和主席。

韩国前国家安全顾问千英宇(Chun Yung-woo)星期四(6月21日)在美国智库“新美国安全中心”谈他对金正恩和朝鲜半岛未来的看法。他认为,如若美朝后续谈判进展顺利,朝鲜半岛“去核化”如果成功, 半岛的统一在短期内更难实现。

千英宇曾经担任韩国前总统李明博(Lee Myung-bak)的国家安全顾问,现在是朝鲜半岛未来论坛的创始人和主席。在被问到朝鲜半岛未来的展望时, 他说:“如果一切进展顺利,(朝鲜半岛)实现去核化,我认为(美韩)同盟将是最大的受害者。并非没有代价。另外,统一的希望也将消失。”

他解释说,和平协议的签署,美国从韩国撤军等举措将会造成朝鲜半岛的进一步分离,最后导致朝鲜半岛上出现两个体系。他说,除非朝鲜成为一个独立的主权国家,否则韩国国会不能批准与朝鲜签署和平协议,因为韩国国会只能批准与独立主权国家签署的国际协议。所以,进程结束,朝鲜半岛只能出现两个独立的主权国家。

不过,他对半岛最终能否统一并非完全失望。他说,有时“分居或是离婚也许是再婚的必要步骤。”

目前是外交解决朝鲜核问题的好机会

对于通过外交解决朝鲜核问题,千英宇表示乐观。他认为金正恩之所以决定将工作重心转移到经济发展上来,是因为朝鲜已经完成了重要的核测试,特别是去年9月试爆的氢弹和11月成功地测试了一枚远程“洲际”弹道导弹。

他说:“核力量的完成给了他做出转移的最重要的基础。他现在知道,恢复核武库是很容易的事。他可以在一两年之后继续做,他也不需要再进行更多的试验,以免招致美国的军事打击。”

千英宇说,目前的“极限施压”让金正恩很难继续进行导弹与核试验,而将来,如果朝鲜的经济改善,比现在强十倍的话,如果需要恢复的话,可能更容易些。所以,从这个角度来说,外交解决朝鲜问题是有机会的。

不过,他认为金正恩不会轻易弃核,后面要看美国的谈判要求。

日俄不能排除,重启“六方会谈”的好处

千英宇也是“六方会谈”前韩国首席核问题谈判代表。 在被问到未来朝鲜半岛的解决是多边机制好,还是双边机制好时,他说:“六方会谈”有其优势也有缺点。多边会谈比美朝双边协议更具有保障性。(双边协议中),如果一方决定不遵守,另一方无计可施。如果其他“关键的利益相关者”也在协议上签字,我认为这更有可信度,更有可能被执行。但是,通过六方会谈来达成协议的进程将是非常冗长和复杂的。”

他说,最好的办法是(美朝)双方达成协议,六方提供一个“保护伞”。他建议,未来的进程应该把日本和俄罗斯纳入进来,虽然在以前的六方会谈中,这两国都没有扮演积极的角色,但是把这两国排除在外会“非常危险”。

千英宇说,一旦美朝就去核化达成协议,日本可以为朝鲜去核提供资金,而且日本已经预留了这样的资金。把俄罗斯纳入是必要的,因为这是“损害控制”的一部分。他说,俄罗斯在以前的六方会谈中扮演的基本上是“破坏者”角色,如果俄罗斯被排除在外,俄罗斯可能会采取更为积极的办法来破坏会谈。

金正恩是这个时代最好的纵横家之一

2018年6月19日,中国国家主席习近平和朝鲜领导人金正恩在欢迎宴会上举杯祝福。


2018年6月19日,中国国家主席习近平和朝鲜领导人金正恩在欢迎宴会上举杯祝福。

千英宇在讨论中对朝鲜领导人金正恩提出了看法。他说,金正恩是他所见到的最好的纵横家之一。千英宇说,目前所有的“外交攻势”实际上最初都由金正恩来推动的。他说,占据主导位置的既不是美国总统川普也不是韩国总统文在寅,而是金正恩。千英宇说,金正恩很好地利用了文在寅对朝鲜的同情(比韩国历届总统都强),并让文在寅担任掮客完成了他与美国总统的峰会。

他说:“到目前为止,在我看来,他在任何战略较量中都没有输过,无论是与中国还是与美国和韩国。”

千英宇还说,金正恩非常聪明,在追求自己的战略目标的过程中,金正恩非常的专注,不受冲动想法的影响,也不被情感左右,更不在乎外界对他电视形象的评论。

他说,金正恩已经赢了第一回合,他不希望金正恩会赢到最后。

暂停美韩军演并非没有先例

美韩2015年联合军事演习


美韩2015年联合军事演习

川普总统与金正恩在新加坡会晤后说,美国将暂停美韩军演,引发争议。千英宇说,这其实是个不错的主意,也并非没有先例。

他说:“为了建立信任,暂停军演也许是必要的,而且这也不是没有先例的。 1990年代早期,为了与朝鲜进行直接会谈,美韩暂停军演将近一年。 ”

不过,他认为,川普总统称美韩军演具有“挑衅性”则不太妥当,令他吃惊,因为这是朝鲜的宣传用语。 不过,他说,韩国总统文在寅应该不反对暂停军演。实际上,朝韩《板门店宣言》也间接暗示,美韩军演是“敌意的”。

更糟糕的问题是,川普很“随意地”提到将来从朝鲜撤军,千英宇认为这是美朝未来谈判的最关键的筹码,应该留在最后。

(0)
相关新闻
川普习近平极限施压 金正恩乖乖就范金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?
川普给金正恩直通电话号码:有困难找我!朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
川普就朝鲜问题讲话:世界有我更安全别被金正恩耍了 美国专家提醒
金正恩签名不算怪 还有心电图 射导弹金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
川金会获国际肯定 朝鲜半岛和平有望金正恩“大获成功” 协议执行困难重重
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
深海利剑!东海舰队用上国产新型AIP潜艇
黄奇帆炮轰证监会“马后炮” 小米CDR停摆
电磁炮指日可待?中国海军是否还需要155毫
土耳其强硬了一回美交付两架F-35战机
48小时新闻排行榜
坦克世界杯!七国坦克并排齐射比拼
深海利剑!东海舰队用上国产新型AIP潜艇
黄奇帆炮轰证监会“马后炮” 小米CDR停摆
电磁炮指日可待?中国海军是否还需要155毫
土耳其强硬了一回美交付两架F-35战机
天女散花解放军武直10直升机夜间发射干扰弹
印度日本军演自卫队员在甲板练起瑜伽
埃及与西班牙海上军演双航母大秀武力
金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?
解放军大杀器东风16导弹满负荷发射演练
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川普习近平极限施压 金贸易战阴霾下 这19国为
土耳其强硬了一回美交电磁炮指日可待?中国
解放军大杀器东风16导埃及与西班牙海上军演
黄奇帆炮轰证监会“马金正恩会成为朝鲜的邓
坦克世界杯!七国坦克并深海利剑!东海舰队用
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.