世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
因手机记录驱赶低端人口 北京画家遭搜捕
www.wforum.com | 2017-12-11 07:05:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

4aee00025f742c0c7961.jpg

华涌12月8日视频报平安。 (华涌推特图片)

  曾因在天安门表演行为艺术纪念六四而遭劳教的北京宋庄艺术家华涌,近日因用手机记录北京大兴区驱赶“低端人口”事件并传上网,被警方搜抓而被迫逃亡,四处躲藏。华涌自12月7日逃离,并随后两晚发视频后,12月10日下午在国际人权日当天,再发布多个短视频报平安,透露将在朋友帮助下乘私家车转移到另一个城市。有分析表示,当局要抓华涌是要将敢于揭露社会真相的人消声,侵犯了公民的基本人权。

  据今年48岁的华涌12月8日晚在推特上发布的消息,他因近期记录了北京大兴区西红门镇新建村11月18日大火灾后,以及随后当局展开的大规模驱赶“低端人口”的情况并发到个人社媒而受到当局打压。

  华涌表示,警方12月7日在新建村多次想把他带走,但村民架起人墙将他保护起来,并护送离开。当晚大批警察到通州华涌住处和朋友家搜捕。华涌被迫逃离北京东躲西藏,不敢使用身份证搭乘交通工具,甚至不敢去看望生病的父亲和要过生日的女儿。

  华涌8日夜晚向外界写了一封公开信,表示不出国,不妥协,坚持说真话的公民权利,呼吁外界关注中国因言获罪的公民,要求释放政治犯,停止对他个人的迫害。

  12月9日晚,华涌再次发出视频称,目前他在一间小咖啡馆中躲避,但咖啡馆打烊后他不知到哪里藏身。华涌逃亡在网媒引发巨大反响,网民呼吁声援一起保护他,也有人希望他能逃往国外。有网友评论表示,“华涌,北京排低端第一个跑现场采访,干了记者应该干而不敢干的活,华涌令记者们羞愧”。

  即将在朋友帮助下转移到其他城市的华涌,12月10日在网上上传8段每隔5分钟的视频,讲述自己的经历,并在国际人权日以白水代酒,祝愿所有的人能有做人的权利,有说真话的权利,或者去争取这些权利。

  来自辽宁、在北京发展了十几年的华涌,2012年6月4日在天安门广场上表演纪念六四的行为艺术,被劳动教养1年3个月。随后每年6月和北京敏感期,都会失去自由,被旅游、被看管、被关看守所,被威胁、被驱离北京等。今年十九大期间,华涌被软禁在家约两周。

  在国际人权日被软禁在家48小时的中国人权活动家、欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳星期天对美国之音表示,华涌所作的不过是最简单的记录和分享,完全是公民的合法权利,但他揭露的真相让当局难以容忍。

  他说:“对华涌的这种追捕也罢,追杀也罢,它要封锁你的话语权。他的问题就在于,他揭露了真相,真相是不可以公开的。不解决问题,却把提出问题的人解决掉,这是一贯的做法。我是2007年被捕的,罪名是煽动颠覆国家政权罪,这个罪名就是给那些批评政府、批评体制,或者说揭露真相的人准备的。”

  目前暂时安全的华涌表示,他把拍摄到的视频分享,希望外界了解北京外来人口的生活困境,是公民的基本权利被侵害,即使他被抓或入狱也会面对强权,争取公民的基本权利。

  胡佳表示,当局是想通过让华涌消声,制造让其他人噤声的寒蝉效果,没有人再敢出来揭露真相。

  他说:“要让对你的这种威胁,来给你个人增加你的痛苦。或者说追击华涌最主要的目的还不是消除他一个人的影响,是说用这种追击的方式,是警告其他手里拿着手机,已经拍摄了还没有分享的人,或者是准备去拍摄的人,如果你们做,那华涌的遭遇就是你们的下场。一定要做到,绝对没有中国公民敢去揭示它的这次清理‘地端人口’中所犯下的那么多侵犯人权的行为。”

  北京大兴区新建村一处公寓11月18日发生一场大火,造成19人死亡。这为当局驱赶外来人口提供了机会,随即以排查安全隐患为由,开展为期40天的大整顿。北京掀起的这场暴力驱逐外来人口行动,有效转移了公众对火灾的关注视线,但导致数以万计在京的外来劳工流离失所,无家可归,包括老人和孩子在内的大批人在起初几天被迫露宿街头,引发舆论强烈谴责和外界反弹。

  而作为画家的华涌从11月下旬开始在街头拍摄“外来人口”被逐后留下的场景,一片片狼藉的废墟,视频广泛传播,引起当局的注意。

(6)
相关新闻
驱逐“低端人口”是六四镇压的延续上街示威都没用 北京还在驱赶低端人口
北京驱赶低端人口升级 民众走上街头示威
更多相关新闻请点击"“低端人群”"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
终于,面临压力 习近平让步
48小时新闻排行榜
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
终于,面临压力 习近平让步
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
蔡英文否认说川普是棋终于,面临压力 习近平
风波不断 脸书被质疑与习近平为中美贸易紧张
俄罗斯举行2018年胜利解放军反坦克武器又有
科幻火炮防空!美军测折戟沉沙铁未销:俄六
蒙古边防军还在使用马重磅!习近平或许像是
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.