世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩终于见了“美帝头子”
www.wforum.com | 2018-06-13 07:26:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

BA4A2819-A929-469F-8519-DA3216757F86_w1023_r1_s.jpg

国际社会高度关注的川金会落幕。评论认为,朝美新型关系开局不错,朝鲜终于和“美帝头子直接面谈”,显示金正恩与其父辈不同。不过,朝美签署的文件目前只是一纸空文。

介绍成果

美朝领导人新加坡峰会后,川普总统6月12日下午单独会见媒体时,介绍了与金正恩签署的联合文件的内容,双方承诺共同致力于朝鲜半岛无核化,金正恩回国后将采取有关行动。川金会签署的文件向美国人民传达的是“和平信息”。

川普总统说,美国将停止和韩国的军演,并说这种军演具有“挑衅性”,而且仅此一项就能为美国节省很多资金。不过,目前谈美国从半岛撤军为时尚早。与金正恩的会谈还涉及朝鲜人权问题,朝鲜战争期间美军遗骸回国等。川普说,美国对朝鲜的经济制裁将适时取消,而不是现在。

开局不错

据报道,金正恩已先期回国,川普也将于今晚离开新加坡。短暂的美朝峰会,却为舆论留下广泛的思考空间。香港时事评论员何亮亮对美国之音说:“用中国大陆那边的一句套话,开局不错。所谓开局不错,我们是看整个气氛,以及两个人在一起的肢体语言。川普总统有个特点,我觉得他是个性情中人,跟一般的政客不太一样。一般的政客可以不苟言笑,目无表情,不知道他在想什么。但是川普就是一个敢爱敢恨的人。是什么他就说什么。从他们的肢体语言看,双方还是比较融洽的。”

谈就是突破

川普较为详细介绍联合声明内容之前几次表示,会谈超出预期。对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕说,能谈就是突破:“基本上,美国能够跟北朝鲜坐下来谈,是一个相当大的突破。起码以后动武的可能性就降低很多。当然,在大家互信相当低的环境底下,目前达成全面的协议比较困难。美国和北朝鲜能够继续谈下去,已经是相当不错的成绩了。”

媒体关注无核化的不可逆转和核实问题,川普说,弃核与核实技术上讲非常复杂。核实将由美国以及国际专家进行。对此,郑宇硕表示,实现朝鲜全面弃核,将涉及很多技术细节,不可能一蹴而就,而且很容易出现反复。

见了美帝

香港信报的一篇文章说,朝鲜半岛和平的死结是美国。不过,川普说,川金会超出预期。美朝哪一方迈出的步子更大?对此,何亮亮说,金正恩的年轻和可塑性是重要因素,这是他有别其父辈的地方,否则实现不了能和美帝平起平坐:“金正恩有跟他父亲和祖父不同的地方,毕竟他年轻,有一定的可塑性。他现在就可以把朝鲜的‘先军政治’不要了,集中一切力量发展经济。他可以弃核,但是弃核最终他也不会一下子弃核。但是,至少做了跟他父亲和祖父截然不同的决定,而且勇于这样做,因为朝鲜反美多少年了,现在终于和美帝国主义的头子直接面谈。”

资料显示,所谓先军政治,又称先军思想,是金正日时代朝鲜内部与“主体思想”并行的主要政治理论和指导方针,其主要内容之一,就是将国家资源优先提供给军队。

渐趋务实

早先报道说,川普见到金正恩很短时间内就能知道他有无诚意。不过,从峰会目前成果看,弃核、结束战争状态等各方期待的可能目标尚未完成,川普显然接受进展的现状。何亮亮说;“我觉得是要谈出一个方向。方向有了,再来具体确定。比如说,要不要分阶段啊?每个阶段双方怎么做啊?朝鲜方面的要求是什么?不是有本书吗?《THE ART OF DEAL》,交易的艺术。川普现在就是要跟金正恩做一个交易。既然是交易的艺术,就不能拍桌子就走。”

中国因素

中国迅速就新加坡朝美峰会发表谈话,称这是历史性峰会,中国发挥了建设性作用。针对美朝峰会过程中有关中国被边缘化的说法,郑宇硕说:“当然有这样一种说法,中国被边缘化了。我觉得这有一点夸大。如果能够解决朝鲜半岛的无核化问题,中国乐观其成,因为如果朝鲜的核子武器不解决,对中国的威胁就大了。而且北朝鲜弃核,南韩和美国的同盟关系就松动起来了,南韩和美国就不会走得太近。而且中国要求南韩撤走萨德系统也就没有理由的了。如果北朝鲜真的走上改革开放的道路,主要的经济关系还是中国和北韩,中国和韩国,所以中国的角色依然重要。”

一纸空文?

川普新加坡行前记者会上,很多提问围绕朝鲜政权的诚信,以及川普短时间接触后,对金正恩看法的巨大转变,并还称其为“智者”。有记者说,朝美目前签署的声明文件就是一张纸,没有任何法律效力。只有时间能够最后检验和确定新加坡川金会的历史地位。香港信报说,金正恩已经赢了面子,还要看赢多少里子。明报则援引脱北者的话说,不要美化独裁者,一次和谈不足以“洗底”。

(0)
相关新闻
川金会获国际肯定 朝鲜半岛和平有望金正恩“大获成功” 协议执行困难重重
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时若“川金会”破裂 中国该怎么办
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相为“川金会”按捺不住的不止川普金正恩
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
川普:若川金会顺利 将邀金正恩访美美韩朝签终战宣言?华媒:没中国就无效
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
48小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
东海舰队4艘军舰训练倾泻火力
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国和德国之间的6大冲川金会获国际肯定 朝
效仿“川金会” 塔利班金正恩“大获成功” 协
豹2底盘拼勒克莱尔的炮超近距离感受运20:运
波兰空军米格-29战斗机中国空军进入歼20时代
疑似中国最新运30运输美军将为濒海舰加装挪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.