世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩访华两枝花:老婆抢镜、妹妹干政
www.wforum.com | 2018-03-31 22:19:53  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  金正恩刚结束访华之后,朝鲜《劳动新闻》3月28日报道了劳动党委员长金正恩访华一事,共刊登照片65张。这些照片也成为外界了解此次访问众多细节的关键线索。其中,有金正恩委员长夫人李雪主出现的照片共36张,几乎占照片总数的一半。

  与金正恩大部分照片僵硬呆板的表情相比,李雪主时尚的打扮以及明朗的微笑成为外界关注的焦点,也为此次金正恩访华之行增添了几分亮色。

  李雪主:从同志到女士

  值得注意的是,此次朝中社的报道中,仍然称李雪主为女士。此前,3月6日,朝中社报道金正恩与李雪主与韩国(专题)特使共进晚餐也是用的女士称呼李雪主。2月8日,朝中社关于朝鲜阅兵式的报道中也是称呼李雪主为女士。

  金正恩访华李雪主成为外界关注的焦点(图源:AFP)

  这似乎已经成为了李雪主的官方标准称呼。在朝鲜的政治语境中“女士”更多有第一夫人的意思,而并不凸显党内的职位,更多是一种象征性的意义。但此前,李雪主有“夫人”以及“同志”的称呼。

  李雪主当初亮相时就不单单是金正恩的妻子,很多猜测认为,她的公开亮相只是政治生涯的开始。从2013年2月16日李雪主同金正恩一起参谒锦绣山太阳宫纪念金正日诞辰开始,“夫人”的称呼消失,此后2013年,李雪主观看美国篮球队表演、视察居民便利设施“海棠花馆”、视察羊角岛足球场并观看足球比赛等出席公开活动时,朝鲜媒体均介绍为“李雪主同志”。 称呼的改变配合形象的转变,这似乎意味着朝鲜要推出一个全新的李雪主。

  她也会是金正恩在政治上最为可信的伙伴。其实,金家也有家族政治的传统,比如金正日的末任夫人金玉是其机要秘书,金正日的妹妹金敬姬把持着劳动党的关键位置,包括外务省副相和轻工业部部长。2010年金敬姬成为朝鲜军队中第一位“女大将”。这些家族政治人物接踵而至,只是为了更加稳定的维护金家的王朝。

  随着时间的推移,李雪主再改形象,收起雷厉风行的铁娘子气场,化身为温婉甜美的“一国之母”。可以说,这是李雪主再度回归人们视线的一种方式。

  实际上,金正恩从上台开始便公布了李雪主的夫人身份,这也打破了此前朝鲜并不公布第一夫人的惯例。观察人士也注意到在一些众大的公开场合,金正恩基本都与李雪主共同出席。此次金正恩高调与李雪主共同访华,更凸显了李雪主作为第一夫人的角色与定位。金正恩也是希望通过这种方式,来展现朝鲜属于正常国家的一面,通过李雪主的形象与气质来改善朝鲜的对外形象。

  金与正:从妹妹到同志

  与李雪主的低调形成鲜明对比的是金与正,作为金正恩的胞妹,金与正的光环正在日益上升。在平昌冬奥会作为朝鲜代表团的重要成员,金与正在与韩国的外交沟通中发挥了重要重要。

  金与正在与韩国沟通中发挥了重要作用(图源:VCG)

  据韩联社2月9日报道称,朝韩双方在机场贵宾室会面时,90岁的朝鲜高级别代表团团长金永南向30岁出头的金正恩胞妹金与正让座,金与正立即向金永南让座。这也说明金与正在政坛的地位已经今非昔比。

  平昌冬奥会归来的金与正显然让金正恩很满意,也在党内赢得了声誉和地位。此刻距她补选为劳动党中央政治局候补委员还不到半年。

  实际上,金与正首次公开露面是2011年在其父金正日的葬礼上,当时她满面泪痕的脸庞难掩悲伤。随后金与正多次出现在金正恩视察的镜头中,只不过当时是以非正式人员的身份。比如2014年金正恩在和干部们握手时,金与正还越过花坛,蹦蹦跳跳地向沥青广场方向横穿过去,看到哥哥收到花束后举手敬礼的样子忍不住开怀大笑鼓起掌来。

  作为和金正恩亲密无间曾一同留学瑞士的妹妹,金与正与金正恩的关系也非同一般。金正恩权力巩固之后金与正以朝鲜劳动党中央副部长的名头多次陪同金正恩视察。2016年5月朝鲜劳动党时隔36年重开党代会,金与正虽未进入政治局委员名单当中,但已当选为劳动党中央委员会委员。2017年10月七届中央委员会第二次全体会议,她才补选为政治局候补委员。

  此外,韩国特使团3月5日与朝鲜劳动党委员长金正恩在劳动党主楼会晤并共进晚餐时,金正恩胞妹金与正也参加了此次晚宴。韩媒报道,在韩国特使团抵达朝鲜后,金正恩与该团进行了秘密会晤。在场只有两个朝鲜人,除金正恩以外,另一位便是金与正。这也说明了一方面金与正的地位和作用正在提高,另一方面她在最近的朝韩关系发展中扮演着中心角色。

  实际上,金与正更像是金正恩一个重要的幕僚。金正恩的很多决策,也需要有人来支持和执行。金与正刚成为金正恩最得力、最放心的幕僚。从出使韩国这一件事情上来看,金与正的角色是不可缺少的。金与正与李雪主,一个在幕后,一个在台前,都成为金正恩不可或缺的角色。

  可以说,金与正走上前台的步伐是随着金正恩的权力逐步巩固而前进的,是金正恩个人意志的象征。与之相对应的是,李雪主的变化。从同志的身份成为夫人,也是金正恩巩固权力的象征,更是与国际接轨的一个象征。

(0)
相关新闻
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华专家揭露金正恩秘访北京的原因
疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅
目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?
朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.