世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
郭文贵首场公开秀遇阻 美国不碰烫手山芋
www.wforum.com | 2017-10-05 10:51:28  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

16cf000710965eaccd20.jpg

  潜逃美国并被中方“红色通缉令”捉拿的中国商人郭文贵又面临新的麻烦:10月3日,华府保守智库哈德逊研究所(Hudson Institute)称,原定于4日的“对话郭文贵”活动推迟。这次本是郭文贵在美国的第一次公开露面。有消息称,哈德逊研究所接到了大量来自中国驻美大使馆的电话,暗示主办方受到了中方的压力。

  郭文贵此次活动遭到延迟正值中美举行首届执法与网络安全对话之际,中国公安部长郭声琨作为团长4日访美会晤美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)和代理国土安全部长杜克(Elaine Duke)。考虑到中美双方为对话营造良好的氛围,今天的对话活动会这般结果自然不难理解了。

  但由此仍可以看到特朗普(Donald Trump)政府的谨慎,毕竟郭文贵的问题从来没有成为中美的问题之一,如果说陈光诚事件还是的话,郭的问题明显不同。特朗普现在寻求的是与中国的合作,并不愿意招惹这个麻烦。加之特朗普也不是以意识形态来处理中美关系的人,这样对待郭文贵的事情就合乎他的逻辑了。

  自2017年起,郭文贵开始活跃于海外舆论场,在推特、Youtube上不断“爆料”中共高层的一些耸人听闻的消息。对于不少反共的人士来说,这些都是抹黑中共的好材料,但如果特朗普“明面”上与郭文贵接触,明显就有了另外的意义,甚至会被外界解读为美国官方是站队郭文贵的。特朗普政府为避嫌,有必要与之划清界限,尤其是在中方官方到访的情况下。

  退一步来看,郭文贵的问题不仅仅是经济问题,还涉及中共高层。但这些爆料的内容真实性有待考证,是否为拼凑而成,外界亦有怀疑。在这样的一种情况下,美国政府恐怕不能听郭文贵的片面之词。更何况,郭文贵在中国还面临146项民事诉讼和19项刑事犯罪指控他在“爆料”中点名的商人潘石屹、媒体人胡舒立以及明星范冰冰、企业海航集团等都已经在纽约正式提起诉讼。

  遇到这么个麻烦人物,特朗普政府必须慎之又慎,毕竟中美之间因为某个争议人物而关系紧张也不是第一次出现,2012年的王立军和陈光诚事件,奥巴马时期都有过不少经验和教训,两人的问题都属于中国内政问题,而美国无形之中又牵扯进来,让自己陷于尴尬的境地。

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  郭文贵比这些人更为棘手,他在舆论场上的高调以及消息的真真假假都已经让人难以信服。10月底,他的旅游签证即将到期,这种极力与美国政府扯上关系的做法也有可能是为自己申请政治庇护铺路。美国的确可以对这些中国商人或者贪官睁一只眼闭一只眼,为其提供政治庇护,只要他们不惹麻烦、不参与政治生活。当郭文贵又想获得美国的“支持”又想将美国看成是对付中国的工具时,美国避开他倒是明智之举。

  随着特朗普访华的日期临近,中美官方都在营造良好的氛围,并不愿意因为这件所谓的“个案”而影响大局,美国政府的主调依旧是与中国维持良好的关系,而非拿一张所谓的牌来制衡中国。除了推迟活动外,郭文贵在脸书(Facebook)上发文也受到限制,这不论是中国私下施压还是美国主动而为之,都可以看出美方的务实与精明。

(0)
相关新闻
挺郭文贵被判刑 林生亮认错不认罪上诉郭文贵律师临阵退缩!不愿代理其诽谤案
张阳自杀重磅内幕!曾给郭文贵200枝枪?郭文贵六哥郭文存认罪 当庭道歉
郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
郭文贵YOUTUBE直播遭停至少90天遣返郭文贵指日可待?中已送给美一礼物
对哈德逊研究所放郭文贵鸽子的思考郭文贵海外爆猛料 中共下令要做到三不
更多相关新闻请点击"郭文贵"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.