世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
与习近平的关系 许其亮比范长龙更密切
www.wforum.com | 2018-01-15 10:06:53  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

494_1515988450.jpg

范长龙被查的消息这两天广泛流传,据说消息的源头是红二代朋友圈。随后,一些看热闹不嫌事儿大的媒体开始跟进报道,这之中也包括多维新闻网。

目前为止,范长龙被查的消息尚未得到北京官方证实。如果消息属实,范长龙除了是郭、徐之后第三名落马的中央军委副主席。

范长龙到底是怎样一个人,又是怎么走上高位,在习近平治下军中又扮演什么角色?且听本君道来。

范长龙第一次被关注,要从他跨级直升军副说起。

在十八大之前,范长龙并不显山漏水。有消息称2012年时他已准备告老还乡,把办公室的用品全部打包,“据说范长龙已经买好了很不错的钓鱼杆,准备享受退休后的悠闲生活。当时范长龙也和其它人讲过,这是他的最后一站。”

曾有评价称,1969年参军,从军队基层一直稳步升迁的范长龙,可能是军界“最没有野心的大军区司令”。

但正是这样的安分守己,使得“习近平亲自点将,让他进入中央军委。”据说当范长龙听到这个消息时,他自己都根本不相信。

当然也有说法称,十八大前,即将退休的前军副徐才厚,向胡锦涛、习近平力荐范长龙出任新一届军委第一副主席。胡习迫于当时局势,出于无奈,为了稳定军队,尊重了军头徐才厚的意见。这一过程各方政治力量角力和相互妥协可见一斑。

范长龙是辽宁丹东人,文革期间以知青身份入伍,派驻吉林长春解放军第十六集团军做炮兵。十六军有“长白勐虎”之称,原来隶属原沈阳军区,是徐才厚的嫡系部队。范长龙在十六军工作31年,跟随徐才厚多年。

据来自十六军的干部说,那时候,范长龙曾经亲自开车,护送政委徐才厚回老家长兴岛镇探亲,之后又组织战士使用军队物料、开支,将政委老家旧宅整修了一番。

军中人士说:“范长龙面相老实,看起来很听话,对于老乡加上级徐才厚的话,是言听计从,不打折扣执行,所以很得徐才厚赏识。”以上这些在军内外流传盛广,很多人都能从不同的渠道获得。

从范长龙与徐才厚的工作履历看,两人都从第十六集团军发迹,此后升迁亦步亦趋。徐才厚1985年任十六军政治部主任时,范长龙是十六军四十八师参谋长;徐才厚1990年任十六军政委时,范长龙为四十六师师长。

徐才厚1992年至2004年升任解放军原总政治部主任助理、副主任,济南军区政委,总政治部常务副主任后,范长龙也扶摇直上,先后升任出任十六军军长,原沈阳军区参谋长、解放军原总参谋长助理;2004年,徐升中央军委副主席后,范又获提拔为原济南军区司令员。

不管怎样,范长龙最终由济南军区跨级直升军委第一副主席——跨越了中央军委委员,直接从大军区司令员晋升为排行第一的中央军委副主席,开创了军委副主席越级提升的先例,令军内军外跌破眼镜。

当然,同样担任军委副主席的还有许其亮。相比于范长龙,许其亮与习近平的关系更为密切。许其亮在中共十九大上成为军委第一副主席。

空军出身的许其亮在1990年至1999年9年间,一直在福建任职和升迁。而在这一时期,习近平已在福建任职五年,并从福州市委书记兼福州市军区党委第一书记,升至省委副书记兼省高炮预备役师第一政委。

941_1515988356.jpg

前排居中者为习近平,习近平右侧为许其亮

习近平太子党出身,早年曾任中央军委办公厅秘书,知道与军队关系的重要性,在地方任职中特别重视与军队的关系,二人有颇多工作交集。据信,习近平对许其亮了解和信任就是从哪个时候开始的。

虽然范长龙看似肩负重任,但实际上在上任后,对于他不利的传闻明显增多。如果有假设的话,不知道范长龙是不是宁愿退休去钓鱼,当然,政治永远没有假设,也从来身不由己。

在十七届军委副主席徐才厚因为腐败问题被查后,外界对范长龙也多有议论,甚至有传言称,与徐才厚同为辽宁人并同样出身于16集团军的范可能也会受到牵累,因此一度有“端饭(范)”之说。

更晚的2016年5月,在网上相当活跃的中共“军二代”蔡小心曾发布一条微博,内容为“看来,军中某条龙是顶不住了,掉下来是时间早晚的问题。”当时,有网友认为“军中某条龙”是指已经退休的原中共中央军委委员兼总后勤部长廖锡龙,也有网友猜测是时任中共军委副主席范长龙。

伴随着高级将领不断因贪腐被整肃落马,以及习近平对军队权力的超常重视和绝对掌控,身居高位范长龙并未被委以其他重任。

虽在两名军委副主席中排名第一,但范不仅无缘出任中央军委巡视工作领导小组组长,更无缘出任军改小组常务副组长。这两个职务均落到了排名靠后的许其亮头上。

在分工上,两个军委副主席通常是一个主管作战训练,一个主抓政工宣传。例如上届军方高层郭伯雄和徐才厚。而在十八大届军副架构中,范长龙通常被认为是分管总参、总后、总装,对内主抓部队作战训练;许其亮应主管政工宣传、空军。国防部长常万全主管军事外交、武器进出口、国防科技等。

如果说无缘反腐的军委巡视小组组长还说的过去,毕竟反腐归为政工领域,但涉及全军颠覆性变革的军改,理应由军委第一副主席主抓,但这一头衔却落到的许其亮头上。这一方面当然有能力的考量——军中传言,“范长龙面相老实……却没啥文化”。据称,他被提拔为十六集团军参谋长,一帮参谋都开玩笑说,“参谋带了长,放屁也不响”——也有亲疏远近的因素,现在看来,更为关键的因数还有其他。

说实话,当时本君还范长龙抱有一丝希望,这点本君已深刻检讨。但是在今天,这一切似乎正在渐渐浮出水面。

中共十九大前夕,中共两名军委委员:联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任被查。去年11月28日,当局公布张阳于8月28日被调查,11月23日在家自缢身亡;今年1月9日,当局首次宣布房峰辉被移送军事检察机关处理。

如果加上范长龙,中共十八届军委将至少有3人落马,加上郭伯雄、徐才厚,以及众多高级将领的被查;再联系上中共政坛高官如“下饺子般”落马,诸如薄熙来、周永康、令计划、孙政才。中共官方所说的,习近平在关键时刻挽救了党、挽救了军队、挽救了国家,可能所言非虚。

(3)
相关新闻
赵乐际杨晓渡坐镇 中国家监察委挂牌成立安邦巨鳄!吴小晖背后巨大能量竟是他们
习近平“柔性政变”雷声滚滚被中央定性用词“最狠”的大老虎出笼
惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战大陆发动扫黑大战!严打重出江湖
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.