世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普金正恩好日子将近 习近平却有点烦
www.wforum.com | 2018-06-07 07:04:10  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_200521Yuan05.jpg

  今个月12日即下周二,对美国总统特朗普来说,可能是一个好日子,但对国家主席习近平来说,却可能是一个感到有点烦的日子;因为这一天,亚太地区将发生一大一小、却都象征地缘政治变化的事情,背后暗藏中美激烈角力。

  这一件事是举世触目的美朝首脑峰会,经历一阵扰攘后,白宫终于宣布特朗普与北韩领袖金正恩的会晤,将如期12日上午9时在新加坡举行。

  为什么说这场"特金会"令特朗普窃喜、习近平暗忧?原因是会晤关系到中美两国在朝鲜半岛的地缘影响力,可能此消彼长。

  特金会登场 美国在朝鲜半岛影响力加大

  其一是特朗普与金正恩直接对话,象征美国承认金正恩政权的存在,意味"金家王朝"的政权安全,美国将扮演比以往重要、甚至是关键的角色。从这一刻开始,中国已并非北韩"独家"的靠山、惟一的"大佬",美国在朝鲜半岛的影响力显着增大。

  其二是这场"特金会"从筹备到实现,全程由南韩穿针引线,美朝自行决定。中国以往作为北韩传话人的角色,似乎一定程度已被南韩取代,这是中国在地缘影响力弱化的讯号之一。

  反美的北韩过去一直是中国对美国的战略屏障,如今北韩与南韩、甚至美国出现直接对话,意味这道屏障尽管不致崩塌,但已不再是"铁打",中国显然会感到不安。

  而人民日报社旗下《环球时报》此前发表的社论,指称美方主导的美韩朝停战宣言,无法取代1953年由两韩及中国签署的《朝鲜停战协定》,强调"没有中国参与的终战宣言,随时可以推翻"。语境似乎透露中国对今次"特金会"的不安。

20150830_14409231453090.jpg

  台北AIT新馆落成 象征美台更多交流

  套用上海复旦大学国际研究教授任晓的分析,对北京而言最糟糕的协议,就是美国、南韩与北韩形成某种联盟,尽管这种情况尚不太可能发生。

  值得注意的是,同一天即本月12日,美国在台协会(AIT)位于台北市内湖的新馆预定举行落成仪式,尽管当天未必有美国高级官员到临、新馆也不会如外传般驻有美国海军陆战队,但其面积比旧馆大,更有指建筑物规模属"使馆级",象征美国对台湾重视、美台交流升级。

  观察人士认为,美台增加交流,意味美国很可能以两岸问题作筹码,与中国博弈;由于领土问题从来是中方红线,美国"打台湾牌"意味中美关系风险放大,这是中方不乐见的。

  美倘触动中国领土主权红线 不利中美关系

  如果美军一如路透社日前所言,近期派军舰穿越台海,中美台之间的问题将变得更复杂。

  美朝首脑峰会与AIT新馆落成均在6月12日发生,应该只是巧合,但却都象征不提"重返亚洲"的特朗普政府,正以"印太战略"之名加大涉足亚太地缘政治。如何应对,考验中国智慧。

(0)
相关新闻
美韩朝签终战宣言?华媒:没中国就无效18年第一次!金正恩“左右手”现身白宫
川普这下来劲了:川金会可能还不止一次金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
川普认为 川金会仍有可能如期举行川普习近平给了金正恩可趁之机
朝中社公布朝鲜炸毁丰溪里核试验场画面金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可
崔永元揭演艺潜规则 业界掀文艺整风运动
48小时新闻排行榜
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可
崔永元揭演艺潜规则 业界掀文艺整风运动
美下代核潜艇可带16枚"三叉戟"
美媒:中国东风41导弹第10次试射成功 投射
中国成第2航母大国和第一差在哪:功率比吨
又是中俄军舰又是中国军机 日本忙不过来
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
乌克兰军方宣称击落一这大热天的 换做航母上
美下代核潜艇可带16枚美媒:中国东风41导弹
这两年在中国赚翻了 中兴认罚总共17亿美元
美韩朝签终战宣言?华居心叵测!美环太军演
比安124还要大!俄将研又是中俄军舰又是中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.