世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
小贪巨腐知多少,扶贫腐败何时了
www.wforum.com | 2018-01-09 03:33:45  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

1491976197416181.jpg

�  内地近期就扶贫领域掀起一股反腐风暴,一大批县级以下蛀虫、吸血虫被查处。这些基层官员与百姓最接近,与民生最密切,他们为非作歹,对中共形象影响最直接。习近平要实现中华民族五千年历史从未有过的脱贫大业,必须斩断伸向扶贫领域的黑手。

  河北日前免除张家口市两名因扶贫不作为、乱作为的县委书记,令各界一片哗然。在中共执政史上,因为扶贫问题免掉县委书记还没有先例,今次当局痛下决心,让各方看到扶贫攻坚并不是一句空话套话。事实上,中国扶贫三十多年,整个领域黑幕重重,原本是一项惠民生的德政,居然被各级贪官搞成失民心的败政。

  国家审计署审计长胡泽君早前向全国人大常委会报告时提到,被审计的各县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口十万一千多人,重新识别补录贫困人口九万五千多人。大量的扶贫资金被并不贫困的人鹊巢鸠占,贫困家庭嗷嗷待哺却收不到扶贫款。虚假贫困户不仅影响社会的公平与和谐,甚至可能引发社会对国家扶贫政策的误解。

  其实,假贫困户被建档立卡,意味着扶贫造假。很多地方将脱贫工作会议化,将扶贫绩效考核表格化,还有的地方玩数字游戏,扶贫资金“层层把关”变成了“层层放水”。近年来,扶贫领域腐败造假频现,虚列项目、编造资料、虚报人数、冒用他人名义……本该是困难民众救命钱的扶贫资金,变成了某些人的天鹅肉、摇钱树,吃得上要吃,吃不上创造条件也要吃。

  扶贫资金、惠民资金被“动手脚”,说明在扶贫资金运用及监管上存在制度缺陷,譬如假贫困户的建档立卡,就涉及贫困人群的身份识别和认定,贫困标准如何定,谁说了算,是否经过村民讨论,讯息是否公开;有了制度后,是不折不扣执行还是走过场,无不关涉扶贫资金运用的公平公正。

  近年来,中国的扶贫已从粗放扶贫全面转向精准扶贫,所谓精准扶贫,就是要把每一分钱花在最急需的地方。而腐败与造假造成了大量扶贫资金的损失浪费,所以,不斩断伸向扶贫领域的黑手,扶贫就难言精准。

  习近平上台后,将扶贫攻坚作为中华民族伟大复兴的一项重大议事日程全力推动,以实现“共同富裕”这一伟业,但地方官员并没有从这个政治高度去思考这项工作,还是按照以往的节奏去部署,最后自然离题万里,与最高领导人的要求有很大的距离。在现行官本位体制下,当局只有牢牢地掌握住官员这个渠道,通过恩威并施的方式统一思想,让各级官员动起来,才能将扶贫工作做实做细,也让惠民政策真正变成百姓的福利。


(1)
相关新闻
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?4年来首次 习近平新年贺词不提反腐
李源潮露面不寻常 表情像做错事的孩子终于要有大动作 刘国梁难逃处罚
中共继续反腐 可贪官也前仆后继习近平反腐150万被查 贪官仍前仆后继
有关孙政才 重庆官方的最新表述中纪委暗示孙政才刑期高于周永康!除非
王岐山再传任国家要职!背后有秘闻王岐山有能力发起政变 随时可取代习近平?
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
48小时新闻排行榜
美专家告诉你:中日两国如果爆发核战 谁将
太牛了 她的团队让中国人领跑世界
中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
川普与盟友再开撕 中国遭连带躺枪但却值得
这国无人机掉入中国境内 被以色列指责向中
中国版三体濒海战斗舰很抢眼,为何只出口自
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时
彻底打破美国霸权!美最强对手出现 中俄也
中国096核潜艇战力如何?军迷:美霸主地位
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
金正恩川普一周内全逆马克龙到访中国,何时
何志平被捕 联合国被质习近平这一台海战略 玩
美中止"临时保护中国版三体濒海战斗舰
苏联万吨级导弹巡洋舰无用功!台研究滑跃起
泰国买家秀:泰军VT-4中国陆军新组建两支王
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.