世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川金会紧锣密鼓川普情绪高 中国有点冷
www.wforum.com | 2018-05-30 07:10:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018-05-09t234755z_1751679346_rc165d2e4740_rtrmadp_3_northkorea-missiles-amnesty.jpg

金正恩与美国国务卿蓬皮奥会晤。路透社

朝鲜权势熏天的金英哲将军飞美国,将与美国国务卿蓬皮奥敲定特金会谈判的关键细节。从蓬皮奥两飞平壤,金正恩双访中国,再经过特朗普突然撤销峰会的短暂低潮后,一切都进入冲刺。美国特派小组进入朝鲜议定谈判议题,朝鲜官员在将举行峰会的地点新加坡“勘探”,如此罕见的准备,难以想象特金会还会流产?倒是在这紧锣密鼓的最后阶段,前一阵被过分夸大作用的中国有点靠边站。

特朗普情绪高涨,星期二发推写到:“我们组成了一个极其能干的团队与朝鲜谈判。与峰会相关的一系列会晤正在进行,而且,朝鲜副委员长金英哲现已应约飞往纽约...”

金英哲将军是朝鲜劳动党副委员长、前情报总头子,金正恩的亲信,给众人留下印象的,可能是他率团出席平昌冬奥会闭幕式,第一次在如此场合亮相的镜头。白宫宣布,金英哲将在未来几日与美国国务卿蓬皮奥会晤,为6月12日在新加坡举行的特金会“积极准备”。两人早已熟识,蓬皮奥已在春天去过两次平壤。

像戏剧一般,仅仅几天前,特朗普致信金正恩,鉴于对方的“敌意”,美国取消峰会,现在则是一派乐观,甚至有点沸腾的外交局面。

金英哲星期二转道北京,估计在飞往纽约前他应与中方官员见面,他应于美东时间星期三下午飞抵纽约。有专家指出,金英哲是自朝鲜当时的第一副委员长赵明禄2000年与美国总统克林顿会晤以来,第一位进入美国领土的朝鲜职务最高官员。

朝鲜虽然与美国没有外交关系,但在纽约联合国总部有常驻代表团。据指出:在两国关系火速升温之前,“纽约渠道”是美朝两个敌国极为罕见的直接交锋的场所。

美朝会晤的目的不是为了演戏,尽管这一切已极具戏剧性。朝鲜驻联合国代表团发言人简单地证实:“两国官员正在为峰会准备。”从周日起,美国驻菲律宾大使金成率领美国一个由国防部、外交部等美国高级官员组成的代表团进入板门店朝鲜一侧,其使命在于进一步确定谈判的细节,核心内容涉及朝鲜去核化的程度、过程。美国已经表示出的立场平壤方面很清楚,完全、不可逆地去核,朝鲜之前表示出的立场是阶段性去核,两国的立场几乎不可调和,能否在最近几天相互靠近?金成率领的代表团本周与朝鲜方面将举行第二次谈判。

与此平行的是美国白宫副幕僚长哈金正在新加坡为将于6月12日举行的峰会做后勤准备。星期二,法新社在新加坡拍到了朝鲜高官金昌善,金昌善是金正恩的亲信之一,毫无疑问,他也在为未来的峰会做细致的准备。

特金会之前,6月7日,特朗普将于来访的日本首相安倍晋三在白宫会晤。白宫发言人周二表示,被视为“反华”的白宫国家安全顾问博尔顿每日都在跟美国亚洲最亲密的两个盟国--韩国和日本高官商谈。

外交官们只剩下两周时间来确定峰会的议事日程。华盛顿要求在减轻对朝制裁之前平壤必须“完全、可核查、不可逆”去核化,但是平壤直到目前从未表示接受美国要其付出的代价。

金英哲被认为在美朝元月份开始缓和的外交关系进程中扮演着极其重要的作用,在平昌冬奥会闭幕式上,金英哲所坐的位置仅次于特朗普的女儿兼顾问伊万卡。在金正恩两次访问北京的行程中,都是金英哲作陪。而且,金英哲已经与美国国务卿蓬皮奥在平壤两次相会。

金英哲将军的正式官位是朝鲜劳动党副委员长,他被韩国指控在2010年亲自下令炸毁了韩国的天安号战舰,造成46名韩国海军牺牲。但平壤一直予以否认。另外,韩国反对党议员二月份上街游行,反对这位“犯下战争罪的魔鬼”来到韩国。

中国有点边缘化

自特朗普突然取消特金会,金正恩保持低姿态直到使得特朗普回心转意,金正恩的独立意志受到舆论广泛的注意。此前,受特朗普暗示习近平在金正恩背后“使坏”影响,不少分析认为中国在特金会形势急转而下方面起了关键的坏作用,但从金正恩事后力图挽回损失,出乎众人所料突然会晤韩国总统文在寅,为能举行特金会不惜使尽全力来看,中国所起的作用似乎相当有限。

目前的峰会给人的感觉是美国朝鲜第一线紧锣密鼓准备,韩国日本在后面加油,日本首相安倍晋三将在特金会之前举行特安会,中国似乎有点靠边站。这也是一些美国学者的看法。

美国之音引述学者章家敦说,金正恩比特朗普更需要这次会面,以解除经济制裁,金正恩还需要利用美国来制衡中国,因为美朝不存在领土争端,而朝鲜与中国则有领土纷争。因此,特金会可能会将中国边缘化。他认为,虽然中国力图介入朝鲜和平进程,但最终还是试图介入的局外人。

也有另外的学者认为,中国过去一直利用朝核危机来制衡美国,假如危机一旦消失,中国将失去向美国讨价还价的筹码。

(0)
相关新闻
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算川普认为 川金会仍有可能如期举行
川普习近平给了金正恩可趁之机朝中社公布朝鲜炸毁丰溪里核试验场画面
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?美方:川金会破局不是件坏事
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
美国国务卿:将对朝鲜实施马歇尔计划川普得意发推,赞朝鲜核试验场废弃仪式
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
两岸局势紧张 解放军机又与台军机对峙
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
马来西亚要拿中国项目美国出尔反尔,中国不
夜凉河汉截天流:为何欺人太甚 闯西沙领海的
一场辛苦为谁忙:台湾撼树蚍蜉自觉狂:我军
台媒:歼10B变雷达杀手中国红旗9B优于俄S400
俄苏57弹仓大开口设计贸易战打醒中国人 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.