世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习金再会:若川金会失败,金要习保护他
www.wforum.com | 2018-05-09 07:19:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


中国国家主席习近平5月7日到5月8日和朝鲜领导人金正恩在中国辽宁大连举行会晤。(2018年5月8日)

朝鲜领导人金正恩在即将与美国总统川普举行历史性会晤之前,再次前往中国,密会中国国家主席习近平。这是中朝两国领导人6个星期之内的第二次会晤。是什么原因促使金正恩与习近平短时间内再次会晤?他们意在发出什么信号?

习与金在大连再次会晤

在首次访华仅40多天后,朝鲜领导人金正恩5月7日再次前往中国,与中国国家主席习近平举行会晤。这次会晤是在中国东北的海滨城市大连举行的。

中国官方媒体的报道说,金正恩在为期两天的访问中再次做出了无核化的承诺。

新华社引述金正恩的话说,“实现朝鲜半岛无核化是朝方始终如一的明确立场。只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。”

金正恩在短短6个星期的时间内再次与习近平会晤的消息令观察人士感到意外。有分析认为,这可能是在无核化问题上有实质性讨论的一个迹象。

前美参联会主席:中国意在展现其影响力

不过,在小布什和奥巴马总统任内出任美军参谋长联席会议主席的马伦将军(MikeMullen)认为,金正恩与习近平两人相互厌恶,但是在与川普会面前,金正恩再次与习近平磋商,这表明了中国对朝鲜的影响力。

他星期一在约翰霍普金斯大学高级国际关系学院就朝鲜问题发表演讲时表示:“对我来说,这个信号的一部分是,不要忘记了,我们在这。”

这位前美国最高军事官员认为,与中国领导人有关中国对朝鲜影响有限的说法相反的是,中国在经济上能够掐住朝鲜的咽喉,他们可以对朝鲜施加很大的影响,或者选择不这样做。

分析:川金会讨论议题存在挑战

华盛顿智库国家利益中心防务研究主任卡奇亚尼斯(Harry J.Kazianis)在接受美国之音采访时表示,尽管我们不知道两人见面时究竟说了什么,但是朝鲜与中国最高领导人之间最近互动的次数让人觉得可疑。

他说:“考虑到川金会举行的时间和地点还没有宣布,尽管川普总统说我们应当‘关注’立马要发生的事情,我怀疑对峰会上将讨论什么议题可能存在一些挑战。”

这位《国家利益》杂志的执行编辑表示,首脑峰会是高度脚本化的事情。在大多数情况下,成果清单是早就达成一致的,以确保每一方都是赢家。

他说:“金正恩与习近平可能讨论了朝鲜会在他与美国达成的协议中将得到什么样的安全保障,以及可能是数十亿美元的经济援助。”

希望中国减轻制裁?

中国的一些分析人士认为,金正恩这次到大连去,是要求习近平减轻对朝鲜的制裁。

不过,根据白宫发表的声明,习近平在与金正恩再次会晤后与川普总统通了电话,两位领导人在朝鲜永久性的解除其核与导弹项目之前继续实施对朝鲜制裁的重要性达成一致。

在蓬佩奥访朝前与中方磋商

从时间点来看,金正恩突然访华看来与美国国务卿蓬佩奥访问朝鲜有关。

川普5月8日下午在白宫宣布退出伊朗核协议时透露,国务卿蓬佩奥正在前往平壤的途中,在一个小时的时间里就会抵达那里,与金正恩举行会谈,为他与金正恩的会晤做准备。

这是蓬佩奥第二次与金正恩会晤。他在担任中情局局长期间在复活节的那个周末秘密前往平壤。

分析:若川金会失败,金正恩要习近平保护他

金正恩显然想在与蓬佩奥会谈之前与习近平就一些重大问题进行磋商。

在美国国务院、财政部以及国会都任过职的鲁吉罗(AnthonyRuggiero)在推文中表示,“金正恩要习近平保护他,如果他与川普的峰会失败了。但是习近平知道,如果金正恩对无核化不是认真的,他的银行可能受到制裁。”

在金正恩与习近平再次会晤之际,中国总理李克强星期二前往东京,与韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三举行会谈。三位领导人预计将讨论朝鲜去核化的问题以及其他问题。

(3)
相关新闻
王毅急着访朝 或担心中国被边缘化朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
金正恩5月关闭北部核试验场 向国际公开金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压朝鲜官媒如何报道“文金会”的?
弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗多视角回顾韩朝会晤:形式丰富 看点十足
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
48小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
普京专属防弹轿车亮相 80多万就能买到?
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
日本参加科莫多海上联美军航母在太平洋上起
无人战车开路!俄军用俄胜利日阅兵六大看点
中国如何铭记使馆被炸中国为何大力发展芯片
俄战机如何吓跑敌机:“最大的问题是我们太
川普巴不得与中国打一习金再会:若川金会失
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.